Организация работы отдела кредитования Алтайского отделения №8644 Сибирского Банка ОАО "Сбербанк России"

отчет по практике

2.1 Расчетно-кассовое обслуживание. Положение ЦБ РФ №383-П, №373-П, ГК РФ

Расчетно-кассовое обслуживание в ОАО «Сбербанк России» осуществляется на основе Положения ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории российской федерации» №373-П (от 12 октября 2011 г.), Положение ЦБ РФ «О правилах осуществления перевода денежных средств» №383-П (от 19 июня 2012 г.), ГК РФ внутренних документов банка.

Сбербанк осуществляет перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России а так же в соответствии с Положением ЦБ РФ «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:

1) расчетов платежными поручениями;

2) расчетов по аккредитиву;

3) расчетов инкассовыми поручениями;

4) расчетов чеками;

5) расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

6) расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

Формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами.

Перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях.

Процедуры приема к исполнению распоряжений включают:

1) удостоверение права распоряжения денежными средствами (удостоверение права использования электронного средства платежа);

2) контроль целостности распоряжений;

3) структурный контроль распоряжений;

4) контроль значений реквизитов распоряжений;

5) контроль достаточности денежных средств.

При расчетах платежными поручениями банк плательщика обязуется осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика - физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (далее - банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий (далее - исполнение аккредитива), либо предоставляет полномочие другому банку (далее - исполняющему банку) на исполнение аккредитива. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Банк-эмитент вправе открыть аккредитив от своего имени и за свой счет. В этом случае банк-эмитент является плательщиком.

Инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо в случаях, предусмотренных договором, и расчетах по распоряжениям взыскателей средств. Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.

Расчеты чеками осуществляются в соответствии с ГК РФ ч.2 и договором. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.

В случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами.

Расчеты в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование) осуществляются в порядке, установленном Федеральным Законом «О Национальной Платежной Системе» Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика. При осуществлении безналичных расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств применяется платежное требование либо иное распоряжение получателя средств.

Кроме того, ОАО «Сбербанк России» предоставляет услуги по оплате разного рода услуг: коммунальных услуг, услуг телефонной связи, и другие платежи.

Также Сбербанк России предлагает своим клиентам возможность дистанционного управления счетом в Банке через интернет и телефон. Системы дистанционного обслуживания позволяют без необходимости посещения офиса Банка в любое удобное для вас время получать текущую информацию о состоянии счета, а также совершать банковские операции по счету. Использование Банком современных технологий позволяет максимально защитить клиента от несанкционированного доступа к счету или потери информации.

Сбербанк ОнЛ@йн позволяет управлять своими счетами и совершать платежные операции через сеть Интернет.

Автоматизированная система «Клиент-Сбербанк» позволяет:

1) получать информацию о состоянии счета и операциях по счету;

2) передавать в Банк рублевые и валютные платежные поручения, получать отчеты об их исполнении;

3) отправлять заявки на приобретение векселей Банка, покупку и продажу иностранной валюты;

4) давать поручения Банку о перечислении денежных средств во вклады и на счета банковских карт физических лиц по проектам заработной платы;

5) вести архив платежных документов;

6) вести служебную переписку с Банком;

7) импортировать платежные документы из программы бухгалтерского учета компании и экспортировать в нее данные из выписок и платежных документов;

8) назначать различным категориям сотрудников компании различные права по получению информации из Банка и совершению банковских операций по счету.

Делись добром ;)