logo
Оценка кредитных рисков коммерческого банка

1.3 Инструменты оптимизации кредитного риска

Как мы уже выяснили выше, одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки, является риск непогашения кредитов. Банки естественно, стремятся минимизировать этот риск с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд.

При анализе потенциального кредитного контракта особую роль играет обеспечение, которое предлагает заёмщик кредитору. Обеспечение - это материальный актив, на который банк имеет право залога. Использование залога в поддержку кредита даёт банку возможность контролировать активы в случае нарушения заёмщиком условий кредита. Обеспечение становится потенциальным вторичным источником погашения кредита. Практика различных банков в отношении залога различна. В большинстве развивающихся стран, кредитование под обеспечение является нормальным дополнением при предоставлении кредита. Требование к заёмщику о предоставлении обеспечения или гарантии подразумевает более высокий уровень риска.

В случае проведения чёткого процесса управления кредитным риском, обеспечение не считается заменителем кредитоспособности, под которым понимается достаточность притока денежных средств у заёмщика для погашения кредита. Поскольку как у нас в стране, так и во многих странах проведение финансового анализа затрудняется отсутствием достаточности финансовой информации, то принятие обеспечения очень желательно. Но это не должно успокаивать кредиторов [11].

Однако в целях оценки кредитного риска по ссудам под обеспечением понимается только: залог, поручительство, гарантия.

Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом.

Залогом может быть обеспечено действительное требование, в частности, вытекающее из договора займа, в том числе банковской ссуды, договоров купли-продажи, имущественного найма, перевозки грузов и иных договоров.

Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права.

Предметом залога не могут быть требования, носящие личный характер, а также иные требования, залог которых запрещен законом.

Залог может устанавливаться в отношении требований, которые возникнут в будущем, при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом таких требований.

Залог производен от обеспечиваемого им обязательства. Существование прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства.

В договоре о залоге должны содержаться условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие. Договор о залоге должен совершаться в письменной форме.

Условие о залоге может быть включено в договор, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство. Такой договор должен быть совершен в форме, установленной для договора о залоге [24].

Форма договора о залоге определяется по законодательству места его заключения. Договор о залоге, заключенный за пределами Российской Федерации, не может быть признан недействительным вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования, установленные законодательством Российской Федерации.

Форма договора о залоге зданий, сооружений, предприятий, земельных участков и других объектов, находящихся на территории Российской Федерации, а также железнодорожного подвижного состава, гражданских воздушных, морских и речных судов, космических объектов, зарегистрированных в Российской Федерации, независимо от места заключения такого договора определяется законодательством Российской Федерации.

Права и обязанности сторон договора о залоге определяются по законодательству страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся залогодателем, если иное не установлено соглашением сторон [23].

Поручительство - гарантия субъекта (поручителя) перед кредитором за то, что должник (порученный) исполнит своё обязательство перед этим кредитором. Отношения поручительства по общему правилу возникают в результате заключения особенного договора - договора поручительства.

Поскольку сам по себе договор поручительства непременно создаёт обязательства для поручителя, обязательной стороной этого вида договора является именно поручитель. Другой стороной договора поручительства может быть как кредитор по основному обязательству, так и любое иное лицо, включая и должника. В том случае, когда договор поручительства заключён поручителем не с кредитором, такой договор носит характер договора в пользу третьего лица - кредитора.

Поскольку поручительство снижает вероятность неудовлетворения интереса кредитора, оно является обеспечением. К этому виду же обязательств поручительство относится и в силу официальной классификации ГК РФ.

Важной особенностью поручительства, существенно отличающей его от гарантии, является то, что обязательство по нему носит характер дополнительного (акцессомрного) по отношению к основному обязательству. Это, в частности, означает, что прекращение основного обязательства по любому из оснований, прекращает и обязательство поручительства. Кроме того, особенностью поручительства является и то, что вне зависимости от договорённости сторон, к поручителю, исполнившему обязательство перед кредитором, непременно переходят права кредиторского требования в том объёме, в котором поручитель исполнил свои обязательства.

Гарантия - письменное обязательство банка, выраженное по просьбе другого лица уплатить кредитору принципала в соответствии с условиями данной гарантии денежной суммы при предоставлении бенефициаром письменного требования о её уплате. Гарантом могут быть банки или страховые организации, имеющие соответствующие лицензию.

Банковская гарантия бывает отзывной и безотзывной. Безотзывная банковская гарантия не может быть отозвана, аннулирована или изменена гарантом без предварительного согласования с бенефициаром.

Если в гаранте не указан её характер, то эта гарантия отзывная. Гарант не имеет право отозвать даже отзывную гарантию, если бенефициар уже предъявил требования об уплате денежной суммы.

Ключевыми условиями внутренней устойчивости каждого коммерческого банка служат резервы под кредитный риск. Резерв на возможные потери по ссудам представляет собой специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитным риском в деятельности банков. Указанный резерв обеспечивает создание банком более стабильных условий деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам [23].

Далее следует особо остановиться на системе лимитов. Лимит - это средство управления определенными формами принимаемого риска. Лимит представляет собой количественное ограничение, накладываемое на определенные характеристики операций организации. Лимиты являются наиболее популярным инструментом управления рисков в банке.

Действительно система лимитов - это система ограничений действий сотрудников банка. Смысл введения системы ограничений - запретить сотрудникам делать то, что может привести к потере денег, т. е запретить наиболее рисковые действия.

Обострение конкуренции в банковском сообществе активизирует процессы концентрации капитала, "ускоряет вымывание" нежизнеспособных кредитных организаций. Особую актуальность на сегодняшний день приобретает совершенствование надзора за действующими организациями. И особая роль отводится, возможно, более раннему выявлению проблем кредитной организации. Это позволяет своевременно принять меры по оздоровлению ситуации, провести санационные мероприятия. Такой контроль можно осуществить с помощью мониторинга.

Отчётность, применяемая в рамках мониторинга, обеспечивает менеджерам обратную связь, а также предоставляет им следующую детальную и укрупнённую информацию: наименование кредитной организации, общий объём риска, объём риска с учётом имеющегося обеспечения, особые моменты, характеризующие операцию, чистый объём риска, предшествующие рейтинги клиента, присвоенный сейчас рейтинг, оценка финансового состояния и технической деятельности клиента, оценка обслуживания долга.

В составе мониторинга целесообразно выделять три элемента:

кредитный мониторинг;

мониторинг основных финансовых инструментов;

мониторинг работы подразделений банка.

Рассмотрим первую из указанных элементов.

Понятие кредитного мониторинга включает в себя систему наблюдения за погашением кредитов, разработку и принятие мер, обеспечивающих решение этой задачи. Его целью является отслеживание изменения кредитоспособности заёмщика и определение того, какие действия необходимо предпринять в случае возникновения проблем. Как только кредит выдан, банк должен последовательно отслеживать его качество с целью убедиться, что не происходит его изменений в худшую сторону. Основным моментом данной процедуры является поддержание тесных контактов с клиентами для получения оперативной информации и её своевременного анализа [17].

Важным элементом кредитного мониторинга является внутренний аудит кредитования, основной целью которого является определять:

а) состояние остатков средств на счетах по просроченным кредитам;

б) реальная ситуация с обеспечением возвратности кредитов и сокращением кредитного риска;

в) соответствие практики выдачи и погашения ссуд требованиям кредитного меморандума банка, правильность отражения всех ссуд в учётных документах, особенно по пролонгированным и просроченным ссудам.

Таким образом, можно сделать вывод, что в банковской практике существует несколько инструментов регулирования банковских рисков, с помощью которых банк может избежать негативных воздействий этих рисков. К таким инструментам относятся: оценка кредитоспособности заёмщика, залоговая политика банка, расчёт нормативов, резерв на возможные потери по ссудам, мониторинг рисков, лимитирование рисков.

В свою очередь портфель банковских ссуд подвержен всем видам риска, который сопутствует финансовой деятельности: риску ликвидности, риску процентных ставок, риску неплатежа по ссуде. Поэтому управление кредитным риском требует от банкира постоянного контроля за структурой кредитного портфеля и его качественным составом.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что пока существуют банки и банковские операции, всегда будут актуальными и значимыми проблемы, связанные с рисками. Поскольку основным банковским риском является кредитный, то коммерческим банкам необходимо разработать качественную систему оценки кредитного риска. Каждый банк разрабатывает свою модель риска для количественной оценки и анализа риска с учётом общих рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору. От точности оценки кредитного риска зависит величина потерь банка, процентов за кредит и конкурентоспособность банка. Практическая реализация оценки и управления кредитным риском будет рассмотрена в следующей главе.