Формирование и развитие банковской системы России.
До 1988 г. в СССР функционировала банковская система первого типа (централизованная). Банковская реформа 1987 г. стала первым шагом к созданию рыночной системы: наряду с Госбанком, игравшим роль центрального банка, были созданы 5 специализированных банков (Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк, ВЭБ, СБ).
После принятия Закона «О кооперации» (1988 г.) стали создаваться коммерческие банки в форме кооперативных. После принятия в 1990 г. четырех законов на союзном и республиканском уровнях ( двух союзных - «О Государственном банке СССР», «О банках и банковской деятельности», двух республиканских - «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР») была установлена банковская система переходного типа в виде Банка России и коммерческих банков. К середине 1990-х гг. в основном сформировалась рыночная банковская система.
1-ой особенностью коммерческих банков в России с самого начала было преобладание универсальных, а не специализированных банков; 2-ой - преобладание мелких и средних банков; 3-ей – сосредоточение большинства банков в центральном регионе.
К началу 1995 г. было 2,5 тыс. коммерческих банков, к началу 1998 г. осталось 1,7 тыс. банков. В результате кризиса 1998 г. уменьшилось общее количество банков (на 41%) и их совокупный капитал (в три раза в рублевом и в 8,5 раза в валютном исчислении).
Последствия банковского кризиса были преодолены только к 2001 г. Начиная с 2001 г. развитие банковской системы опережало рост экономики. Возросли совокупный уставный капитал, ресурсная база и активы банковского сектора, улучшилось качество активов: выросла доля кредитов реальному сектору экономики.
Положительное влияние на развитие банковской системы России оказали:
переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);
принятие таких законов, как законы об ипотеке, о страховании вкладов, о кредитных историях, о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов;
совершенствование банковского регулирования и надзора.
Однако, банковский сектор все еще серьезно отстает по развитию от потребностей экономики.
Мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. г. создал проблемы с банковской ликвидностью, с ростом просроченной задолженности, привел к банкротству значительного количества банков и реорганизации (поглощение и слияние) банков .( на 1.11.10. – 931 банков)
13.Центральный банк: формы организации и функции (3 изд:с.256, 258-265)(4 изд:с 286 – 288, 290 - 296).
Формы организации. С точки зрения собственности на капитал центральные банки (ЦБ) бывают:
1. государственные, капитал которых принадлежит государству( таких большинство, например, Англия, Россия)
2. акционерные, капитал которых принадлежит акционерам (Италии, США);
3. смешанные – акционерные общества, часть капитала которых принадлежит государству или местным органам государственного управления (Япония).
ЦБ выполняют пять функций.