logo
Пассивные операции банков

1 СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА БАНКОВСКИХ ПАССИВОВ

банковский пассив вклад процентная ставка

Переход к рыночной системе хозяйствования и формирование двухуровневой банковской системы привели к дифференциации кредитных ресурсов и повышению ответственности банков, обслуживающих хозяйствующие субъекты. При функционировании двухуровневой банковской системы коммерческие банки самостоятельно изыскивают возможности для накопления и концентрации денежных средств в целях последующего распределения в наиболее выгодные формы. Таким образом, банковские ресурсы образуются путем проведения банками пассивных операций и отражаются в пассиве баланса банка.

Пассивные операции - это операции по формированию и пополнению банковского капитала и его ресурсной базы. Пассивы коммерческого банка представляют собой его кредитный потенциал, состоящий из собственных и привлеченных ресурсов [4].

Структура банковских пассивов представлена на рисунке 1 выглядит следующим образом:

Размещено на http://www.allbest.ru/

37

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 1 - Структура банковских пассивов [1]

Капитал - сумма источников собственных средств банка. Собственные средства банка - это совокупность различных по назначению фондов, обеспечивающих экономическую самостоятельность и стабильность функционирования банка. На долю собственных средств банков приходится от 12 до 20% всех ресурсов, что в целом отвечает сложившейся структуре в мировой банковской практике.

К собственным средствам банков относят:

· уставный капитал;

· резервный фонд;

· специальные фонды;

· страховые резервы;

· добавочный капитал;

· нераспределенная в течение года прибыль [8].

Уставный капитал (фонд) создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Его первоначальная величина регламентируется законодательными актами центральных банков, а в 1989 г. эта величина стала предметом соглашения Европейского экономического сообщества (ЕЭС), которое регламентировало ее, установив минимальную сумму, равную в настоящее время 5 млн. евро. Банк России для вновь создаваемых коммерческих банков также определил минимальную величину уставного капитала в принятом ЕЭС размере, ежеквартально сообщая эту сумму в национальной валюте [4].

Уставный капитал вновь создаваемого банка может формироваться из денежных средств в национальной и иностранной валюте и материальных активов. В качестве материальных активов может быть передано в оплату части уставного капитала здание, в котором будет располагаться банк. При наличии разрешения совета директоров Банка России участники действующей кредитной организации могут оплачивать уставный капитал иными принадлежащими им активами, не являющимися денежными средствами и банковским зданием. Доля материальных активов не должна превышать 20% суммы уставного капитала в течение первых двух лет деятельности банка, в последующие годы она должна составлять не более 10%.

Коммерческие банки, создаваемые в форме акционерного общества, формируют уставный капитал посредством выпуска и продажи акций. Банк может выпускать только именные акции - обыкновенные и привилегированные в документарной или бездокументарной форме.

Обыкновенные акции независимо от времени выпуска и порядкового номера должны обладать одинаковой номинальной стоимостью и предоставлять их держателям одинаковый объем прав. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала кредитной организации [3].

Целью эмиссии акций для банка является первоначальное формирование уставного капитала (при создании банка), либо его увеличение для наращивания капитала банка и создание, таким образом, условий для расширения деятельности кредитной организации.

Банки, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, формируют уставный капитал путем взноса установленных учредительным договором долей.

Резервный фонд коммерческого банка предназначен для возмещения убытков по активным операциям и в случае недостаточности полученной прибыли служит источником выплат процентов по облигациям банков и дивидендов по привилегированным акциям. Формируется резервный фонд за счет ежегодных отчислений от прибыли всеми коммерческими банками в обязательном порядке в соответствии с законодательством. Минимальный размер от уровня уставного капитала устанавливается Центральным банком РФ. Вместе с тем коммерческий банк самостоятельно определяет уровень предельного размера резервного фонда, что фиксируется в уставе банка. Данный размер может составлять от 25 до 100% уставного капитала. Для достижения минимальной величины резервного капитала банк обязан ежегодно отчислять в него не менее 5% чистой прибыли. При достижении установленного уровня сформированный резервный фонд перечисляется в уставный (капитализируется), и его начисление начинается заново [4].

Фонды специального назначения и фонды накопления образуются из чистой прибыли банка в порядке, установленном учредительными документами, в соответствии с законодательством. Фонды специального назначения используются на цели материального поощрения и социального обеспечения банка. Фонд накопления представляет собой часть чистой прибыли банка, оставленную в его распоряжении как финансовый источник развития материальной и технической базы банка и покрытия расходов по созданию и внедрению новых банковских продуктов. Фонды накопления обычно не уменьшаются, происходит лишь изменение формы их существования - из денежной формы они трансформируются в материальную форму (новое оборудование, здание и т.п.) [4].

Страховые резервы являются особой составной частью капитала банка. Страховые резервы образуются при совершении конкретных активных операций. К ним в первую очередь относятся резервы, создаваемые под возможные потери по ссудам и по учету векселей, резервы под возможное обесценивание ценных бумаг, приобретенных банком, а также резерв на возможные потери по прочим активам и по расчетам с дебиторами. Назначение этих резервов состоит в том, чтобы сглаживать негативные последствия фактического снижения рыночной стоимости различных активов. Формируются резервы за счет прибыли банка в обязательном порядке, предписываемом Центральным банком РФ [3].

Добавочный капитал банка включает в себя следующие три компонента:

1. прирост стоимости имущества при переоценке. Порядок переоценки определяется отдельными нормативными документами Центрального банка, издаваемыми по этому вопросу;

2. эмиссионный доход (только для акционеров кредитных организаций). Представляет собой доход, полученный в период эмиссии при реализации акций по цене, превышающей номинальную стоимость акций, как разница между стоимостью (ценой) размещения и их номинальной стоимостью;

3. имущество, безвозмездно полученное в собственность от организаций и физических лиц [4].

Нераспределенная прибыль также относится к собственным средствам банка, поскольку в условиях рыночной экономики принципы деятельности коммерческих банков предполагают самостоятельное распоряжение прибылью, остающейся после уплаты налогов. После распределения часть прибыли в соответствии с политикой банка направляется на увеличение резервного капитала банка, фондов специального назначения и накопления.

Значение собственных ресурсов банка состоит, прежде всего в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы, без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.

Основным источником ресурсов коммерческих банков являются привлеченные и заемные средства, составляющие около 88% всех банковских ресурсов.

Для структуры привлеченных средств коммерческих банков характерен высокий удельный вес средств, хранящихся на расчетных, текущих счетах и депозитов до востребования. Доля этой категории ресурсов составляет около 57%. Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют денежные средства, внесенные в банк клиентами - частными и юридическими лицами (предприятиями, товариществами, акционерными обществами) на определенные счета и использовании ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством. Эту часть привлеченных средств называют депозитными средствами. Недепозитные привлеченные средства - это средства, которые банк получает в виде займов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке. Недепозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитов тем, что они имеют, во-первых, не персональный характер, т. е. не ассоциируются с конкретным клиентом банка, а приобретаются на рынке на конкурентной основе; во-вторых, инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку; в-третьих, привлекаются, как правило, на крупные суммы (несколько миллионов рублей), носят оптовый характер. Недепозитными привлеченными средствами пользуются преимущественно крупные банки.

К заемным средствам коммерческих банков относятся межбанковские кредиты и эмитированные долговые обязательства: облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Межбанковские кредиты обеспечивают, прежде всего, поддержание ликвидности банка и обеспечение рентабельного вложения средств. Предоставление межбанковских кредитов происходит в разовом порядке и в форме открытия кредитной линии на конкретный банк. В источниках заемных ресурсов банка могут быть и кредиты Центрального банка РФ, которые предоставляются в порядке рефинансирования при обязательном соблюдении банками экономических нормативов и резервных требований [1].