logo
Организация работы коммерческого банка с пластиковыми картами и разработка направлений ее совершенствования

1.1 Сущность, значение, классификация банковских карт

Расчеты с использованием наличных денег чрезвычайно дорого обходятся государственным и коммерческим финансовым структурам. Выпуск в обращение новых купюр, обмен старых, содержание большого персонала, неудобства и большие потери времени клиентов - все это тяжелым бременем ложится на экономику страны. Один из возможных и самых перспективных способов разрешения проблемы наличного оборота - создание эффективной автоматизированной системы безналичных расчетов [5].

Так к основному виду безналичного расчета относятся пластиковые карты. Пластиковые карты - это персонифицированный платежный инструмент, который предоставляет владельцу возможность безналичной оплаты товаров, услуг, а так же получение наличных денежных средств в банковских автоматах и банковских офисах [5].

Пластиковая карточка представляет собой пластину стандартных размеров (85.6 мм 53.9 мм 0.76 мм), изготовленную из специальной, устойчивой к механическим и термическим воздействиям, пластмассы. Одна из основных функций пластиковой карточки - обеспечение идентификации использующего ее лица как субъекта платежной системы. Для этого на пластиковую карточку наносятся логотипы банка-эмитента и платежной системы, обслуживающей карточку, имя держателя карточки, номер его счета, срок действия карточки. Кроме этого, на карточке может присутствовать фотография держателя и его подпись. Алфавитно-цифровые данные - имя, номер счета и другие данные могут быть эмбоссированы, а то есть нанесены рельефным шрифтом. Это дает возможность при ручной обработке принимаемых к оплате карточек быстро перенести данные на чек с помощью специального устройства - импринтера, осуществляющего «прокатывание карточки». Графические данные обеспечивают возможность визуальной идентификации карточки [7].

При выдаче карточки клиенту осуществляется ее персонализация - на нее заносятся данные, позволяющие идентифицировать карточку и ее держателя, а также осуществить проверку платежеспособности карточки при приеме ее к оплате или выдаче наличных денег. Процесс утверждения продажи или выдачи наличных по карточке называется авторизацией. Для ее проведения точка обслуживания делает запрос платежной системе о подтверждении полномочий предъявителя карточки и его финансовых возможностей. Технология авторизации зависит от схемы платежной системы, типа карточки и технической оснащенности точки обслуживания. Традиционно авторизация проводится «вручную», когда продавец или кассир передает запрос по телефону оператору (голосовая авторизация), или автоматически, карточка помещается в POS-терминал или торговый терминал, данные считываются с карточки, кассиром вводится сумма платежа, а держателем карточки со специальной клавиатуры - секретный ПИН-код. После этого терминал осуществляет авторизацию либо устанавливая связь с базой данных платежной системы (on-line режим), либо осуществляя дополнительный обмен данными с самой карточкой (off-line авторизация). В случае выдачи наличных денег процедура носит аналогичный характер с той лишь особенностью, что деньги в автоматическом режиме выдаются специальным устройством - банкоматом, который и проводит авторизацию[15].

Графические данные обеспечивают возможность визуальной идентификации карточки. Карточки, обслуживание которых основано на таком принципе, могут с успехом использоваться в малых локальных системах - как клубные, магазинные карточки и т.п. Однако для использования в банковской платежной системе визуальной «обработки» оказывается явно недостаточно. Представляется целесообразным хранить данные на карточке в виде, обеспечивающем проведение процедуры автоматической авторизации. Эта задача может быть решена с использованием различных физических механизмов [15].

В карточках со штрих-кодом в качестве идентифицирующего элемента используется штриховой код, аналогичный коду, применяемому для маркировки товаров. Обычно кодовая полоска покрыта непрозрачным составом и считывание кода происходит в инфракрасных лучах. Карточки со штрих-кодом весьма дешевы и, по сравнению с другими типами карт, относительно просты в изготовлении. Последняя особенность обуславливает их слабую защищенность от подделки и делает поэтому малопригодными для использования в платежных системах [13].

Карточки с магнитной полосой являются на сегодняшний день наиболее распространенными - в обращении находится свыше двух миллиардов карт подобного типа. Магнитная полоса располагается на обратной стороне карты и, согласно стандарту ISO 7811, состоит из трех дорожек. Из них первые две предназначены для хранения идентификационных данных, а на третью можно записывать информацию (например, текущее значение лимита дебетовой карточки). Однако из-за невысокой надежности многократно повторяемого процесса записи/считывания, запись на магнитную полосу, как правило, не практикуется, и такие карты используются только в режиме считывания информации. Защищенность карт с магнитной полосой существенно выше, чем у карт со штрих-кодом. Однако и такой тип карт относительно уязвим для мошенничества. Тем не менее, развитая инфраструктура существующих платежных систем и, в первую очередь, мировых лидеров «карточного» бизнеса - компаний MasterCard/Europay является причиной интенсивного использования карточек с магнитной полосой и сегодня. Для повышения защищенности карточек системы VISA и MasterCard/Europay используются дополнительные графические средства защиты: голограммы и нестандартные шрифты для эмбоссирования. На лицевой стороне карточки с магнитной полосой обычно указывается: логотип банка-эмитента, логотип платежной системы, номер карточки (первые 6 цифр - код банка, следующие 9 - банковский номер карточки, последняя цифра - контрольная, последние четыре цифры нанесены на голограмму), срок действия карточки, имя держателя карточки; на оборотной стороне - магнитная полоса, место для подписи [28].

Банкоматы - банковские автоматы для выдачи и инкассирования наличных денег при операциях с пластиковыми карточками. Кроме этого, банкомат позволяет держателю карточки получать информацию о текущем состоянии счета (в том числе и выписку на бумаге), а также, в принципе, проводить операции по перечислению средств с одного счета на другой. Очевидно, что банкомат снабжен устройством для чтения карты, а для интерактивного взаимодействия с держателем карточки - также дисплеем и клавиатурой. Банкомат оснащен персональной ЭВМ, которая обеспечивает управление банкоматом и контроль его состояния. Последнее весьма важно, поскольку банкомат является хранилищем наличных денег [27].

Внедрение банковских карточек в качестве одного из основных средств безналичных расчетов является важнейшей задачей «технологической революции» банковской деятельности. Это средство расчетов, обладая множеством несомненных достоинств, предоставляет как владельцам карт, так и кредитным организациям, занимающимся их выпуском и обслуживанием, массу преимуществ. Для владельцев карт это - удобство, надежность, практичность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег. Для кредитных организаций - повышение конкурентоспособности и престижа, наличие гарантий платежа, снижение издержек на изготовление, учет и обработку бумажно-денежной массы, минимальные временные затраты и экономия живого труда. Платежные карты выступают ключевым элементом электронных банковских систем, все более активно вытесняя чековые книжки и наличные банкноты.

Платежные карты имеют существенные различия по характеру выполняемых операций; по техническим характеристикам; по видам лиц, которые их выпускают и для которых они предназначены. По характеру совершаемых операций банковские платежные карты бывают кредитные и дебетовые.

Кредитная карточка представляет собой такое средство расчетов, при котором эмитент берет на себя не только обязанность перечисления средств клиента на счета его контрагентов, но и риск немедленной оплаты товаров, работ и услуг ее владельца в пределах установленного им лимита кредитования. Таким образом, кредитная карточка позволяет ее владельцу при совершении любой покупки отсрочить ее оплату путем получения у банка кредита (кредитной линии). Лимит кредитования определяется банком-эмитентом каждому владельцу карты на его ссудном счете. Этот счет абсолютно независим от текущего (расчетного, депозитного) счета клиента в банке [26].

Дебетовые карты предназначены для немедленной оплаты товаров, работ и услуг путем прямого списания средств с текущего счета владельца карточки на счет его кредитора в пределах имеющейся там суммы. Таким образом, расчеты по дебетовой карточке производятся путем прямого перечисления списанных со счета ее владельца денежных средств, а не за счет получения у банка кредита.

При недостаточности средств расчеты банком производиться не будут, если только банк не предоставил клиенту право на овердрафт. В последнем случае платежная карта будет иметь смешанную природу, сочетая в себе черты дебетовой и кредитной. Величина кредита банка может зависеть от разных обстоятельств, например, от сумм постоянных остатков на карточном счете и регулярности его пополнения.

С точки зрения технических возможностей пластиковые карточки можно классифицировать на магнитные и микропроцессорные.

Магнитная карта является только отражением банковского счета владельца: ее магнитный индикатор содержит лишь информацию об имени владельца и номере его счета в банке. Поэтому при расчетах с использованием этой карты каждый раз необходимо обращаться к центральному компьютеру для получения информации о наличии на счете необходимой для оплаты товаров (работ, услуг) суммы денег (режим on-line).

Микропроцессорная карта (смарт-карта) предоставляет намного больше возможностей для манипуляций деньгами, находящимися на счете. Дело в том, что такая карточка содержит микропроцессор (чип) - маленький квадратик или овал на лицевой стороне, в памяти которого содержится вся информация о банковском счете ее владельца: о количестве денег на счете, максимальном размере суммы, которую можно снять со счета единовременно, об операциях, совершенных в течение дня. Все это благодаря микропроцессору, главным достоинством которого является его высокая способность при постоянстве памяти надежно сохранять и использовать большие объемы информации. Микропроцессорная карточка способна работать в режиме off-line, что не требует обращения при каждом необходимом случае к банку или компании, где открыт счет владельца карты [26].

Таким образом, микропроцессорная карта - на порядок более совершенное платежное средство, нежели магнитная. Благодаря своим техническим характеристикам, смарт-карта не только надежнее защищена от подделки, но и предполагает более широкий набор возможностей по оперированию счетом: помимо получения денег через банкомат ее владелец может перевести средства с карточного счета на депозитный или иной, правда, в пределах того банка, который эмитировал карточку.

По видам субъектов, для которых предназначены платежные карты, принято выделять личные и корпоративные карты. Владельцем платежной карты может быть как физическое лицо, имеющее в банке-эмитенте личный счет, так и юридическое лицо, которому открывается счет корпоративный.

Наиболее распространены личные карты, выдаваемые физическим лицам. Основная их масса относится к «зарплатным картам» - дебетовым картам, предназначенным для перечисления заработной платы. Корпоративная карта выдается юридическим лицам и предназначена для управления счетом юридического лица. Фирма может открывать карточки для нескольких своих сотрудников, причем ограничений на количество открываемых карточек внутри одной фирмы не существует. Ответственность за ненадлежащее использование корпоративной карты перед банком несет юридическое лицо-владелец, а физическое лицо-пользователь, в свою очередь, отчитывается перед своей организацией за все расходы, произведенные по корпоративной карте [32].

Пластиковые карты так же можно классифицировать по признаку и виду. Карты разделяются на виды, прежде всего, по материалу, из которого они изготовлены. Банковские карты бывают металлические, картонные и из пластика. Металлические и картонные карты ныне встречаются редко, им на смену уже давно пришли пластиковые банковские карты. Второй признак классификации - предназначение. Карты бывают платежные, информационные и идентификационные. На практике в одной карте могут заключаться все три перечисленные функции, а иногда карта служит для определенной цели. Например, банковская пластиковая карта является носителем определенной информации, но при этом идентифицирует клиента и производит оплату. Что же касается пропуска на территорию предприятия, то, как правило, он выполняет две функции. Он идентифицирует владельца и содержит на него информацию, но как платежный инструмент его нельзя использовать. Третий признак - принцип расчета. Этот признак относится только к платежным картам. Двухсторонние карты предполагают существование двухстороннего договора, по которому держатель карты имеет право использовать карту в некоторых торговых точках. Те, у кого имеется многосторонняя карта, могут использовать ее как платежное средство в любой торговой точке, которая способна ее обслужить. Четвертый признак классификации - вид расчета. По этому признаку карты делятся на кредитные и дебетовые. Дебетовая карта отличается тем, что ее держатель тратит свои собственные деньги, а при помощи кредитной карты расходуются банковские деньги, и таким образом покупки осуществляются в кредит. Как правило, банки на кредитных картах устанавливают определенный лимит средств, которые клиент может использовать по своему усмотрению при условии, что своевременно погасит кредит и начисленные проценты. Пятый признак - категория клиентов. По нему карты делятся на платиновые, золотые, серебряные и простые. Обычные или простые карты наиболее широко распространены. Они используются как кредитные, личные, зарплатные и социальные. Серебряные карты изготавливаются в более ограниченном количестве. Их держателями становятся сотрудники, имеющие право пользоваться лимитом средств предприятия, на котором они работают. Что же касается золотых и платиновых карт, то они выпускаются как личные для состоятельных клиентов. Такие карты предоставляют их владельцам дополнительные возможности, скидки и привилегии. Шестой признак классификации - характер применения. В этом случае карты делятся на индивидуальные, семейные и корпоративные. Индивидуальные карты используются лично держателями, семейные служат дополнением к основной карте. Такой картой может пользоваться как ее держатель, так и члены его семьи, так как у семейной карты счет на всех общий, лимиты же устанавливаются по договоренности. Для юридических лиц выпускаются корпоративные карты, которые руководство предприятия выдает своим сотрудникам, установив лимит денежных средств самостоятельно. Седьмой признак - принадлежность к эмитенту. В этом случае карты бывают банковскими, коммерческими или же их выпускает та или иная организация. Коммерческие карты может выпускать любое предприятие - от предоставляющего услуги до торгового. Право выпускать банковские карты принадлежит исключительно банкам [22].

Виртуальные карты: являются разновидностью дебетовых карт. Основное их отличие состоит в том, что расплачиваться ими возможно лишь в сети Интернет. То есть в обычный магазин с такой карточкой идти бесполезно.

Международные карты: международные пластиковые карты используются в международной системе платежей. Наиболеепопулярныеплатёжныесистемы -- Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum) иMastercard (Cirrus, Maestro, Mastercard Mass, Mastercard Gold, Mastercard Platinum) [21].

Предоплаченные карты: в последнее время все большое распространение получает данный вид карт. Данная банковская карточка не является именной и не привязана к какому-либо счету. Карточки выпускаются различных номиналов и потратить можно только ту сумму, которая указана на карте. Чаще всего эти карты используют как подарочные.

Карточки для банковских автоматов (ATM): позволяют их владельцам снимать наличные деньги через банкоматы, установленные в банках и других местах, в пределах остатка средств на счете. Оплачивать услуги и товары по такой карточке можно только в торговых точках, оснащенных специальными терминалами [21].

Кроме того, что банковская пластиковая карта предоставляет возможность круглосуточный доступ к банковскому счету, так же у владельцев есть ряд преимуществ перед наличными денежными средствами. Во-первых - это надежность - в случае даже если владелец потерял карту, это вовсе не означает, что потеряны все денежные средства на ней. В любом случае денежные средства будут храниться на банковском счете. У каждой пластиковой карты есть надежная защита, поэтому кроме владельца никто не сможет ею воспользоваться. Во-вторых, удобство и простота пользования. У держателей пластиковых карт всегда есть возможность оплатить покупку не имея при этом наличных денежных средств, тем более что в настоящее время едва ли найдешь организации, в которых не установлены терминалы. Так же исчезают проблемы со сдачей фальшивых купюр и недобросовестностью некоторых продавцов, желая обмануть и обсчитать клиента. Очень важным положительным моментом будет являться то, что при выезде за границу не будет необходимости обменивать валюту на валюту страны, так как по оплате банковской картой конвертация будет осуществляться автоматически. При совершении валютно-обменных операций за пределами России снижаются связанные с этим расходы, так как конвертация осуществляется по более выгодному курсу, чем в обменных пунктах. В-третьих, пожалуй, плюс в том, что держатель карты может сам контролировать свои расходы и семейный бюджет, тем боле, что средства, размещенные на карточке приносят дополнительный доход в виде процентов на остаток средств [16].