Пенсионное обеспечение и пенсионное страхование в Республике Беларусь: состояние, тенденции развития и перспективы

курсовая работа

1.2 Зарубежный опыт организации пенсионного обеспечения и пенсионного страхования

Для пенсионной системы любой страны характерно наличие большого количества проблемных моментов в их функционировании. Они связаны как с общими особенностями экономики страны, ее социальной политики и действующей пенсионной системы, так и с частными (а зачастую и мелкими) нарушениями функций отдельных участников пенсионных отношений.

Первой же ощутимой преградой четкому функционированию пенсионной модели является нарушение своевременного и полного перевода пенсионных отчислений на счета застрахованных в пенсионной системе. Перевод, преимущественно, организован по одному из двух вариантов:

- через налоговые органы и Пенсионный Фонд (клиринговую палату)

- Швеция, Великобритания, Россия;

- предприятиями в УК (Аргентина, Чили).

Ни один из вариантов не обеспечивает абсолютно надежного и бесперебойного перечисления пенсионных сумм в требуемые сроки.

Переводу средств посредством ПФ либо налоговых органов характерны следующие проблемы:

- значительные временные задержки при переводе. Например, еще в конце 90-х в Великобритании взносы на лицевые пенсионные счета поступали с опозданием в 12 - 16 месяцев, инфляционно обесцениваясь и не принося инвестиционного дохода;

- ошибки и неточности в формировании сумм при распределении по счетам.

В Венгрии постоянно существует и реструктурируется задолженность работодателей перед ПФ в размере 5% его бюджета. Перевод организациями напрямую на счета в УК чреват следующими трудностями:

- давлении администрации на сотрудников по выбору определенного фонда, т.е. лишение их права выбора инвестиционного сценария. Данная проблема типична для предприятий любого размера в силу наличия большого количества рычагов экономического воздействия работодателей на сотрудников;

- пропуск или задержки платежей работодателями (либо государством за служащих госаппарата). Данные проблемы на протяжении нескольких последних десятилетий неискоренимы в странах Латинской Америки. Пенсионные отчисления зачастую напрямую подвержены банкротствам предприятий или экономическим кризисам.

В России действует вариант опосредованного перевода средств (от работодателя через ПФР к УК). Также существует вариант перечисления средств по формированию накопительной части пенсии в НПФ по соответствующему договору страхования. С учетом тех вариантов, которые были применены для решения заявленных проблем в зарубежных странах, представляется необходимым внедрение в структуру пенсионной системы РФ следующих составляющих [7, с. 88]:

- четко прописанные и ощутимые для работодателей санкции за неполное или несвоевременное перечисление средств на индивидуальные счета застрахованных;

- государственные выплаты в пользу бюджетников должны быть четко регламентированы (в том числе, и во времени), не подлежать секвестру, и регулироваться штрафными санкциями;

- создание надзорного института, позволяющего строго регламентировать отношения между участниками пенсионных отношений, призванного снизить транзакционные издержки. При этом особо важна его независимость от ПФР.

В Великобритании термин «социальное обеспечение» охватывает всю систему обязательной социальной защиты: пенсионное обеспечение, пособия по безработице и болезни. Эта система имеет свое официальное название - «Национальная система страхования» (National Insurance) и основана на принципе возмездности по схеме: взносы - выплаты. Застрахованные работники, за которых работодатели уплачивали страховые взносы (и в которых принимали участие сами работники), имеют право на страховую защиту.

Следует отметить характерную особенность социального страхования в Великобритании, в котором на первом (базовом) уровне применяется принцип равенства пенсий и пособий, что выражается в подходе: за равный взнос, равную пенсию и пособие.

Данная концепция социальной защиты была предложена английским ученым Бевериджом в 1944 году и получила законодательное воплощение в Акте Национального Страхования (1946 г.). Ее суть состоит в том, что основные социальные пособия (пенсии по старости и инвалидности, пособия по безработице) должны быть общедоступными благами. Для этого их финансирование обеспечивается за счет фиксированных взносов, а размеры - определяются в одинаковом размере.

Современная пенсионная система в Великобритании представляет собой многоуровневую систему, состоящую из государственной (одной-двух видов), профессиональной и дополнительной (личное пенсионное страхование) пенсий.

Пенсионное страхование в Национальной системе страхования включает две разновидности пенсий:

- базовая государственная пенсия (State basic pension), которая выплачивается в установленном (одинаковом) размере для всех застрахованных, располагающих доходом выше установленной нижней отметки доходов (начиная с которых взимаются страховые взносы) и которые вносили соответствующие взносы в Национальную систему страхования (или получали освобождение от их уплаты в периоды безработицы, заболеваний и т.д.);

- страховая (дополнительная или профессиональная государственная пенсия (сверх базовой пенсии), размер которой устанавливается пропорционально величине средних доходов получателя за весь период его профессиональной деятельности (State Earnings Related Pension Scheme - аббревиатура SERPS - введена Законом 1975 г.), и находится в определенном (установленном для исчисления взносов в Национальную систему страхования) диапазоне 25% - 20% от размера заработной платы.

Работодатель и работник должны выплачивать взносы государству на базовую государственную пенсию и на дополнительную государственную пенсию, связанную с размером заработка.

Если у работодателя имеется соответствующая определенным требованиям профессиональная пенсионная программа, он может выплачивать взносы государству лишь на базовое государственное пенсионное обеспечение. Работодатель (и, возможно, работник - на усмотрение работодателя) должен финансировать профессиональные пенсионные программы. Профессиональные пенсионные программы не являются обязательными.

Государство берет часть расходов на себя, освобождая взносы от налогообложения. При этом взносы, выплачиваемые работодателем на государственные пенсии, исключаются из налогооблагаемой базы, а взносы работников - нет.

В тоже время взносы в профессиональные пенсионные программы работодателя и работника (до 15% заработка) исключаются из налогооблагаемой базы.

Общая сумма взносов, выплачиваемых со стороны работника, составляет 9,0%. Общая сумма взносов, выплачиваемых со стороны работодателя, составляет 7,1% и общая сумма, выплачиваемая со стороны государства в виде налоговых льгот, составляет 3,0%. Общие расходы составляют 19,1% от заработка. В пропорциональном соотношении к общей сумме расходов работник оплачивает 47%, работодатель - 37%, а государство - 16%, что позволяет финансировать пенсии равные трети от величины заработной платы.

Базовая пенсия выплачивается в твердом размере и, таким образом, ее соотношение с заработком изменяется в зависимости от величины последнего.

В типичной для Великобритании профессиональной пенсионной программе, имеющей право на налоговые льготы и право выхода из государственной пенсионной системы второго уклада (пенсии, зависящие от величины заработка), взносы работников и работодателей примерно равны и составляют 11,3% и 13% от заработной платы.

Для получения в полном размере указанных выше пенсий предполагается максимальный трудовой стаж в 40 лет.

Со всех видов пенсий платится подоходный налог. Прогрессивный характер подоходного налога в Великобритании приводит к тому, что процент возмещения заработка после уплаты налогов, то есть соотношение «чистого» дохода до выхода на пенсию, выше, чем процент возмещения заработка до вычета налогов.

Размер профессиональной пенсии зависит от трудового стажа. За каждый год стажа пенсия увеличивается на 1/60 от зарплаты на момент выхода на пенсию, при этом определенная часть зарплаты (ниже величины базовой государственной пенсии) не принимается в расчет, учитывается лишь сумма, превышающая данный предел [7, с. 111].

Нормальный возраст выхода на пенсию в профессиональной пенсионной программе устанавливается работодателем, возможно после проведения консультаций с работниками или их представителями. Для большей части работников возраст выхода на пенсию будет совпадать с возрастом, с которого начинает выплачиваться государственная пенсия-то есть 65 лет. Для некоторых профессий предусмотрен более ранний выход на пенсию (для учителей - 60 лет, для летчиков - от 50 до 55 лет).

Пенсионная система США основывается преимущественно на личном пенсионном страховании населения. Эта модель используется и в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Португалии.

В США функционируют как государственные, так и частные пенсионные системы. Благодаря этому американцы могут обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную путем открытия личного пенсионного счета.

В распределительной (государственной) системе пенсионеры получают деньги ныне работающих и уплачивающих взносы в соответствующие пенсионные фонды граждан. Таким образом, эта система представляет собой «обмен между поколениями». Она предназначена не для инвестиций, а для гарантированной выплаты пенсий в установленных сроках и объемах. Крупнейшая государственная пенсионная система США, так называемая Общая федеральная программа - ОФП, охватывающая почти всех занятых в частном секторе экономики, построена по распределительному принципу. Программа действует в соответствии с законом о социальном страховании 1935 г.

Если главная государственная пенсионная программа носит распределительный характер и выполняет прежде всего социальную функцию, то практически все остальные пенсионные системы, существующие в США, напротив, основываются на накопительном принципе. Одновременно соответствующие пенсионные фонды служат крупнейшим источником долговременных инвестиций в экономику.

К накопительным системам относятся как государственные, так и частные пенсионные программы. Государственные накопительные программы предназначены для обеспечения граждан, работающих на правительство и местные органы. Работники, занятые в частном секторе экономики, имеют возможность участвовать в дополнительных государственных пенсионных системах, организуемых по месту работы.

Программа с установленными выплатами формируется за счет отчислений с предпринимателей, а сами работники в подобном финансировании участия не принимают. Не только частные программы, но и некоторые государственные пенсионные системы, в первую очередь федеральные (охватывающие государственных служащих и военнослужащих), построены как системы с установленными выплатами.

Однако в 1980-90-е гг. в частном секторе экономики особенно быстрыми темпами росли другие программы - с установленными взносами. Эти пенсионные программы обычно финансируются предпринимателями и наемными работниками в равных долях. При этом каждый участник такой программы имеет свой персональный счет в пенсионном фонде и располагает правом выбора между различными инвестиционными программами, предлагаемыми управляющими компаниями. Таким образом, он сам несет ответственность за результаты и до определенной степени сам определяет величину последующих пенсионных выплат. Участником частной пенсионной программы может стать любой работник компании. Право на пенсию можно заработать, имея стаж в данной компании приблизительно пять - десять лет.

Помимо участия в групповых пенсионных программах, организуемых по месту работы, каждый американец может открыть и свой личный пенсионный счет - ЛПС. Порядок открытия и ведения счетов также строго регулируется американским законодательством. Размеры ежегодных взносов на ЛПС ограничены верхним пределом в 2 000 долл. Средства со счета нельзя снять до достижения возраста 59 с половиной лет, а после достижения 79 с половиной лет счет закрывается в обязательном порядке. С другой стороны, ЛПС может быть открыт с момента рождения ребенка. За все время накопления средств на ЛПС эти средства не подлежат налогообложению, однако в момент их снятия и закрытия счета из накопленной суммы вычитается подоходный налог. Обычно ЛПС открываются в коммерческих и сберегательных банках, паевых фондах, страховых компаниях.

Однако и эти три формы пенсионного обеспечения не исчерпывают возможности американцев обеспечить себе дополнительные выплаты в старости. Еще одну возможность предоставляют компании по страхованию жизни, предлагающие в качестве страховых выплат различные виды аннуитетов, т.е. ежегодной ренты. По своей сути аннуитеты - такая же накопительная пенсионная система, как и другие, существующие в частном секторе экономики. Но эта система организуется не пенсионными фондами, а страховыми компаниями. Накапливаемые страховые резервы по аннуитетам точно так же вкладываются в экономику и служат источником долгосрочных инвестиций.

В США накопительные пенсионные системы оказались способны аккумулировать гигантские средства и за счет грамотной инвестиционной политики в значительной мере финансировать свое собственное развитие и одновременно внести крупный вклад в развитие экономики.

Во всех Северных странах базовая государственная пенсия не зависит от полученного в течение трудового стажа дохода, т.е. не является доходно - ориентированной. В дополнение к вышеназванной пенсии имеется доходно - ориентированные пенсии, уровень которых варьируется в разных странах. Самый высокий уровень - в Швеции, самый низкий - в Дании. В Швеции сумма обоих пенсий достигает порядка 60% от совокупного дохода (заработной платы). В Дании этот уровень равен всего 30%. Эти цифры рассчитываются исходя из «нормального» дохода. В Дании, Норвегии и Швеции доходно - ориентированные пенсии регулируется специальными государственными (или общественными) ведомствами. В Финляндии базовая пенсия выплачивается через государственные ведомства, а доходно - ориентированная - через специальные пенсионные компании, которые называются «Arbetspensionsbolag» и являются частными. По закону они должны быть отделены от остального страхового бизнеса, поскольку они являются частью такой страховой группы. В Финляндии надзор за деятельностью группы «Arbetspensionsbolag» осуществляется со стороны «Rikssyddscentralen».

С 2003 года Швеция перешла на новую пенсионную систему из трех составляющих: трудовая пенсия, накопительная пенсия и гарантированный пенсионный минимум.

Трудовая пенсия составляет большую часть всеобщей государственной пенсии по старости. Размер этой пенсии определяется в зависимости от трудовых доходов в течение всей трудоспособной деятельности, при этом имеются в виду, как зарплата, так и другие формы дохода, например, пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за маленькими детьми, учебные стипендии, довольствие во время прохождения срочной военной службы.

В новой системе, весь заработок от занятий, приносящих доход, за весь период работы, будет давать право на получение пенсии. Все отчисления по этой схеме будут добавляться к пенсии. Пенсионные отчисления собираются вместе с налогами, и работник и работодатель отчисляют по половине суммы. Право на пенсию можно заработать, начиная с 16-летнего возраста, и оно устанавливается на ежегодной основе [8, с. 182].

18,5% дохода каждого жителя Швеции взимаются в качестве пенсионного налога. Это составляет 8,07 частей базовой расчетной суммы (минимальная годовая заработная плата). Эта часть пенсионных фондов попадает в систему социального перераспределения, что означает, что те деньги, которые вносит работающий сегодня, выплачиваются нынешним пенсионерам.

2,5% из вышеупомянутых 18,5 отчисляются в накопительный пенсионный фонд. Деньги помещаются в фонды ценных бумаг, которые каждый выбирает сам. Эта часть пенсии накапливается для каждого индивидуально и выплачивается с момента выхода на пенсию. Ответственность за управление накопительным пенсионным фондом несет специально для этого созданное государственное учреждение.

Гибкий подход к возрасту выхода на пенсию. В новой системе можно подавать заявление о выходе на пенсию, начиная с 61 года. В этой системе нет верхнего возрастного предела, определяющего право на пенсию. Однако гарантированная пенсия выплачивается только по достижении 65 лет.

Гарантийный пенсионный минимум обеспечивается гражданам с низким уровнем доходов или при полном отсутствии таковых. Эта часть пенсии финансируется из налоговых средств. Далее следует упомянуть пенсию по случаю потери кормильца (пережившему супругу), дополнительное пособие на оплату жилья, а так же целевую субсидию престарелым.

На граждан, родившихся между 1938 и 1953 гг., распространяются особые правила. Эта группа населения получает так называемую дополнительную пенсию, как часть пенсии по старости, зависящую от трудовых доходов. Дополнительная пенсия исчисляется по старой системе (АТП) пенсионных выплат, за выслугу лет и из всеобщей государственной пенсии («народной пенсии»). Чем старше пенсионер, тем большую часть его пенсии составляет дополнительная пенсионная надбавка. В обязательное пенсионное страхование входят: трудовая пенсия, накопительная пенсия и, для некоторых граждан, гарантийный пенсионный минимум.

Социальное страхование финансируется, главным образом, за счет отчислений работодателей и работников, недавно введенных государственных выплат в связи с пенсией по возрасту, доходов от инвестированного пенсионного капитала, государственных бюджетных ассигнований. Отчисления и взносы достигают примерно две-три общей суммы выплат. Та часть, что финансируется за счет налогов, составляет менее одной четвертой, а доля дохода, получаемая из национального пенсионного фонда и идущая на выплату пенсий, соответствует примерно одной десятой годовых затрат.

Ситуация за последние десятилетия показала все слабости бюджетных систем. На примере Швеции мы видим, что государственная система социальной защиты в условиях экономического спада является несостоятельной. Например, была осуществлена пенсионная реформа, основной целью которой является переход к системе, когда при расчете размера пенсии принимается во внимание трудовой стаж и вводится накопительная составляющая. Другими словами, в Швеции пенсионная система построена по схеме установления взносов с элементом полного финансирования определенной (незначительной) части пенсии самим работником в течение его трудовой жизни.

Таким образом, можно подвести итог:

Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. Высокая эффективность социального страхования объясняется его способностью решать крупные социально-экономические задачи национального масштаба: обеспечивать для работников, попавших в трудную жизненную ситуацию и лишившихся при этом источника дохода, компенсационные выплаты в виде пособий и пенсий, размеры которых, как правило, соизмеримы с заработной платой, а также предоставлять им качественную и всестороннюю медицинскую помощь. К сожалению, по ряду причин, указанных в данной работе, в настоящее время выплаты и пособия, которые предоставляет государство гражданам не соизмеримы с реальными потребностями.

Пенсионное обеспечение - это направление материального обеспечения нетрудоспособных граждан, которое пользуется особым вниманием в нашем обществе, так как затрагивает интересы практически каждого человека. Система пенсионного обеспечения представляет собой сложную технологическую цепь - от назначения до выплат пенсий. Сегодня в республике установлены два вида пенсий: трудовые и социальные.

Делись добром ;)