logo
Организация лизинговых операций коммерческого банка АКБ "Абсолют Банк"

1.2 Методика расчета лизинговых платежей

С момента начала эксплуатации имущества - предмета лизинга перед лизингополучателем возникает задолженность по лизингу. Задолженность по лизингу погашается за счет лизинговых платежей, являющихся платой лизингополучателя за пользование имуществом, предоставленным ему по договору лизинга.

Общая сумма возмещения лизингодателю его затрат, учитываемая в составе лизинговых платежей за весь период действия договора, должна полностью покрыть издержки лизингодателя, связанные с выполнением условий договора, а также обеспечить ему некоторую прибыль. Другими словами, общая сумма платежей по договору лизинга должна включать Горемыкин В.А. Лизинг: Учебник.- М.: - «Филинъ»,2011. - 129с.:

- возмещение всех затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю (осуществленных как в денежной, так и в материальной форме), включая плату за финансовые ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки (в случае, если был использован кредит);

- возмещение затрат лизингодателя, связанных с оказанием других услуг, предусмотренных договором лизинга (плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором; страхование имущества, если оно застраховано лизингодателем; налоги, которые должен заплатить лизингодатель в каждом конкретном случае, и др.);

- вознаграждение лизингодателя.

Вознаграждение лизингодателя (доход лизингодателя) - это денежная сумма сверх возмещения издержек лизингодателя. Размер вознаграждения лизингодателя определяется по соглашению сторон исходя из оплаты услуг лизингодателя по осуществлению лизинговой сделки, а также процента за использование им своих собственных средств, направленных на приобретение предмета лизинга, включая рисковую премию. Другими словами, сумма платы за ресурсы, лизинговой маржи и рисковой премии образует так называемый лизинговый процент.

В общую сумму договора лизинга должна быть включена выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Таким образом, под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга.

Лизинговые платежи представляет собой Горемыкин В.А. Лизинг: Учебник.- М.: - «Филинъ»,2011. - 131с.:

- по форме - способ осуществления взаиморасчетов лизингодателя и лизингополучателя по сумме лизингового договора в виде выплаты лизингодателю лизингополучателем за предоставленное ему право пользования лизинговым имуществом;

- по содержанию - возмещение лизингополучателем лизингодателю его затрат (осуществленных как в денежной, так и в материальной форме) и вознаграждение лизингополучателем лизингодателя за услуги последнего.

Величина лизинговых платежей зависит от целого ряда факторов:

- цены контракта;

- срока действия договора лизинга;

- величины остаточной стоимости предмета лизинга;

- процентной ставки финансирования;

- величины авансового платежа или его отсутствия;

- величины отсрочки первого платежа или ее отсутствия.

Отличительной особенностью и одновременно преимуществом лизинга является то, что погашение задолженности по договору может осуществляться на основе различных схем.

Лизингополучатель и лизингодатель выбирают и согласовывают наиболее удобный для обеих сторон способ по срокам платежей, а также определяют вид периодических выплат и их сумму.

Собственно задолженность по лизингу может погашаться следующими видами платежей:

- авансовым платежом;

- периодическими лизинговыми платежами;

- выкупной суммой.

Однако лизинговые операции отличает разнообразие лизинговых платежей, которые могут различаться в зависимости от договоренности участников сделки по форме, методу начисления, периодичности внесения и способу осуществления (рис. 1.1). В РФ порядок расчетов по договору лизинга определен статьей 28 Федерального закона № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

По форме

платежей

По методу

начисления

По периодичности внесения

По моменту производства

платежей

По способу уплаты

(по размеру платежей)

Денежные

Компенаса-ционные

(натураль-

ная форма)

Смешанные

Фиксированные

(постоянные)

С авансом

С отсрочкой

Минимальные

Единовременные

Периодические

Пренумерандо

(в начале периодов)

Постнумерандо

(в конце периодов)

Равными долями

(пропорциональные)

Переменные:

а) прогрессивные

(увеличивающиеся

размеры)

б) регрессивные

(уменьшающиеся

размеры)

Сезонные

Рис.1.1 Классификация лизинговых платежей Философова Т.Г. Лизинг: Учебное пособие. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012.-135с

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

При заключении сделки в договоре по соглашению сторон обычно устанавливаются: размер лизинговых платежей; способ осуществления; периодичность выплат; метод начисления.

Поэтому на этапе подготовки контракта основной задачей является определение размеров лизинговых платежей и условий их выплат.

В качестве наиболее распространенных можно выделить два метода расчета лизинговых платежей.

В соответствии с первым методом сначала рассчитывается величина возмещения стоимости имущества и комиссионное вознаграждение лизингодателя, а затем определяются периодические лизинговые платежи и их общая сумма. Во втором случае определяется величина лизинговых платежей в целом по периодам, которая в дальнейшем распределяется на сумму возмещения стоимости имущества и комиссионное вознаграждение лизингодателя.

Методика расчета лизинговых платежей, основанная на последовательном определении возмещения стоимости имущества и комиссионного вознаграждения лизингополучателя, предусматривает достаточно логичную последовательность расчетов всех элементов лизинговых платежей.

Согласно этой методике, расчет общей суммы платежей по финансовому лизингу предлагается осуществлять по следующей формуле:

, (1.1)

где ЛП - общая сумма лизинговых платежей;

АО - величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году;

ПК - плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества - объекта договора лизинга;

КВ - комиссионное вознаграждение, выплачиваемое лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга;

ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;

НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.

Амортизационные отчисления рассчитываются следующим образом:

, (1.2)

где БС - балансовая стоимость имущества - предмета договора лизинга;

НА - норма амортизационных отчислений, в процентах.

Если в договоре лизинга предусмотрена ускоренная амортизация имущества, то в таком случае показатель НА увеличивается или уменьшается путем умножения на коэффициент ускорения не выше 3 или на коэффициент замедления не выше 0,5.

Плата за используемые лизингодателем кредитные ресурсы на приобретение имущества - предмета договора лизинга рассчитывается по формуле:

, (1.3)

где ПК - плата за используемые кредитные ресурсы КР;

СmК - ставка за кредит, в процентах годовых.

При этом имеется в виду, что в каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносится со среднегодовой суммой непогашенного кредита в этом году или среднегодовой остаточной стоимостью имущества - предмета договора лизинга:

, (1.4)

где КРt - кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном году;

ОСн и ОСК - расчетная остаточная стоимость имущества соответственно на начало и на конец года;

Q- коэффициент, учитывающий долю заемных средств в общей стоимости приобретаемого имущества.

Если для приобретения имущества используются только заемные средства, коэффициент Q=1.

В методических рекомендациях предусмотрено, что комиссионное вознаграждение (маржа лизинговой компании) может устанавливаться по соглашению сторон в процентах от:

- балансовой стоимости имущества - предмета лизинга;

- среднегодовой остаточной стоимости имущества.

В соответствии с этими условиями расчет комиссионного вознаграждения осуществляется по формуле Лизинг. Уч.пособие под редакцией А. М. Тавасиева, Н. М. Коршунова. Издательство: Юнити-Дана. 2010 г., с. 167:

, (1.5)

где р - ставка комиссионного вознаграждения, в процентах годовых от балансовой стоимости имущества;

БС - балансовая стоимость имущества - предмета договора лизинга.

Или

, (1.6)

где ОСН и ОСК - то же, что и в формуле (1.4);

СmВ - ставка комиссионного вознаграждения, устанавливаемая в процентах от среднегодовой остаточной стоимости имущества - предмета договора лизинга.

Плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, рассчитывается по формуле (1.7):

, (1.7)

где ДУt - плата за дополнительные услуги в расчетном году;

Р1, Р2... Рn - расход лизингодателя на каждую предусмотренную договором услугу;

Т - срок договора лизинга, лет.

Расчет размера налога на добавленную стоимость, определяется по формуле Лизинг. Уч.пособие под редакцией А. М. Тавасиева, Н. М. Коршунова. Издательство: Юнити-Дана. 2012 г., с. 168:

, (1.8)

где НДСt - величина налога, подлежащего уплате в расчетном году;

Вt - выручка от сделки по договору лизинга в расчетном году;

СmН - ставка налога на добавленную стоимость, в процентах.

Налог на добавленную стоимость по этой методике начисляется на всю выручку лизингодателя. В сумму выручки включаются: амортизационные отчисления, плата за использованные кредитные и собственные ресурсы, сумма вознаграждения лизингодателю и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

Если договором лизинга предусмотрена ежеквартальная выплата, то размер ежеквартального лизингового взноса рассчитывается так:

, (1.9)

где ЛВК - размер ежеквартального лизингового взноса;

ЛП - общая сумма лизинговых платежей;

Т - срок договора лизинга, лет.

Соответственно если договором лизинга предусмотрена ежемесячная выплата, то расчет текущего ежемесячного платежа осуществляется по формуле:

, (1.10)

Таким образом, общая сумма расходов лизингополучателя по договору лизинга будет складываться из авансового платежа, произведения текущего платежа на число таких платежей и остаточной стоимости, которая должна учитывать временную стоимость денег, а значит, рассчитана с учетом формулы наращения - сложных процентов.