Оценка ресурсной базы коммерческого банка

курсовая работа

1.3 Анализ собственных средств коммерческого банка

Собственные средства коммерческого банка - средства, принадлежащие самому банку. Структура собственных средств может быть представлена следующим образом. [7, с.48]

1. Капитал:

1.1 Уставный капитал кредитных организаций (сч 102);

1.2 Собственные доли уставного капитала (акции), выкупленные кредитной организацией (сч.105);

1.3 Добавочный капитал (сч.106);

1.4 Резервный фонд (сч.107)

1.5 Нераспределенная прибыль (сч.108)

1.6. Непокрытый убыток (сч.109)

2. Доходы будущих периодов (сч.613):

2.1 Доходы будущих периодов по кредитным операциям (сч.61301);

2.2 Доходы будущих периодов по другим операциям (сч.61304);

3. Финансовый результат текущего года (сч.706)

3.1 Доходы (сч.70601)

3.2 Доходы от переоценки ценных бумаг (сч.70602)

3.3 Положительная переоценка средств в иностранной валюте (сч.70603)

3.4 Положительная переоценка драгоценных металлов (сч.70604)

3.5 Доходы от применения встроенных производных инструментов, не отделяемых от основного договора (сч.70605)

3.6 Доходы от производных финансовых инструментов (сч.70613)

Основными статьями собственных средств являются оплаченный капитал и резервы. Особой статьей является избыточный капитал. В некоторых случаях его источником служит продажа акций банка по стоимости, превышающей номинал, т.е. фактическая прибыль. В эту статью могут также зачисляться и результаты переоценки некоторых других активов, числящихся на балансе банка (недвижимость, ценные бумаги). В этом случае его величина будет отражать лишь состояние конъюнктуры отдельных специализированных банков, а не результат деятельности как таковой.

Следует иметь в виду, что собственные средства банка частично могут вкладываться в долгосрочные активы (землю, здания, оборудование) и, кроме того, за счет отчислений в капитал банка создаются различные резервы.

Основные задачи анализа собственных средств банка сводятся к следующим:

* дать оценку состоянию собственных средств банка;

* оценить изменение структуры собственных средств;

* выявить причины возникновения иммобилизации собственных средств банка;

* определить резервы роста доходов и ликвидности баланса за счет рационального использования собственных средств банка. Рассмотрим основные части собственных средств коммерческого банка.

Фонды банка. Положение о порядке образования и использования фондов утверждается Советом банка. Основным элементом фондов банка является уставный фонд (УФ), - организационно-правовая форма капитала, служащая основным обеспечением обязательств банка. Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Минимальный размер уставного капитала для создаваемой путем учреждения кредитной организации установлен статьей 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и составляет 300 миллионов рублей. Минимальный размер уставного капитала для вновь регистрируемого банка, ходатайство о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций которого предполагает предоставление лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях или лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, установлен статьей 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности": право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку, если размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств банка составляет величину не менее 3 миллиардов 600 миллионов рублей.

Уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме акционерного общества, составляется из номинальной стоимости ее акций, приобретенных учредителями кредитной организации.

Уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, составляется из номинальной стоимости долей ее учредителей.

Вкладом в уставный капитал кредитной организации могут быть:

1. денежные средства в валюте Российской Федерации;

2. денежные средства в иностранной валюте;

3. принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности здание (помещение), завершенное строительством (в том числе включающее встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация;

4. принадлежащее учредителю кредитной организации на праве собственности имущество в виде банкоматов и терминалов, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема денежной наличности от клиентов и ее хранения.

Имущество в неденежной форме, вносимое в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации, должно быть оценено и отражено в балансе кредитной организации в валюте Российской Федерации. Вклад в уставный капитал кредитной организации не может быть в виде имущества, если право распоряжения этим имуществом ограничено в соответствии с федеральными законами или заключенными ранее договорами. Денежная оценка имущества в неденежной форме, вносимого в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации при ее учреждении, утверждается общим собранием учредителей.

При оплате дополнительных акций кредитной организации имуществом в неденежной форме денежная оценка такого имущества производится советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации.

Денежная оценка имущества в неденежной форме, вносимого в качестве дополнительного вклада в уставный капитал кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, утверждается общим собранием участников кредитной организации.

При оплате части уставного капитала имуществом в неденежной форме для определения стоимости такого имущества в случаях, предусмотренных федеральными законами, должен привлекаться независимый оценщик. Если владельцем от двух до пятидесяти процентов включительно голосующих акций кредитной организации являются государство и (или) муниципальное образование и определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения эмиссионных ценных бумаг кредитной организации, цены выкупа акций кредитной организации осуществляется советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации, обязательным является уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации (в соответствии с пунктом 3 статьи 77 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Величина денежной оценки имущества, осуществленной учредителями (участниками) или советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации, не может быть выше величины оценки, осуществленной независимым оценщиком.

Для формирования уставного капитала кредитной организации не могут использоваться привлеченные денежные средства, а в случаях, установленных федеральными законами, - иное имущество. Стоимость имущества в неденежной форме, направляемого на оплату акций (долей в уставном капитале) создаваемой путем учреждения кредитной организации, не может превышать двадцати процентов цены размещения акций (долей в уставном капитале).

В Уставе банка указывается порядок образования и размер резервного фонда (РФ). Этот фонд образуется для обеспечения обязательств и покрытия общих рисков по операциям банка, по которым не формируются специальные резервы. Все коммерческие нанки в РФ осуществляют отчисления по нормативам, которые утверждаются собранием пайщиков (акционеров). Источником отчислений является прибыль банка до налогообложения. Резервный фонд формируется путем ежегодных отчислений в размере, например, не менее 5% чистой прибыли банка до тех пор, пока он не составит 25% УФ. Затем отчисления прекращаются и возобновляются вновь тогда, когда размеры РФ окажутся меньше 25% УФ банка.

Подобная практика расчетов далека от совершенства. Во-первых, установленные нормативы не согласуются с фактическим потерями от списанных кредитов за прошлые годы. Во-вторых, некорректным является исчисление норматива в процентах от прибыли. Но так или иначе, РФ является источником кредитного риска и банк прибегает к его использованию тогда, когда кредитный риск становится очевидным. Расходование РФ происходит по решению правления банка.

Первоначально средства двух фондов - уставного и резервного - создавались за счет государственного бюджета. Их раз меры фактически не оказывали никакого влияния ни на размер банковских операций, ни на хозрасчетные интересы государственных банков. Не случайно, что размер этих фондов при огромном денежном обороте, проходящем через государственные банки, был крайне незначителен. Сейчас роль и значение основных фондов банка трудно переоценить.

Для снижения рисков по отдельным операциям коммерческие банки имеют право создавать соответствующие резервные фонды (на покрытие кредитных рисков, под обеспечение вложений в ценные бумаги). Эти резервы увеличивают собственные средства банка, создают условия для его надежности, но не включаются в состав собственного капитала банка.

Фонд основных средств не является кредитным ресурсом банка, так как он капитализирован в основные средства. Средства, вложенные в здания и сооружения, пребывают в неликвидной форме и не могут быть использованы в качестве источника кредитных вложений. Это обстоятельство важно учитывать при анализе фондов банка.

Прибыль. Наряду с фондами немаловажным компонентом собственных средств банка выступает его прибыль, которая образуется за счет доходов банка за вычетом его расходов. В совокупности собственные средства банка являются его капиталом и служат одним из источников активных операций.

При анализе качественного состава собственных ресурсов банка следует рассчитывать удельный вес отдельных элементов в их общем объеме. Наибольший удельный вес в собственных ресурсах банка принадлежит УФ (около 85%). Прибыль, фонды экономического стимулирования и другие фонды достигают относительно незначительных сумм, что составляет примерно 9, 2 и 4,5% собственных средств соответственно.

Важным разделом анализа собственных средств является анализ УФ банка. Для общей характеристики изменений масштабов деятельности банка рассчитывают темп прироста УФ. На основании расчета данного показателя выявляют статус банка, темпы экспансии банковской деятельности. Для расчета темпа прироста уставного фонда используют следующие формулы [7, с.51]:

Темп роста = Сумма фактически оплаченного УФ / Величина первоначально объявленного УФ, зафиксированная в уставе банка * 100%;

Темп прироста = Темп роста - 100%.

Другими показателями, характеризующими изменения УФ во времени или в пространстве, являются среднегодовые темпы роста за определенные годы или в региональном разрезе. Анализ при этом может быть детализирован по различным признакам.

Немаловажными в анализе являются показатели, характеризующие удельный вес УФ в сумме собственных средств (с) и в общей сумме собственных, привлеченных и заемных средств банка (d2). Увеличение удельного веса УФ в структуре собственных средств (или валюте баланса) свидетельствует об укреплении статуса коммерческого банка. Показатели d1 и d2 могут быть рассчитаны по формулам:

D1 = УФ / Объем собственных средств УФ * 100%;

D2 = УФ / Валюта баланса * 100%.

Структурный анализ собственных средств включает анализ состава акционеров (пайщиков) коммерческого банка. Такой анализ позволяет определить, каким предприятиям (кооперативам, частным лицам и т.п.) принадлежит большинство голосов на общем собрании и, следовательно, куда целесообразно направить деятельность банка, чтобы удовлетворить свои интересы.

Делись добром ;)