logo
Основные операции и роль коммерческих банков в рыночной экономике

1.1 Коммерческие банки и их функции

Коммерческий банк представляет собой учреждение с правами юридического лица, осуществляющее деятельность по привлечению ссудных капиталов и последующему их размещению. Именно благодаря банкам непрерывно функционирует механизм мобилизации и распределения капитала по сферам и отраслям производства в зависимости от объективных потребностей общества, что в конечном итоге обеспечивает и стимулирует развитие национальной экономики в целом. Совокупность коммерческих банков занимает низший уровень так называемой двухуровневой национальной банковской системы после центрального банка, находящегося на высшем уровне. В современных условиях коммерческие банки представляют собой не просто случайный набор финансово-кредитных институтов, а действительно банковскую систему, т.е. множество элементов с отношениями и связями, образующими единое целое. [7, с. 7]

Классификация коммерческих банков может быть проведена по целому ряду признаков (рис. 1.1).

Так, по формам собственности они подразделяются на банки, находящиеся в собственности государства, банки, являющиеся частной собственностью, а также банки смешанные, акционерным капиталом которых владеют как частные лица, так и государство. В свою очередь государственные банки могут находиться либо в общенациональной, либо в муниципальной собственности.

По региональной ориентации выделяют международные и республиканские банки.

Рисунок 1 Классификация коммерческих банков[7, с. 7]

По набору выполняемых операций коммерческие банки могут быть классифицированы на универсальные и специализированные. Универсальные банки выполняют самые разнообразные операции и оказывают клиентам различные виды услуг. Однако, конкурентная борьба в банковском деле, являясь постоянным двигателем и возбудителем хозяйственной активности, заставляет современные банки находиться в непрерывном поиске и развивать все новые не характерные ранее для них операции, изменять их структуру, увеличивать число предлагаемых клиентам услуг. Это, в свою очередь, улучшает ликвидность универсальных банков, увеличивает их доходы и укрепляет позиции на рынке ссудных капиталов. В деятельности специализированных банков, процветающих на сравнительно узких сегментах рынка и имеющих специфическую клиентуру, доминирует одна или две основные операции. Но именно эта узкая специализация и позволяет им постоянно повышать профессионализм банковских служащих, а следовательно, и эффективность выполнения данных операций. Специализированные банки, в свою очередь, подразделяется на инвестиционные, сберегательные, ипотечные.

По отраслевой направленности различают промышленные, сельскохозяйственные, торговые, строительные банки. [7, с. 8]

Современные банки выполняют самые разнообразные функции. Основными из них являются (см. рис. 2):

аккумуляция временно свободных денежных средств;

предоставление кредита;

выпуск кредитных денег;

осуществление расчетов и платежей по хозяйственным сделкам;

предоставление клиентам экономических рекомендаций и финансовой информации.

Рисунок 2 Функции коммерческих банков [7, с. 8]

Привлекая временно свободные денежные средства, коммерческие банки мобилизуют образующиеся в экономике накопления и сбережения и трансформируют их в ссудный капитал. Вознаграждением вкладчика за денежные суммы, внесенные им в коммерческий банк, могут выступать как доход, полученный клиентом в виде процента, так и комплекс услуг, предоставляемый ему банком по переводу и выплате денег.

Предоставляя клиентам кредиты, коммерческие банки с одной стороны активно финансируют промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые и др. организации, способствуя расширению производства, его модернизации, техническому перевооружению, что в конечном итоге является основой научно-технического прогресса и экономического роста страны. С другой стороны, кредитуя население для покупки жилищ, товаров длительного пользования (мебель, автомашины, холодильники, телевизоры, стиральные машины и другое имущество) и разнообразных услуг (включая счета врача и оплату образования) коммерческие

Следующей функцией коммерческого банка, является выпуск ими кредитных денег. Банки, предоставляя кредит своим клиентам, создают депозиты (вклады), на которые зачисляют деньги с правом выписки чеков (кредитных денег) в пределах выданной ссуды. При этом чек может быть использован в качестве средства безналичных расчетов, обращения и платежа за приобретенные товары, погашения долга, а также как средство получения наличных денег со счета в банке. Таким образом, выдавая ссуды своим клиентам (осуществляя депозитно-чековую эмиссию), коммерческие банки активно способствуют росту денежной массы в обращении. Учитывая это центральные банки осуществляют совокупность мероприятий, направленных на недопущение чрезмерного роста объема кредитов и денежной массы.

Осуществление расчетов и платежей по хозяйственным сделкам является одной из основных функций коммерческих банков, которую они выполняют по поручению своих клиентов, причем большей частью в безналичной форме. Эти расчеты и платежи могут выполняться как расчетными системами коммерческих банков, осуществляющими клиринг (взаимный зачет) платежных документ», так и сетью корреспондентов. При этом коммерческими банками активно используется автоматизированная (на базе ЭВМ) система расчетов, что ведет к повышению надежности и эффективности труда банковских служащих, ускорению расчетов, снижению издержек и росту прибылей.

Наконец, еще одной функцией коммерческих банков является предоставление клиентам, связанным с банками общими интересами, экономических рекомендаций и финансовой информации. В свою очередь эта информация становится доступной банку в результате проводимого им анализа деятельности предприятий, которая с исчерпывающей полнотой отражена на их счетах, открытых в банке.

Таким образом, коммерческий банк представляет собой учреждение осуществляющее деятельность по привлечению ссудных капиталов и последующему их размещению. Роль банков неоценима в современной рыночной экономике, так как именно благодаря банкам происходит мобилизация ресурсов, которые впоследствии могут быть распределены между хозяйствующими субъектами для развития бизнеса.