Организация страхового дела

контрольная работа

Заключение

Страховой рынок - это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее.

Страховой рынок тесно связан со всеми звеньями процесса воспроизводства. Будучи составной частью экономики, страховой рынок отражает состояние и уровень развития производительных сил общества и в то же время активно влияет на развитие экономики. Страховой рынок подразделяется по отраслевому признаку, кроме того, по масштабам - на национальный, региональный и международный.

Государственное регулирование страхового рынка призвано содействовать развитию страхового рынка, защите интересов страхователей, обеспечивать регистрацию страховых организаций, лицензирование страховых операций, осуществлять контроль за соблюдением страховыми организациями законодательства.

Государство может прямо участвовать в рыночных отношениях как страховщик через государственные страховые организации и оказывать все возрастающее воздействие на функционирование страхового рынка различными правовыми установлениями. В развитых странах Запада страховой рынок является объектом сознательного государственного регулирования. Аналогичное государственное регулирование широко используется в практике функционирования страхового рынка РФ.

Высокая доля ответственности страховщика за социальные последствия его деятельности требует организации государственного страхового надзора.

В общественном сознании недоверие к страховой идее воплощается в претензиях населения к государственным институтам. Именно поэтому государство не может находиться в стороне от страховой деятельности, увязывая интересы страховщиков, населения и экономики в целом. Основная проблема государственного страхового надзора - величина резервов, гарантирующих платежеспособность страховщика.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая, глава 48) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. последующих изменений и дополнений).

2. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 (в ред. последующих изменений и дополнений).

3. Концепция развития страхования в Российской Федерации: Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2002 года № 1361-р // Российская газета. 2002. № 180.

4. Об утверждении новой редакции "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации": Приказ Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 19 мая 1994 года № 02-02/08.

Делись добром ;)