logo
Платежная система Российской Федерации

1.2 Роль платежной системы в денежно-кредитном регулировании

Денежно-кредитное регулирование - это совокупность мер правительственных организаций и Центрального Банка, направленная на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, процентных ставок по ним и прочих показателей денежного обращения, направленных на снижение инфляции, устойчивый рост денежной массы, высокий уровень занятости населения, стабильность процентных ставок и создание предпосылок для устойчивого экономического роста.

Основными методами регулирования Центральным Банком денежного обращения являются: установление ставки рефинансирования, объема обязательных резервов, операции на открытом рынке, валютные интервенции. Рассмотрим подробнее влияние уровня развития платежной системы на каждый из этих механизмов.

Установление объема обязательных резервов применяется в целях регулирования ликвидности банков, удержания объемов денежной массы в заданных пределах. По состоянию на январь 2010 года, норматив обязательного резервирования, установленный ЦБ, составляет 2,5% от обязательств коммерческих банков, что является достаточно низким значением и указывает на проводимую стратегию стимулирования "кредитной экспансии" (активности банков на рынке предоставления кредитов) банков, актуальную в условиях экономической рецессии. Влияние показателей развития платежной системы на своевременность выполнения банками нормативов резервирования состоит в возможности в установленный срок, без проволочек и коллизий, осуществить перечисление средств, предназначенных к резервированию, на корреспондентский счет в подразделении Центрального Банка. Определяющим моментом в этом взаимодействии является доступность, надежность и оперативность выполнения операций, что позволяет намного более гибко проводить требуемые регулирующие мероприятия.

Роль платежной системы в механизме рефинансирования схожа с таковой при процессе соблюдения банками норматива резервирования. Главенствующим показателем здесь также является надежность, доступность и своевременность расчетных услуг. Это позволит банкам более эффективно планировать и осуществлять свои операции, получая стабильный канал доступа к заемным средствам.

В операциях Центрального Банка, напрямую и непосредственно затрагивающих финансовые рынки, - валютных интервенциях и сделках на открытом рынке, на первый план выходит максимальная оперативность в осуществлении операций, что диктуется постоянно изменяющейся рыночной конъюнктурой. Задержки в выполнении транзакций способны свести на нет все усилия , нарушить спланированный процесс регулирующих мероприятий.

Развитость платежных систем, равный доступ к ним всех участников финансовых рынков, развитость расчетных инструментов и услуг, тесная интеграция различных элементов национальной платежной системы, четкие и действенные нормативы работы в ней - все это позволяет, при определенных условиях, обеспечить доступ банков к кредитным ресурсам, соблюсти единство и цельность экономической системы страны и, при верном планировании и реализации, обеспечить достижение целей денежно-кредитного регулирования.

Важнейшую роль в реализации денежно-кредитной политики играют системы валовых расчетов в реальном времени, которые позволяют коммерческим банкам оперативно выполнять свои обязательства как перед Центральным Банком, так и перед клиентами. Центральному Банку же, развитая система расчетов в реальном времени предоставляет возможность гибкого маневрирования на валютном рынке и рынке ценных бумаг, что, опять же при верной постановке целей и задач, благотворно отразится на результатах исполнения регулятивных мероприятий.

Следует отметить, что доступность надежной и быстродействующей платежной системы за счет расширения географии возможных платежей, количества установленных экономических связей, привлекательности перед иными способами произведения расчетов, может подорвать монополию в каком-то сегменте регионального рынка, может оживить экономическую активность в регионах.