logo
Организация налично-денежного обращения Банком России

3. Регулирование наличного денежного обращения.

4. Анализ налично-денежного обращения.

1. Денежное обращение

1.1 Сущность денежного обращения

Денежное обращение представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах.

Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно денежные знаки, а не другие виды денег.

В условиях металлического обращения денежный оборот, как и товарный оборот, выступает стоимостным оборотом, поскольку металлическая монета (золотая или серебряная) имела собственную стоимость, соответствующую указанному на ней номиналу, поэтому движение стоимости денег происходило одновременно с движением стоимости товаров. Стоимостный оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.

Современный денежный оборот стоимостным не является, поскольку стоимость денежного знака как наличного, так и безналичного настолько ничтожна по сравнению с номиналом, что его можно пренебречь. Отсюда стоимостным можно считать только товарный оборот.

В настоящее время в экономической литературе разграничиваются такие понятия, как “денежный оборот”, “платежный оборот”, “денежное обращение”, “денежно-платежный оборот”.

Так, понятие денежный оборот более узкое, чем понятие платежный оборот.

Платежный оборот - процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа.

Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических и физических лиц к другим.

Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие “денежное обращение" можно только к части денежного оборота, а именно - к налично-денежному обороту.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накопления.

Функцию - мера стоимости - деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно, и на величину денежного оборота.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

центральным банком и коммерческими банками;

коммерческими банками;

предприятиями и организациями;

банками и предприятиями и организациями;

банками и населением;

предприятиями, организациями и населением;

физическими лицами;

банками и финансовыми институтами различного назначения;

финансовыми институтами различного назначения и населением.

По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

1.2 Структура денежного оборота

Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Один из признаков - характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота. В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;

денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

межбанковский оборот;

банковский оборот;

оборот между юридическими лицами;

оборот между юридическими и физическими лицами;

оборот между физическими лицами.

Но наиболее распространенной является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на:

безналичный денежный оборот

налично-денежный оборот

Таким образом, мы выяснили, что денежный оборот - это процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной форме.

2. Организация налично-денежного обращения Банком России

2.1 Банк России как единый эмиссионный центр

Налично-денежный оборот -- это совокупность платежей за определенный период времени, который отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа.

Регулирование денежного обращения в Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующим банковским законодательством и Основными направлениями денежно-кредитной политики Российской Федерации. В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

планирование объемов производства, перевозки и хранения банкнот и монеты, создание их резервных фондов;

установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег;

установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения;

определения порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации.

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Эмиссионная работа неразрывно связана с выполнением кассовых операций, так как все операции по изъятию денежных ценностей (банкнот и монеты) из резервных фондов и их вложению в резервные фонды обязательно проходят через оборотную кассу соответствующего учреждения Банка России.

Принципы организации эмиссионных операций Банка России определяются Федеральным законом от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Они тесно связаны с основными целями деятельности Банка России:

защитой и обеспечением устойчивости рубля;

развитием и укреплением банковской системы Российской Федерации;

обеспечением эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Исходя из целей и функций деятельности Банка России, сформированы принципы организации эмиссионных операций, которые фактически являются принципами организации наличного денежного обращения:

Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуется по закону.

Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена. При обмене банкнот и монеты Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот или монеты из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.

Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.

Совет директоров принимает решение о выпуске в обращение новых банкнот и монеты и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации. Решение в порядке предварительного информирования направляется в Государственную Думу и в Правительство Российской Федерации.

2.2 Правовые нормы, регулирующие эмиссионную деятельность Банка России

В Федеральном законе от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке Росси)», ст. 4(2) монопольная функция Банка России по осуществлению эмиссии ограничена только эмиссией наличных денег (Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», ст. 4 (2)).

Конституция Российской Федерации (ст. 75-76), напротив же, возлагая на Банк России функцию эмиссии денег, не ограничивает его полномочия какой-либо одной формой эмиссии.

Помимо законодательных актов Российской Федерации, эмиссионную деятельность Банка России также регулируют следующие нормативные акты Банка России:

Инструкция Банка России от 16.11.1995 № 31 «По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России»;

Положение Банка России от 05.01.1998 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».

Наличные деньги играют роль базиса всей денежной системы, наиболее ликвидного денежного средства и денежного резерва, что придает особое значение обеспечению прочности и устойчивости наличной составляющей денежной массы.

Банк России учитывает объективные факторы в современной экономике России, определяющие ее потребность в наличных деньгах:

обычаи и привычки;

наличие естественных пределов в реализации идей НТП в области организации денежных расчетов;

наличие значительного объема мелких операций в розничной торговле товарами и услугами;

специфику ведения дел в мелком бизнесе;

преобладание в стране людей с низкими доходами.

Организация наличного денежного обращения требует от Банка России серьезных материальных затрат. Они охватывают широкий спектр мероприятий, также затрагивающий процессы изготовления денежных знаков, выпуск их в обращение и изъятие из обращения.

Этапы выпуска денег в обращение:

Составление прогноза потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов.

Изготовление денежных знаков и их защита от фальсификации.

Организация резервных фондов денежной наличности.

Транспортировка денежной наличности в регионы Российской Федерации.

Собственно выпуск денег в обращение.

На основе произведенных расчетов и полученных отчетных данных о выпуске в обращение и изъятии из обращения денежной наличности Департамент эмиссионно-кассовых операций определяет заказ для государственного производственного объединения (ГПО) «Гознак» на изготовление денежных знаков по сумме и по купюрам различного достоинства.

Основанием для отпуска продукции является распоряжение Центрального банка Российской Федерации и доверенность Отдела перевозки ценностей Центрального хранилища Банка России. Распоряжение представляет собой разрешение Департамента эмиссионно-кассовых операций какому-либо учреждению банка или предприятию Гознака выдать ценности, а другому банковскому учреждению - указание принять их. В то же время выписываются наряды инкассаторским службам. Наряд является документом, на основании которого осуществляется доставка какой-либо суммы наличных денег службами инкассации.

Готовая продукция вывозится, как правило, с помощью собственных транспортных средств Банка России, что позволяет обеспечивать сохранность ценностей и ритмичность вывоза продукции по мере ее изготовления.

Процесс изъятия денег из обращения начинается в кредитной организации. Поступающую в ее адрес денежную наличность банки должны отсортировать на годную и ветхую банкноту для того, чтобы на выдачу клиентам направлялись только хорошие денежные знаки. Само изъятие денег из обращения производится в РКЦ путем перемещения из оборотной кассы в резервные фонды. Операция производится в конце рабочего дня. Весь же сверхлимитный остаток перечисляется в резервные фонды. Изъятию из обращения подлежат, в первую очередь, ветхие деньги, а затем годные, но пользующиеся ограниченным спросом, например, деньги мелких номиналов. После получения денежных знаков от коммерческих банков знаки подлежат обработке, т.е. пересчету и сортировке. Отсортированные и зачисленные в резервные фонды ветхие денежные билеты, непригодные для дальнейшего обращения, вывозят из РКЦ и направляют в Центральное денежное хранилище Банка России и его филиалы, где их пересчитывают. Ветхие деньги погашаются путем нанесения отверстий в специально оговоренных местах, и они перестают существовать реально и номинально. Последний этап - уничтожение. На денежные знаки, подлежащие уничтожению, составляют акт. После чего их сжигают или уничтожают бумагоразрезательной машинкой.

2.3 Организация хранения банкнот и монеты, функционирование резервных фондов Банка России

Центральное место в осуществлении Банком России эмиссионно-кассовых операций занимают резервные фонды (чистый резерв).

Объективными причинами необходимости организации резервных фондов являются:

удовлетворение потребности экономики в наличных деньгах;

обновление денежной массы в обращении;

поддержание покупюрного состава денежной массы в целом по стране и по регионам;

сокращение расходов на перевозку и хранение денежных знаков.

Распоряжается резервными фондами Председатель Банка России (1-й зам. председателя, курирующий ДЭКО Банка России). Непосредственное распоряжение по территориальным учреждениям Банка России осуществляет директор ДЭКО Банка России (заместитель), и распоряжение по подчиненным РКЦ - руководители ТУ БР (заместители по вопросам эмиссионно-кассовой работы).

По резервным фондам Банка России устанавливается минимальный размер хранения банкнот и монеты.

! Остатки ветхих банкнот в резервных фондах РКЦ в минимальный размер хранения резервных фондов не включаются.

Изменение минимального размера хранения резервных фондов могут осуществлять территориальные учреждения Банка России.

На совершение операции с резервными фондами банкнот и монеты подписывать документы по эмиссионным операциям в РКЦ ГУ ЦБ РФ имеют право:

руководитель РКЦ;

главный бухгалтер;

заведующий кассой.

Передача резервных фондов от начальника и главного бухгалтера их заместителям, а также предоставление им постоянного права на совершение операций с резервными фондами производится в каждом отдельном случае по распоряжению руководителя территориального учреждения. В независимости от передоверия обязанностей по хранению резервных фондов и совершения операций с ними ответственность за обеспечение сохранности фондов и соблюдением эмиссионно-кассового режима несут начальник и главный бухгалтер РКЦ.

Региональные резервные фонды создаются по распоряжению Банка России; предназначены для подкрепления денежной наличностью близлежащих базовых РКЦ территориальных учреждений Банка России; все операции с ними совершаются по распоряжению ДЭКО Банка России. Фонды находятся исключительно в ведении Банка России.

В региональных резервных фондах хранятся банкноты и монета в упаковке предприятий Гознака, МРХ Центрального хранилища Банка России, а также в упаковке РКЦ. Ответственность за правильную организацию работы и соблюдение порядка приема, выдачи, хранения и учета банкнот и монеты в региональных резервных фондах, а также их сохранность возлагается на руководителей ТУ Банка России, в РКЦ которых созданы региональные резервные фонды. Операции по приему, учету, хранению и выдаче банкнот и монеты в региональных резервных фондах, а также открытие и закрытие кладовой производятся в строгом соответствии с порядком, установленным Банком России, должностными лицами РКЦ, ответственными за сохранность ценностей, в которых созданы региональные резервные фонды.

2.4 Организация работы с неплатежными, поддельными и сомнительными денежными знаками

Кассиры приходной, разменной касс и кассы пересчета обязаны осуществлять контроль за платежеспособностью банкнот и монеты при их полистном и поштучном пересчете, в соответствии с Признаками платежеспособности банкнот и монеты Банка России, установленными Центральным банком Российской Федерации, и оперативной информацией, получаемой от территориальных учреждений Банка России и органов внутренних дел.

При пересчете денежной наличности кассир отделяет денежные знаки, вызывающие сомнение в их платежеспособности, и направляет на экспертизу. Ветхие банкноты, дефектная монета, а также денежные знаки, имеющие производственный брак предприятий Гознака, отсортировываются и в обращение не выпускаются. Неплатежные денежные знаки подлежат возврату клиенту, поддельные - передаче в территориальные органы внутренних дел.

Кассовым работникам запрещается:

возвращать клиентам денежные знаки, вызывающие сомнение в подлинности или имеющие признаки подделки;

производить гашение поддельных и сомнительных банкнот проставлением штампов, пробиванием отверстий или иным способом до проведения экспертизы платежеспособности.

Кассиры, не выявившие при полистном или поштучном пересчете неплатежные и поддельные банкноты или монету, несут материальную ответственность в полной сумме принятых или обмененных неплатежных и поддельных денежных знаков.

Кассиры не освобождаются от контроля за платежеспособностью банкнот и монеты, пересчитанных с помощью счетно-денежных машин, и несут материальную ответственность в случае обнаружения в сформированных ими пачках и мешках неплатежных или поддельных денежных знаков.

В расчетно-кассовом центре экспертизу денежных знаков проводит заведующий кассой (эксперт). Экспертиза платежеспособности сомнительных денежных знаков проводится в течение пяти рабочих дней со дня поступления сомнительного денежного знака на экспертизу либо его выявления в приходной или приходо-расходной кассе, или не позднее следующего рабочего дня в случае его выявления в кассе пересчета.

Банк России постоянно работает над совершенствованием эмиссионно-кассовой работы в учреждениях Банка России, кредитных организациях, улучшением кассового обслуживания их клиентов, координирует деятельность территориальных учреждений, Центрального хранилища Банка России по обеспечению регионов денежной наличностью и вывозу изъятых из обращения денежных знаков.

Совместно с органами МВД Банк России проводит активную работу по выявлению и изъятию из обращения фальшивых денежных знаков. Разрабатываются и рассылаются территориальным учреждениям Банка России ориентировки с описанием новых видов фальшивых банкнот Российской Федерации и иностранных государств, принимаются меры по повышению уровня квалификации экспертов.

Банк России постоянно работает над созданием новых видов средств механизации и автоматизации процессов обработки денежной наличности в учреждениях Банка России; над вопросами уничтожения и утилизации изъятых из обращения банкнот.