logo
Оценка кредитоспособности заемщиков кредитных учреждений на примере ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина"

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина"

Полное наименование - Открытое акционерное общество "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина".

Сокращенное наименование - ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина".

Место нахождения и почтовый адрес. Россия, 410005, Саратовская область, г. Саратов ул. Университетская, 70

Целями деятельности ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" являются расширение рынка продажи хлебобулочных изделий, а также извлечение прибыли.

Предметом деятельности ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" является:

- производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

- производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;

- производство макаронных изделий;

- неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами;

- розничная торговля в неспециализированных магазинах пищевыми продуктами;

- производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и готовых мучных смесей и теста для выпечки;

- производство готовых кормов для животных;

- деятельность автомобильного грузового транспорта;

- хранение и складирование.

В настоящее время ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" - одно из крупнейших хлебокомбинатов Саратовской области и на сегодняшний день является полноценным участником рынка. Хлебобулочная и кондитерская продукция предприятия пользуются стабильным спросом.

В настоящее время рынок хлебобулочных изделий зрелый, стабильный, характеризуется высокой насыщенностью. В Саратове и Энгельсе насчитывается 4 крупных хлебопекарных предприятия: ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина", ОАО "Знак хлеба", ОАО "Энгельсский хлебокомбинат", ЗАО "Сокур-63".

К числу основных конкурентов ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" следует отнести: ОАО "Знак хлеба", ОАО "Энгельсский хлебокомбинат", ЗАО "Сокур-63".

Каждый производитель реализует свою продукцию во всех районах города. ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" доминирует в Кировском и Фрунзенском районах города.

Таблица 2.1 - Доля занимаемая ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" на рынке Саратовской области 2012 году

№ п/п

Название предприятия

Регион

Производство ежесуточно в 2011 год, тн.

Доля на рынке Саратовская область, %

1

ОАО "Знак хлеба"

Саратовская область

31,5

9,4

2

ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина"

Саратовская область

31

9,3

3

ЗАО "Энгельский хлебокомбинат"

Саратовская область

48

14,4

4

ЗАО "Сокур-63"

Cаратовская область

28

8,4

5

ООО "Альян-Н"

Саратовская область

6

1,8

6

ИП Дегтярёв

Саратовская область

11

3,3

7

Частные пекарни

Саратовская область

178,8

53,4

Таким образом, на рынке ХБИ наблюдается:

- снижение потребления ХБИ на 3,3-3,8% в год, в основном за счет "массовых" видов хлебов,

- рост сегмента хлебов "премиум класса", с новыми вкусами, "полезными свойствами" на 10-13% в год.

Особенностью политики ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" на 2012 года является:

- гибкая система скидок;

- мероприятия по модернизации и техническому переоснощению производства;

- разработка новых видов продукции в соответствии с динамикой рынка.

Объем продаж в 2012 году составил 11 142 228 кг хлебобулочных изделий. Уменьшение объема продаж по сравнению с 2011 годом составило 2 %, увеличение размера доходов составило 23 %. В 2013 году план объема продаж составляет 10 879 399 кг, уровень доходов планируется на прежнем уровне. Рентабельность в 2012 году составила 10 %. В 2013 году рентабельность должна составить 9 %. Производительность предприятия 20 000 тонн в год.

Таблица 2.2 - Объем продаж в динамике (в рублей без НДС)

2011 год факт

2012 год факт

Темп роста к 2011 году

Тн

Тысяч рублей

Тн

Тысяч рублей

Тн

Тысяч рублей

11 377

281 982

11 142

352 724

-235

+70742

В течение года на предприятии производилась следующая продукция: формовой хлеб из пшеничной муки, ржано-пшеничные сорта хлеба, батоны, булочные изделия, кондитерские изделия.

В таблице 2.3 представлены показатели по основным видам выпускаемой продукции.

Таблица 2.3 - Показатели по основным видам выпускаемой продукции

Наименование предприятия

Пшеничные сорта

Ржаные сорта

Батоны

Булка, сдоба, мелко-штучные изделия

Кондитер-ские изделия

тонн

%

тонн

%

тонн

%

тонн

%

тонн

%

ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина"

8,02

26,99

9,78

32,91

10,49

35,3

0,8

2,69

0,63

2,12

Объем продаж указанный в таблице 2.3 приведен из расчета среднесуточной отгрузки по итогам 2012 года

Производственные мощности ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" загружены почти в полном объеме, что говорит о наличии постоянного спроса на продукцию нашего предприятия.

ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" - одно из крупнейших предприятий на рынке хлебобулочной продукции.

ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" улучшает качество продукции, продвигает на рынок новые ее виды, уделяет достаточно внимания организации маркетингово-сбытовой работы.

Yandex.RTB R-A-252273-3