logo
Организация систем страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации и ее значение для обеспечения устойчивости банковской системы

ВВЕДЕНИЕ

Во всех экономически развитых странах одним из наиболее значимых источников инвестиций являются средства физических лиц. Расширение их использования представляет собой один из способов привлечения дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики. Введение системы страхования вкладов призвано способствовать повышению привлекательности для физических лиц банковских форм сбережений. Система страхования вкладов выступает гарантом возвратности средств физических лиц и является одним из основных инструментов, обеспечивающим повышение инвестиционной привлекательности банковской системы. Страхование; вклады; инвестиционные возможности; коммерческие банки.

В Российской Федерации создана система защиты банковских вкладов. 28 ноября 2003 года Государственной Думой был принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Основной задачей системы страхования вкладов является защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ. Система страхования вкладов введена и успешно действует во многих странах мира, где она является одним их основных инструментов, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности банковской системы для экономических субъектов этих стран за счет введения гарантирования части вкладов.

Ведение системы страхования вкладов в Российской Федерации призвано решить аналогичные задачи по повышению инвестиционной привлекательности коммерческих банков прежде всего для физических лиц, что в целом подтверждается проведенными социологическими исследованиями. Одним из результатов введения системы страхования вкладов в РФ является расширение возможностей по привлечению вкладов физических лиц малыми и средними, в том числе региональными коммерческими банками.

Вступление банка в систему страхования вкладов является обязательным условием получения права на привлечение вкладов физических лиц и при этом накладывает определенные ограничения на финансовые параметры деятельности банка, так как банк обязан производить установленные законом отчисления в фонд обязательного страхования вкладов.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что денежные накопления граждан являются важным аспектом увеличения ресурсной базы банковского сектора, столь необходимого для расширения его инвестиционных возможностей. Наличие системы страхования вкладов является одной из важных мер, позволяющих укрепить надежность и сохранность денежных средств населения и тем самым обеспечить социальную стабильность общества.

С момента принятия закона о страховании частных вкладов прошло уже 8 лет, поэтому в настоящее время стоит актуальная задача: оценить результаты введения системы страхования вкладов, проанализировать социальные и экономические последствия данной меры для банковской системы и экономики в целом, наметить дальнейшие пути совершенствования системы страхования вкладов физических лиц.

Решению данных вопросов в силу их значимости и актуальности ввиду продолжающегося роста доходов населения и посвящена данная работа. Уже несколько лет вклады населения являются одним из главных источников ресурсной базы коммерческих банков в нашей стране. Но, по некоторым оценкам, на руках у населения до сих содержится сумма, сопоставимая по размерам со всеми депозитами банковской системы. Аккумуляция их в виде банковских вкладов способна принести значительный макроэкономический эффект за счет укрепления финансовых возможностей кредитных учреждений. Поэтому дальнейшее совершенствование системы страхования вкладов не теряет актуальности по сей день, что и послужило основанием для выбора темы исследования.

Целью дипломной работы является- изучение организации деятельности коммерческих банков в области привлечения денежных средств населения, как одного из важнейших источников размещения средств, а также развития системы страхования вкладов, как гаранта сохранности денежных средств населения.. Для этого ставятся следующие задачи:

изучить теоретические основы организации системы страхования вкладов населения;

проанализировать международный опыт функционирования системы гарантирования банковских вкладов;

проследить историю создания системы страхования вкладов в Российской Федерации;

охарактеризовать действующую в России систему страхования вкладов населения;

оценить экономические и социальные последствия введения системы гарантирования вкладов, ее влияние на развитие банковской системы России;

определить пути дальнейшего совершенствования и перспективы развития системы страхования вкладов в РФ.

Предмет исследования - аспекты влияние операций банков по привлечению вкладов населения и развитие сберегательного дела в РФ.

В первой главе предоставлен материал о роли вкладов в формировании ресурсов банка, о понятии банковского депозита и его видов, о содержании и целях страхования банковских вкладов, о опыте зарубежных стран, понятие договора банковского вклада.

Во второй главе рассматривается состояние и развитие системы страхования вкладов, правовой статус, цель деятельности и полномочия Агентства по страхованию вкладов, влияние введения системы страхования вкладов на банковскую систему развитие сберегательного дела в РФ, финансовая база страхования вкладов, порядок и условия выплаты компенсаций по вкладам.

В третьей главе анализируется современное состояние рынка частных вкладов и перспективы развития рынка вкладов.

Базой для исследования явились законодательство Российской Федерации, нормативные документы, учебники, практические материалы коммерческих банков, периодические издания, ресурсы интернет.