Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг

курсовая работа

1.3 Инвесторы на рынке ценных бумаг

Инвесторы представляют тех участников фондового рынка, которые являются источником инвестиционных средств. Однако они придут на рынок ценных бумаг только в том случае, если будут уверены, что правила игры на нем едины для всех и честно соблюдаются. В зависимости от различных критериев я бы хотела провести классификацию инвесторов.1. Физические лица: Частные инвесторы, профессиональные участники рынка. 2. Коллективные инвесторы: Пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, паевые фонды, ПИФ (паевые фонды - объединение средств мелких инвесторов для их вложений в ценные бумаги и выплата вкладчикам доходов) кредитные. 3. Корпоративные инвесторы: профессиональные участники, непрофессиональные участники. 4. Государство: Федеральные, региональные, местные органы самоуправления Галанов В.А., Басов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник/ Под ред. Юнити-Дана,- М., 2009Для более четкого представления классов инвесторов представлен Рис. 1.8. (Классификация инвесторов)

Рис.1.8. Классификация инвесторов

Инвесторы отличаются стратегией и тактикой действий на фондовом рынке. Рассматривая инвесторов в соответствии с данными критериями, можно выделить следующие типы: -консервативные инвесторы заинтересованы в получении стабильного дохода в течение длительного периода времени и поэтому для них предпочтителен непрерывный во времени поток платежей в виде дивидендных или процентных выплат. Они ограничивают риск приемлемой для них величиной и, как правило, минимальной;- умеренно-агрессивные инвесторы в качестве основного приоритета избирают величину дохода, не ограничивая жесткими рамками период инвестирования, имея составляющими дохода как дивидендные и процентные выплаты, так и разницу курсов ценных бумаг. Они готовы идти на заранее рассчитанный и оправданный с их точки зрения риск;- агрессивные, их цель - высокая эффективность каждой операции на рынке, т. е. максимальное получение курсовой разницы от каждой сделки, где постоянно присутствует риск и период инвестирования ограничен;- изощренные, это профессионалы высокой квалификации, не только знающие, но и интуитивно чувствующие рынок. Их деятельность на рынке уже не столько наука, сколько искусство. Принимая на себя самые высокие риски на рынке, они могут быстро их диверсифицировать в результате различных финансовых операций. Проведение подобных операций позволяет им не связывать ресурсы и получать отдачу за очень короткий промежуток времени;- стратегические инвесторы, как правило, не заинтересованы в получении дохода непосредственно на фондовом рынке. Область их финансовых интересов связана с контролем за собственностью. Стремясь его сохранить, они не ограничивают период инвестирования в приобретенный ими пакет акций каким-либо конкретным сроком. Стратегические инвесторы предполагают получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом и рассчитывают получать доход от использования этой собственности, который безусловно будет превышать доход от простого владения акциями. Кроме того, стратегические инвесторы могут ставить своей задачей расширение сферы влияния и приобретение контроля в перераспределении собственности. Классификацию инвесторов можно проводить в зависимости от цели инвестирования. Тогда их делят на стратегических и портфельных.-стратегический инвестор предполагает получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом, и рассчитывает получать доход от использования этой собственности, который, безусловно, будет превышать доход от простого владения акциями.-портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг, поэтому вопросы: что покупать, как покупать, где покупать и когда покупать - для него всегда актуальны. Галанов В.А., Басов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник/ Под ред. Юнити-Дана,- М., 2009В таблице представлены типы инвесторов и их приоритеты в выборе ценной бумаге.

Таблица 1.2. Инвесторы и их приоритеты в выборе ценной бумаге.

Тип инвестора

Цель инвестирования

Уровень риска

Приоритеты в выборе ценной бумаги

Консервативный

Непрерывный стабильный доход

Низкий

Государственные ценные бумаги Акции и облигации крупных компаний

Умеренный

Рост вложенных средств

Средний

Акции и облигации крупных компаний с высокой степенью надежности Государственные ценные бумаги

Агрессивный

Спекулятивный Рост вложенных средств

Высокий

Высокодоходные ценные бумаги небольших фирм, венчурных компаний

В 1 главе были выявлены различные инвестиционные качества ценных бумаг, такие как доходность, обращаемость, ликвидность и риск и какие инвесторы совершают сделки на фондовом рынке. Так же мы увидели, что существует два методы - фундаментальный и технический - с помощью которых можно оценить все вышеуказанные инвестиционные качества. Мы так же увидели, что все ценные бумаги различаются своими инвестиционными качествами, и выбор той или иной ценной бмаги будет зависить как от типа инвестора, так и от целей его инвестирования. Так на основании всей вышеизученной информации объектом анализа второй главы курсового проекта будут акции одной из крупнейших компаний Росии ОАО «Газпром». Инвестиционные качества акций данной компании будут оценены двумя методами и я постараюсь выяснить, целесообразно ли вкладывать свои денежные средства в покупку акций ОАО «Газпром».

2. Анализ инвестиционных качеств акций ОАО «Газпром»

Делись добром ;)