Особенности развития банковской системы России

курсовая работа

2.1 Центральный банк и его функции. Центральный банк как орган регулирования экономики кредитно-денежными методами

Центральный банк - главный банк страны. Он является эмиссионным центром и проводит кредитно-денежную политику государства. Он ведет кассовое исполнение государственного бюджета. Он осуществляет контроль и надзор за всей банковской системой.

Задачи центрального банка:

обеспечение устойчивости рубля;

развитие банковской системы;

обеспечение бесперебойной и эффективной системы расчетов на территории РФ.

Основными функциями центрального банка являются:

совместно с правительством осуществлять кредитно-денежную политику государства;

управляет денежным обращением в стране с помощью эмиссии денег, организации денежного обращения и изъятия денег из обращения. Центральный банк устанавливает номинал денежных купюр, определяет порядок изъятия и ликвидации пришедших в негодность денежных купюр, определяет порядок транспортировки и инкассирования денег;

осуществляет контроль за деятельностью коммерческих банков. Он осуществляет их лицензирование и государственную регистрацию. Осуществляет их кредитование;

устанавливает правила и организует систему расчетов на территории РФ;

устанавливает формы бухгалтерской и статистической отчетности сроки их предоставления коммерческими банками;

осуществляет государственную регистрацию эмиссии ценных бумаг коммерческих банков;

осуществляет валютный контроль и валютное регулирование с помощью валютной интервенции (изъятия иностранной валюты из обращения), он устанавливает курсы всех иностранных валют;

осуществляет систему международных расчетов.

Важнейшее функцией центрального банка является денежно-кредитное регулирование. При этом помимо административных методов (установление прямых ограничений на деятельность коммерческих банков, проведение инспекций и ревизий, издание инструкций, сбор и обобщение отчетности и т.д.) центральные банки располагают и экономические инструментарием для регулирования банковской сферы. Наиболее важными из них являются:

минимальные обязательные резервы;

операции на открытом рынке ценных бумаг;

ставка рефинансирования.

Минимальные резервы - это обязательные вклады коммерческих банков в центральном банке, размер которых устанавливается законодательством в определенном отношении к банковским обязательствам (вкладам клиентов). Политика минимальных резервов впервые была опробована в США в 30-е годы ХХв., и сразу после Второй мировой войны ее внедрили в практику центральные банки всех ведущих капиталистических стран. Норма минимальных резервов может изменяться в зависимости, как от конъюнктуры, так и от вида и величины вкладов.

Операции на открытом рынке сводят к покупке или продаже центральном банком государственных ценных бумаг. В период высокой конъюнктуры, когда коммерческие банки особенно активно занимаются кредитованием, центральный банк выбрасывает на рынок ценных бумаг государственные облигации по выгодным ценам. Если их покупают сами коммерческие банки, это означает непосредственное сокращение объемов кредитования. Если же их покупают частные лица или фирмы, то сокращаются размеры их банковских вкладов, что опять влечет за собой уменьшение кредитных возможностей банков. В обоих случаях происходит сокращение денежного предложения. Наоборот, в период спада центральный банк может заниматься выкупом этих облигаций на выгодных условиях, что приведет к увеличению денежного предложения. Впервые этот инструмент начал применяться в США в 20-х годах. В настоящее время операции на открытом рынке считаются ключевым средством контроля денежного предложения.

Ставка рефинансирования - это ставка, взимаемая центральным банком по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам. Применение этого инструмента базируется на том, что коммерческие банки могут увеличивать свои кредитные ресурсы путем привлечения средств центрального банка. Повышение ставки рефинансирования, естественно, делает рефинансирование, осуществляемое центральным банком, менее привлекательным и при прочих равных условиях приводит к снижению кредитной активности. Снижение ставки рефинансирования дает противоположный результат. Этот инструмент монетарной политики - самый старый. В США он применяется с 1913г.

Делись добром ;)