logo
Оценка кредитных рисков коммерческого банка

Введение

Оценка кредитного риска - задача наиболее актуальная для кредитных организаций. В зависимости от классификации клиента по группам риска банк принимает решение, стоит ли выдавать кредит или нет, какой лимит кредитования и проценты следует устанавливать. То есть оценивает свой кредитный риск. Актуальность данной задачи трудно переоценить, поскольку увеличивающийся спрос на кредитные продукты со стороны предприятий различных отраслей народного хозяйства и рост конкуренции на рынке банковских услуг, требует от банков совершенствования механизмов оценки кредитного риска с целью минимизации кредитных рисков и одновременно повышения качества обслуживания клиентов.

Объемы и условия кредитования кредитных организаций существенно зависят от экономической ситуации в мире, стране, отрасли кредитуемого субъекта. В соответствии с такими условиями у банков возникает проблема снижения кредитного риска кредитуемого субъекта за счет достоверной оценки кредитоспособности заемщиков. Оценка кредитоспособности заемщика должна показывать будущие возможности заемщика, связанные с выполнением взятых на себя обязательств. Для снижения уровня кредитного риска банк разрабатывает собственные методики, использует зарубежный опыт, формирует собственные базы заемщиков, отражая в них подробную кредитную историю.

Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что для банков России показатели кредитного риска, характеризуемые просроченной и сомнительной задолженностью в их кредитных портфелях, в два - три раза превышают уровень аналогичных показателей банков развитых стран. Поэтому вопросы оценки банковского кредитного риска, от своевременного решения которых зависит эффективность деятельности каждого конкретного банка и стабильность функционирования всей банковской системы страны, в сложившихся условиях приобретают первостепенное значение.

На сегодняшний день необходимо обратить внимание на управления кредитным риском в целом, а также его оценки и регулирования. Управление кредитным риском способно создавать добавочную стоимость банковского бизнеса для его учредителей, а также обеспечивать банку дополнительную устойчивость и преимущества в конкурентной борьбе на рынке.

Нереализованный кредитный риск, оставаясь нераспознанным, может длительное время накапливаться в банковских портфелях и приводить к стремительному наступлению катастрофических последствий. Возможности для регулирования риска к этому моменту, как правило, минимальны.

Для повышения роли упреждающего регулирования, для достижения наглядности принимаемых решений и их последствий на финансовый результат и устойчивость банка, необходимо использование стоимостных оценок кредитного риска. Данные оценки позволяют интерпретировать кредитный риск в терминах возможных потерь и вероятности их наступления.

Таким образом, в сложившихся условиях функционирования российских банков крайне важно обеспечить более тесную взаимосвязь между оценкой и регулированием кредитного риска, для чего необходимо их исследование как единой системы.

Поэтому целью настоящего дипломного исследования является работы по анализу теории кредитного риска, определению рисков сопутствующих кредитным сделкам, анализу методов управления и оценки риска.

Для достижения этих целей требуется решение следующих задач:

изучить основные понятия кредитного риска и инструментов его оптимизации;

исследовать наиболее распространённые методы оценки кредитного риска;

выявить проблемы оценки кредитоспособности заёмщика, как индикатора уровня кредитного риска, и обозначить пути их решения;

кредитный риск коммерческий банк

определить и сформулировать основные направления оценки и оптимизации кредитного риска в ООО "Кубань Кредит".

При написании дипломной работы были использованы публикации по проблемам риск-менеджмента и управления кредитным риском отечественных авторов, в том числе: Ю.А. Бабичева, И.Т. Балабанова, С.Б. Братановича, Х.В. Грюнинга, О.И. Лаврушина, Е.П. Жарковской, С.Н. Кабушкина, Г.Г. Коробовой.

При исследовании современных методов оценки кредитного риска в отечественной банковской практике была изучена законодательная база, регламентирующая порядок мониторинга кредитного риска заёмщика, в частности: законы Российской Федерации, инструкции, письма, и положения Банка России. Практические расчёты выполнены на основе изучения деятельности ООО "Кубань Кредит".