logo
Оценка текущего состояния банковского сектора

6. Риски банковского сектора РФ

Российская банковская система все еще традиционно рассматривается как одна из самых рискованных в мире: она распылена и недостаточно капитализирована, без крупных иностранных инвестиций, подвержена высоко концентрированным рискам, уязвима для внешних шоков и потенциальной перемены направления политики правительства, недостаточно регулируема в слабой правовой среде, страдает от неадекватной практики бухгалтерского учета и непрозрачной структуры собственности.

Недостаточное развитие банковской деятельности ограничивают главным образом высокие риски. Основными видами банковских рисков, для покрытия которых необходим значительный объем капитала, являются:

· кредитные риски (характеризуются потерями от не возврата кредитов);

· финансовые риски (курсовые риски связаны с переоценкой вследствие резкого изменения валютного курса, риски рынка ценных бумаг - с обесценением вложений вследствие изменения процентных ставок);

· риски потери ликвидности (оцениваются через затраты на восстановление необходимого уровня ликвидности).

Кредитный риск. Уровень кредитных рисков в российской банковской системе -- один из самых высоких в мире. По уровню страновых рисков банковского сектора Россия относится к девятой «группе риска» из десяти (в первую группу входят банковские системы с наименьшим уровнем риска, в десятую -- с наибольшим). Высокий уровень риска вложений средств в реальную экономику препятствует наращиванию кредитной активности банков. Доля кредитов реальному сектору экономики в совокупных активах банковского сектора составляет около 33%, а отношение этих кредитов к ВВП - примерно 10%. По оценке самих банков, высокий кредитный риск является наиболее существенным фактором, сдерживающим их кредитную активность. Отмечается значительная концентрация кредитных рисков у ограниченного круга заемщиков (доля крупных кредитных рисков в активах банковского сектора составляет около 30%).

Риск ликвидности. Дефицит средне- и долгосрочных ресурсов является важным фактором, сдерживающим развитие операций банков. Долгосрочные обязательства (со сроком исполнения свыше 1 года) по состоянию на 1.01.2001 составляли только около 7% совокупных обязательств банков. Ситуацию усугубляет отсутствие высоколиквидных финансовых инструментов, которые могли бы быть использованы для управления ликвидностью.

Низкая капитализация банков. Совокупный капитал банковского сектора составляет около 4% ВВП, что существенно меньше аналогичных показателей не только развитых, но и основной части развивающихся стран.

Несмотря на сохраняющиеся (хотя и уменьшающиеся) экономические и отраслевые риски в России, наш прогноз по кредитным рейтингам российских банков остается в целом позитивным. Однако следует учитывать, что уровень рейтингов этих банков является одним из самых низких в мире. Дальнейшие повышения рейтингов Ї а они, скорее всего, будут происходить в кратко- и среднесрочной перспективе, Ї будут зависеть от усилий, предпринимаемых конкретными банками для улучшения своих финансовых и коммерческих показателей, а также усиления контроля за рисками.

Позитивные изменения в банковском секторе России во многом обусловлены снижением уровня экономических рисков в последние годы. Несмотря на сохраняющиеся проблемы, поступательное развитие банков продолжается благодаря постепенному укреплению корпоративного сектора и экономики в целом, повышению уровня ликвидности под влиянием прежде всего высоких цен на нефть, активизации иностранных инвестиций, повышению доверия бизнеса и населения к банкам, а также росту личного потребления и благосостояния. Российская экономика динамично растет на протяжении уже семи лет подряд после кризиса 1998 г. Одновременно повышается спрос на финансовые услуги, стимулирующий развитие банковского бизнеса. В 2005 г. ВВП России вырос на 6,4% (в 2004 г. -- на 7%). В 2006 г. прирост ВВП, по оценкам, составит 5,6% -- этого достаточно для обеспечения дальнейшего развития банковского сектора.

Несмотря на установившийся благоприятный экономический климат, российские банки остаются уязвимыми к потенциальным кредитным рискам, и в случае экономического спада их деятельность может быть серьезно дестабилизирована. Справедливо и то, что система финансового посредничества в экономике развита недостаточно, а доверие населения к банковской системе очень ограничено. Наряду с этим большинство экспертов также признают и некоторые положительные тенденции, особенно внедрение риск-ориентированных надзорных инструментов, расширение предложения банковских продуктов и улучшение управления банками. Несмотря на это, общая картина довольно мрачная, особенно с точки зрения зарубежных наблюдателей.

Тем не менее, данные за 2004 год, официально опубликованные Банком России, свидетельствуют о положительной тенденции развития. Некоторые из них выглядят даже впечатляющими, особенно на фоне турбулентности в банковском секторе в мае - июле 2004 года. Тем более в августе 2004 г. вступили в силу новые правила классификации качества ссуд, впервые устанавливающие принципы оценки вероятной возвратности кредитов и качественной оценки кредитоспособности заемщиков.

Таким образом, качество капитала банковской системы можно измерить и тем, насколько он способен компенсировать потери, вызванные различными видами рисков. Основным критерием здесь служит величина располагаемого капитала, на который банки могут опираться в своей деятельности после "использования" балансового капитала на покрытие уже реализованных рисков.