Платежная система Российской Федерации

дипломная работа

1. Современные тенденции развития национальной платежной системы

Прежде чем начать изложение фактического материала, связанного с особенностями структурного устройства платежной системы и тенденциями ее изменений, дадим определение самому термину.

Итак, платежная система - это совокупность организаций, методов, процедур, законов и нормативов, соглашений между организациями-участниками, направленных на осуществление своевременного, полного и эффективного осуществления денежных платежей между различными физическими и юридическими лицами, потребность в выполнении которых возникает в ходе их хозяйственной деятельности.

1.1 Законодательные и нормативные правовые акты в области платежных систем и расчетов

Для нормальной и эффективной деятельности платежной системы, должны существовать правила и нормы, определяющие права, обязанности и ответственность участников расчетных взаимоотношений. Чтобы обеспечить функционирование системы как при ее нормальной работе, так и в режиме возникновения нестандартных или трудноурегулируемых ситуаций, технических сбоев банковских систем, возникающих юридических коллизий, необходимой является четкая и непротиворечивая правовая база, устанавливающая регламент действий всех сторон, вовлеченных в экономические взаимоотношения этого рода.

Банк России, исполняя функцию органа банковского регулирования и банковского надзора, руководствуясь в своей работе Гражданским кодексом РФ (в части статей 45 "Банковский счет" и 46 "Расчеты"), федеральными законами "О банках и банковской деятельности", "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", "О валютном регулировании и валютном контроле" разрабатывает нормативные документы, определяющие правила проведения расчетов и устанавливающие порядок осуществления банковских операций на территории России. Также, ЦБ регламентирует порядок расчетов организаций-резидентов и с иностранными банковскими организациями, государственными учреждениями, физическими и юридическими лицами.

В контексте развития национальной платежной системы, важным представляется упомянуть следующий закон:

- «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», разрушающий монополию кредитных организаций на осуществление платежей физических лиц (таких как, например, оплата мобильной связи, коммунальных услуг, платежи по кредитам), устанавливающий требования к субъектам этого сегмента рынка - «платежным агентам», прописывающий их меру ответственности и подотчетности, но в то же время, противоречащий международным рекомендациям по борьбе с отмыванием доходов.

Основными нормативными актами Центрального Банка, применимыми к системам платежей и расчетов, являются:

- положение "О безналичных расчетах в Российской Федерации", регламентирующее порядок и формы безналичных расчетов между банковскими и расчетными организациями, обязанности сторон при выполнении операций, определяющее систему платежей через корреспондентские счета, открытые в подразделениях Центрального Банка. Это положение является наиболее общим нормативным документом, регламентирующим деятельность субъектов платежной системы

- положение "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской федерации", которое устанавливает порядок осуществление безналичных платежей в национальной валюте физическим лицами, как с открытием банковского счета, так и без открытия такового. Структурно, в части форм и порядка осуществления операций, во многом схоже с предыдущим документом, с соответствующими поправками юридический статус и специфику одного из конечных звеньев цепи платежей - физических лиц.

- положение "О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России", где регламентируется порядок функционирования электронной системы банковских платежей срочных платежей - механизма платежей реального времени на территории РФ, функционирующего в структуре Центрального Банка.

- положение "О порядке осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами по договорам о выполнении работ, оказании услуг или передаче результатов интеллектуальной деятельности", говорящее о правилах и порядке расчетов в иностранной валюте.

Из более частных нормативных документов, область применения которых ограничивается конкретными расчетными технологиями, банковскими продуктами, направленными на удовлетворение потребности клиентов в произведении платежных операций, можно назвать следующее:

- положение «Об эмиссии банковских карт и о совершении операций с использованием платежных карт», регулирующее банковские операции с карточными продуктами, устанавливающее требования к финансовым организациям и их клиентам. Актуальность и значимость этого документа очень высока, по причине громадного положительного эффекта, вызываемого повсеместным внедрением платежей с использованием пластиковых карт, уменьшающих затраты и предприятий, и кредитных учреждений на работу с наличными деньгами, повышающих безопасность расчетов и упрощающих финансовый контроль за их проведением.

В дополнение к положениям, Банк России выпускает инструкции, указания и разъяснения, регламентирующие прикладные вопросы осуществления расчетов, конкретизирующие и разъясняющие другие нормативные акты.

В силу непрекращающегося развития технологий и средств автоматизации платежных операций, появления новых технологических схем проведения расчетов, законодательная база остается во многом недостаточной, а местами и проиворечивой, что может привести и к несвоевременному исполнению платежей, и даже к потере финансовых средств банков или клиентов, и может серьезно затруднить функционирование как отдельных экономических субъектов, так и некоторых отраслей экономики. Для устранения пробелов в законодательстве и нормативных актах, затрудняющих деятельность кредитных организаций и повышающих их риски, Центральным Банком проводится постоянная работа по мониторингу заново возникающих проблем, выпуску нормативных актов, способствующих их решению, принимаются меры по разработке необходимых законодательных предложений и доведению их до органов государственной власти.

Делись добром ;)