logo
Открытие счета в банке

3. Основания и порядок закрытия банковских счетов

Специфика договоров банковского счета проявляется и в возможности их расторжения в одностороннем порядке.

С точки зрения гражданского права расторжение договора банковского счета, а также закрытие счета происходят в одночасье. Другими словами, это выглядит так: если расторгнут договор, то нет и банковского счета, а если закрыт банковский счет, то значит, расторгнут и договор.

В качестве обоснования данной позиции можно привести следующие доводы.

Во-первых, расторжение договора банковского счета является прямым и достаточным основанием для закрытия счета клиента п.4 ст. 859 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, как оговаривалось ранее, под банковскими счетами следует понимать счета, которые включаются в предмет договора банковского счета п.1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, арбитражная практика вовсе не случайно исходит из того, что если кредитная организация вдруг получает заявление от клиента с просьбой о закрытии счета, то договор банковского счета считается расторгнутым.

С другой стороны, следует принимать во внимание то, что публично-правовые и гражданско-правовые последствия расторжения договора могут различаться. К примеру, тот или иной банковский счет может быть трансформирован в счет для отдельного вида операций.

Остаток денежных средств на счете, в случае расторжения договора банковского счета выдается клиенту. По указанию клиента данный остаток может перечисляться на другой счет (однако, не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента п.3 ст. 859 Гражданского кодекса РФ).

В подобных случаях денежное обязательство финансового учреждения содержит остаток средств на счете, а также суммы, которые были списаны со счета клиента по платежным поручениям, однако не перечислены с корреспондентского счета банка.

По требованию банка, счет, может быть расторгнут в судебном порядке в таких случаях п.2 ст.859 Гражданского кодекса РФ:

- если на счете клиента сумма денежных средств будет меньше минимального размера, который предусмотрен договором или банковскими правилами, и если данная сумма не будет восстановлена на протяжении одного месяца со дня предупреждения финансовой организации об этом;

- при отсутствии в течение года операций по данному счету.

При отсутствии на счете клиента денежных средств, а также операций по данному счету в течение двух лет, договор банковского счета может быть расторгнут по инициативе кредитной организации во внесудебном порядке.

В этом случае договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления кредитной организацией предупреждения клиенту об этом в письменной форме, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

В договоре банковского счета может быть установлен иной срок, а также предусмотрено лишь условие об отсутствии операций (не зависимо от наличия остатка средств на банковском счете).

По инициативе клиента кредитной организации договор банковского счета можно расторгнуть в любое время (согласно его заявлению) п.1 ст. 859 Гражданского кодекса РФ.

При учете всего вышеизложенного, следует отметить, что арбитражная практика исходит из следующих положений:

1) при наличии в договоре банковского счета условия, которое ограничивает право клиента на расторжение договора (исходя из факта невозвращения кредитной организации полученного кредита, либо по каким-либо другим причинам), арбитражным судам следует такие условия расценивать как ничтожные ст.180 Гражданского кодекса РФ;

2) в случае расторжения договора банковского счета финансовое учреждение не вправе от клиента требовать предоставления платежного поручения о перечислении остатка денежных средств с текущего счета.

Другими словами, здесь речь идет о ситуации, когда действие договора банковского счета прекращено и, таким образом, банковский счет закрыт, а задолженность банка, при этом, перед клиентом сохраняется. В данном случае отношения между бывшим клиентом и кредитной организацией обретают характер внедоговорных и, следовательно, задолженность финансового учреждения перед этим клиентом переходит в категорию задолженности перед прочими кредиторами. Подобная задолженность может быть взыскана в общем порядке бывшим клиентом с финансового учреждения в пределах трехгодичного срока исковой давности;

3) наличие неисполненных расчетных документов, которые предъявляются к счету клиента, не может служить в качестве препятствия расторжению соответствующего договора. Документы, которые не были исполнены в связи с закрытием счета, возвращаются финансовым учреждением лицам, от которых они поступали.

В актах судебной практики не отражен вопрос о том, можно ли расторгать договор банковского счета, если имеет место приостановление операций по счету.

По данному вопросу следует принимать во внимание два основных момента.

Во-первых, приостановление операций по счету выступает в качестве ограничительной меры финансового учреждения направленной на возможности распоряжения средствами с денежного счета, а вовсе не на расторжение договора банковского счета.

Таким образом, право расторжения банковского договора является субъективным правом любого клиента финансового учреждения, порядок осуществления которого регламентируется особыми правилами.

Ограничение распоряжением денежными средствами, находящимися на счете клиента не может автоматически распространяться на расторжение договора банковского счета.

С другой стороны, поскольку расторжение банковского договора и закрытие счета с позиций гражданского права возникают в одночасье, а отношения между банком и его клиентом после расторжения договора стают внедоговорными, приостановление операций по банковскому счету не распространяется на выплату клиенту остатка средств на счете.

В противном случае может получиться, что после расторжения договора банковского счета сам счет может еще существовать семь дней, установленных для исполнения финансовым учреждением своей обязанности по выдаче остатка средств на счете. В случае же невыполнения или невозможности выполнения банком данного обязательства - еще 3 года. Это может также означать возможность проведения по данному счету операций по зачислению средств.

Следует, таким образом, сделать небольшой вывод о том, что наличие у финансового учреждения решения налогового или какого-либо иного уполномоченного органа о приостановлении операций по банковскому счету не может выступать в качестве прямого ограничения для расторжения договора банковского счета, а также перечисления остатка денежных средств в другой банк.

В данном контексте не совсем корректной является позиция, выражаемая в письме Министерства РФ по налогам и сборам от 16 сентября 2002 г. № 24-1-13/1083-АД665, ставящая разрешение данного вопроса в зависимость от наличия средств на счете. Согласно данной позиции: «расторжение договора банковского счета в случае наличия остатка денежных средств на счете сопряжено с проведением расходных операций по указанному счету: выдача клиенту или перечисление на другой счет остатка денежных средств.

Таким образом в случае приостановления по решению налогового органа операций по счету налогоплательщика-организации в банке при наличии остатка денежных средств на указанном счете банк не вправе выдавать клиенту либо перечислять по его указанию на другой счет остаток денежных средств на счете и соответственно не вправе закрыть указанный счет клиента.

При отсутствии денежных средств на счете клиента банк по заявлению клиента вправе закрыть указанный счет, поскольку расторжение договора банковского счета в данном случае не повлечет проведения расходных операций по счету».

Тем не менее, вышесказанное вовсе не означает то, что финансовое учреждение вправе закрыть банковский счет, даже при наличии приостановленных по нему операций. Использование приостановления операций по счету в банке применяется в целях защиты публичных интересов. Расторжение договора банковского счета, с последующим перечислением остатка денежных средств в другое финансовое учреждение делает достижение подобной цели невозможным.

Поэтому юридически корректной будет выглядеть позиция, которая базируется на разделении публично-правовых и гражданско-правовых последствий расторжения договора банковского счета. В данном контексте стоит отметить, что при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по данному счету расторгнуть договор можно, однако исключать его из бухгалтерского учета не следует абз.4 п.8.5 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Следовательно, в данном случае перечисление остатка средств на иной банковский счет клиента произведено не может быть, потому как ранее существовавший банковский счет трансформируется в счет, который предназначен для осуществления строго определенной операции. Следует подчеркнуть, что поскольку в данном случае договора банковского счета уже нет, то и осуществление иных операций полностью исключается.

Поскольку счет сохраняется, то тут можно вполне реализовать подход Федеральной налоговой службы, выраженный в п.3 письма от 28 ноября 2005 г. № ЧД-6-24/998. Согласно данной позиции, закрытие банком счета налогоплательщика в том порядке, который устанавливается ст.859 ГК РФ, не может служить в качестве основания для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Из этого вытекает, что открытие банком новых счетов налогоплательщику, а также исполнение по данным счетам его поручений на перечисление средств другому лицу, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора, либо иного платежного поручения является нарушением статьи 76 Налогового кодекса РФ. А это влечет за собой применение к банку налоговой ответственности, которая предусматривается п.1 ст.132 и ст.134 Налогового кодекса РФ.