logo
Организация лизинговых операций коммерческого банка АКБ "Абсолют Банк"

1.1 Понятие, виды и субъекты лизинга. Нормативное регулирование лизинговых операций

Лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга; лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг Федеральный закон РФ от 29 октября 1998 г. №164-Ф3 «О финансовой аренде (лизинге)» (в редакции Федерального закона от 29.01.2002 г. №10-ФЗ).

В соответствии с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» предметами лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иное движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

При современном лизинге реализуется целая система взаимоотношений субъектов лизинга. В экономических взаимоотношениях при лизинге участвуют как минимум три субъекта Горемыкин В.А. Лизинг: Учебник.- М.: - «Филинъ»,2011. - 42с.:

1.Поставщик имущества (первоначальный собственник имущества), вступающий в отношения купли-продажи с лизинговой фирмой и выступающий таким образом в качестве продавца своей собственности (имущества) - предмета лизинга;

2.Лизингодатель (лизинговая фирма), приобретающая имущество, выступая в качестве покупателя, становится собственником этого имущества, а затем отдает его за плату во временное пользование на определенный срок, заключив соответствующий договор с лизингополучателем;

3. Лизингополучатель, приобретающий возможность в течение определенного срока использовать предмет лизинга для предпринимательской деятельности (производить продукцию или оказывать услуги с помощью предмета лизинга), а, следовательно, и иметь доход.

Появление лизинговых фирм привело к качественному изменению классических арендных взаимоотношений к разделению функций по отношению к имуществу и существенному их усложнению. Обменивая деньги на товар (форму которого первоначально имеет имущество, предлагаемое продавцом на рынке), фирма выполняет функции покупателя, а затем уже как собственник имущества сдает его во временное пользование, становясь, по сути, арендодателем.

Упрощенное понимание лизинга, сведенное лишь к долгосрочной аренде, не исчерпывает всей сущности лизинга. Лизинг имеет более сложную экономическую основу. Помимо свойств арендной деятельности он несет в себе существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной деятельности.

При лизинге, как и при кредите, собственник (лизингодатель), предоставляет на определенный период капитал. В определенное время он его возвращает и получает вознаграждение. Таким образом, при лизинге реализуются принципы кредитных отношений - срочность, возвратность, платность, т.е. по своему экономическому содержанию лизинг во многом сохраняет сущность кредита.

Однако лизинг предполагает вложение средств на возвратной основе только в основной капитал, в то время как кредит может использоваться и для пополнения оборотных средств. Поэтому если говорить об общих чертах, то прослеживается связь между лизингом и среднесрочным и долгосрочным кредитом, которые используются в основном при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, модернизации и нового строительства.

С финансовой точки зрения система лизинговых взаимоотношений предполагает кредитование приобретения необходимого имущества, альтернативное традиционной банковской ссуде: лизингодатель оплачивает покупку имущества (приобретение его в собственность), а затем возмещает эту стоимость за счет периодических платежей лизингополучателя.

Если рассматривать лизинг только как передачу имущества во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности, то его можно было бы квалифицировать как товарные кредит, т.е. как кредит, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого в пользование имущества. Субъектами кредитных отношений здесь выступают лизингодатель и лизингополучатель, а объектом ссуды является имущество.

Лизинговые взаимоотношения предполагают разделение пользования имуществом и права владения им: лизингодатель сохраняет право владения на имущество, а право его использования уступает лизингополучателю. За обладание этим правом лизингополучатель осуществляет периодические лизинговые платежи. Кроме того, коммерческий кредит в отличие от лизинга носит краткосрочный характер.

Таким образом, хотя лизинговым взаимоотношениям во многом присущи черты кредитных, полного тождества между ними, тем не менее, нет.

Особое место в методологии лизинга занимают вопросы классификации его организационных форм. Основная цель такой классификации - увеличить степень объективности оценки лизинга, упростить бизнес-планирование при использовании лизинга, а также оптимизировать управление лизинговыми взаимоотношениями.

В литературе предлагаются многочисленные классификационные группировки по различным признакам.

Согласно мировой практике схемы лизинга, предполагающие передачу имущества во временное пользование, в соответствии со степенью окупаемости этого имущества (предмета договора) разделяют на две группы Ковынев С.Л. Лизинговые сделки. Рекомендации по избежанию ошибок. - М.: Вершина,2011. - 61с.:

1. Лизинг с полной окупаемостью;

2. Лизинг с неполной окупаемостью.

Схемы, предполагающие полную (или близкую к полной) окупаемость имущества, называют finance leasing (именно за этой формой в российской практике закрепились термины «лизинг», «финансовая аренда», «финансовый лизинг»).

В общем случае при такой схеме лизинговой фирмой осуществляется покупка имущества с целью его передачи пользователю за плату согласно договору на определенный срок, продолжительность которого близка к нормативному сроку службы имущества. Предметом финансового лизинга обычно является дорогостоящее оборудование с длительным сроком физического износа. При условии выплаты лизингополучателем полной суммы оговоренных договором лизинговых платежей предмет лизинга, как правило, переходит в собственность к лизингополучателю.

В российской практике используются термины «лизинг с неполной окупаемостью», «сервисный лизинг» или «оперативный лизинг» (от англ. operative leasing) для определения действий, в результате которых лизинговой фирмой осуществляется покупка имущества с целью передачи его пользователю согласно договору на определенный срок, продолжительность которого короче, чем нормативный срок службы имущества, т.е. за период действия договора происходит только частичная амортизация имущества.

Хозяйствующие субъекты обычно применяют такую форму приобретения необходимого им имущества при возникновении кратковременной потребности в нем.

В зависимости от типа имущества можно выделить лизинг движимости (оборудование, техника, автомобили, суда, самолеты и т.п.) и лизинг недвижимости (здания, сооружения).

В зависимости от степени новизны предмета лизинга выделяют Ковынев С.Л. Лизинговые сделки. Рекомендации по избежанию ошибок. - М.: Вершина,2011. - 65с.:

- лизинг нового имущества;

- лизинг имущества, бывшего в употреблении (second-hand).

В зависимости от принадлежности субъектов лизинга к одной или разным странам лизинг может быть внутренним или внешним (международным).

В зависимости от состава субъектов взаимоотношений различают прямой, возвратный, раздельный (в том числе групповой или акционерный) лизинг.

Прямой лизинг предполагает, что функции лизингодателя выполняет собственник имущества. Крупные производители создают подразделения, которые занимаются сдачей производимого ими имущества во временное пользование. Такая схема получила распространение, поскольку способствовала увеличению объема реализации продукции предприятий - поставщиков оборудования.

Особой формой является возвратный лизинг. При возвратном лизинге собственник имущества продает cвое имущество лизингодателю (обычно с определенным дисконтом), который, в свою очередь, сдает это имущество во временное пользование бывшему собственнику. Собственник имущества выступает сначала по отношению к нему как продавец, а затем как лизингополучатель. По окончании срока действия договоре бывший собственник имеет право выкупить оборудование и восстановить на него право собственности.

Косвенный, или раздельный, лизинг (кредитный, или лизинг с дополнительным привлечением средств, леверидж-лизинг) является наиболее сложным и используется при лизинге дорогостоящих объектов (авиатехника, морские и речные суда, комплексное оборудование предприятий и др.). В данном случае лизингодатель, приобретая имущество - предмет лизинга, выплачивает из собственных средств только часть стоимости, а для оплаты оставшейся части берет ссуду у одного или нескольких кредиторов.

Разновидностями раздельного лизинга являются групповой, паевой или акционерный лизинг с участием нескольких компаний-поставщиков и лизингодателей, с привлечением кредитных средств у ряда банков, страхованием лизингового имущества и возврата лизинговых платежей с помощью страховых пулов.

Если рассматривать участие лизингодателя в процессе эксплуатации имущества, то с этой точки зрения, т.е. по объему обслуживания, можно выделить три формы лизинга: чистый, полный и частичный.

Чистый, или «сухой», лизинг или лизинг без обслуживания, имеет место, если лизингополучатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества и платит лизингодателю только так называемые «чистые», «сухие», или «нетто» - платежи. Лизинг является полным (с полным набором дополнительных услуг), или «мокрым», лизингом, если лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества. Промежуточной формой между чистым и полным лизингом может считаться частичный лизинг с частичным набором дополнительных услуг. В этом случае на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества. Ковынев С.Л. Лизинговые сделки. Рекомендации по избежанию ошибок. - М.: Вершина,2011. - 68с.

В зависимости от количества заключенных лизинговых сделок между лизингодателем и лизингополучателем лизинг классифицируется на срочный и возобновляемый.

Срочным обычно называют лизинг, если лизинговая сделка между субъектами взаимоотношений совершается однократно.

При возобновляемом лизинге договор по истечении первого срока продлевается на следующий период. По желанию лизингополучателя предметы лизинга могут быть через определенное время заменены лизингодателем на другое, более совершенное имущество.

В зависимости от формы и характера лизинговых платежей выделяют денежный, компенсационный и смешанный лизинг.

В зависимости от цены лизингового контракта отдельные специалисты в российской практике предлагают выделять мелкий (от 100 до 200 тыс. руб.), средний (от 200 тыс. до 2.5 млн. руб.) и крупный (более 20,0 млн. руб.) лизинг.

Таким образом, сложная природа лизинга определяется взаимоотношениями его субъектов, имеющих диаметрально противоположные интересы. При этом для лизингодателя и лизингополучателя цели реализации лизинга схожи с целями инвестиционного процесса: при лизинге осуществляется вложение свободных финансовых средств в основной капитал (в физические активы) с целью долгосрочного их использования. Для лизингополучателя финансовая сторона лизинговой схемы имеет черты кредитования с целью приобретения долгосрочных активов, а наличие связи кредитных отношений и отношений купли-продажи делает лизинговую схему похожей на товарный кредит.

В настоящее время имеют место активные процессы организации гражданско-правового института лизинга в России. Однако законодательная база, в соответствии с которой развивается отечественный рынок лизинговых услуг и осуществляется механизм исполнения лизинговых схем, формируется в условиях постоянно меняющейся правовой среды.

Одним из первых документов, регламентирующих практику проведения конкретных лизинговых схем и предоставляющих их участникам определенные льготы, было Постановление Совета Министров СССР от 29 декабря 1990 г. № 1369 «О развитии лизинговых операций и деятельности совместной советско-французско-германской компании "ЕВРОЛИЗИНГ"». Лещенко М.И. Основы лизинга. Издательство: Финансы и статистика. 2011 г, с. 29

Толчок к формированию отечественного рынка лизинговых услуг дал Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» и Временное положение о лизинге, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995г. №663 (в редакции последующих изменений и дополнений). «Временное положение о лизинге» впервые определило лизинг как вид предпринимательской деятельности, направленный на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Вступление в действие части второй Гражданского кодекса РФ (параграф 6, глава 34) закрепило основы правовой базы лизинга. Данный параграф носит название «Финансовая аренда (лизинг)» и состоит из шести статей (ст. 665-670), в которых лизинг рассматривается как договор. Гражданским кодексом РФ даны определения договора и предмета договора финансовой аренды, установлены порядок передачи предмета договора, условия перехода к арендатору риска случайной гибели и ответственности продавца. Однако многие аспекты лизинговой деятельности решены не были.

Важнейшим позитивным шагом в развитии лизинга явилось присоединение Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, получившей широкое мировое признание.

Принятие Федерального закона «О лизинге» от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ явилось важным шагом на пути развития лизинга в России. Как базовый фундаментальный правовой документ, он дал возможность хозяйствующим субъектам руководствоваться единым основополагающим актом в этой области.

Принятие Закона «О лизинге» предполагало Шуклин Б.С. Правовые экономические основы лизинга. - М., Гросс-Медиа, 2011 - 25 с.:

- стимулирование развитие форм инвестиций в средства производства на основе операций финансового лизинга;

- защиту прав собственности и прав участников инвестиционного процесса;

- обеспечение эффективности инвестирования;

- определение правовых и организационно-экономических особенностей лизинга.

Впоследствии было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999г. №794 «Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О лизинге».

Среди важнейших положений Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» можно отметить следующие Федеральный закон РФ от 29 октября 1998 г. №164-Ф3 «О финансовой аренде (лизинге)» (в редакции Федерального закона от 29.01.2002 г. №10-ФЗ):

1.Соответствие новой редакции Закона Гражданскому кодексу в использования понятия «договор лизинга»;

2.Упрощение требований к обязательным положениям договора лизинга: единственное обязательное условие (без которого договор не считается заключенным) - договор должен содержать данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве предмета лизинга;

3.Предоставление права применять механизм ускоренной амортизации участнику договора лизинга, на балансе которого находится предмет лизинга. Одновременно с этим исключено положение, (в качестве государственной поддержки) предоставлять право лизингодателю наряду с применением ускоренного коэффициента амортизации списывать в течение первого года эксплуатации до 35% стоимости объекта лизинга со сроком службы более трех лет;

4. Расширение спектра дополнительных услуг, включаемых в договор о лизинге: предлагается открытый список расходов, включаемых в лизинговый договор, но оговаривается, что данные услуги должны быть непосредственно связаны с реализацией договора лизинга. Таким образом, становится возможным включать соответствующие расходы лизингополучателя в вычитаемые расходы для исчисления налога на прибыль;

5. Сохранение положения о льготном механизме уплаты таможенных платежей: при ввозе на территорию РФ таможенные платежи подлежат взносу в бюджет на сумму оплаченной части таможенной стоимости предмета лизинга с рассрочкой оставшейся части таможенных платежей. Однако до сих пор применять данное положение на практике было невозможно: ГТК признает данный порядок уплаты таможенных платежей противоречащим нормам Таможенного кодекса РФ и игнорирует положения Закона «О финансовой аренде (лизинге)»;

6. Упразднение ограничений на совмещение участниками договора лизинга своих функций и обязательств (например, кредитора и лизингополучателя), что теоретически запрещало лизингополучателю осуществлять авансовые лизинговые платежи. На практике это положение участниками сделок игнорировалось;

7. Устранение существовавшего ранее принципиального противоречия Закона с Гражданским кодексом РФ: в новой редакции отмечена необходимость иметь решение суда о досрочном расторжении договора аренды (лизинга).

К стимулирующим развитие лизинга положениям можно отнести следующее Газман В.Д. Лизинг. Статистика развития. Издательство: ГУ ВШЭ. 2011 г., с. 41:

1.Отмена лицензирования лизинговой деятельности (что также зафиксировано в новом законе о лицензировании);

2.Отсутствие ограничения на продолжительность отсрочки лизинговых платежей (ранее отсрочка не могла превышать 6 месяцев);

3.Возможность осуществлять лизинговые платежи в адрес третьих лиц (например, финансирующих лизинговую сделку), а не только лизингодателя;

4.Определение общей суммы платежей по договору лизинга с учетом возмещения затрат лизингодателя на приобретение предмета

лизинга и оказание иных предусмотренных договором услуг, а так же его дохода. В общую сумму платежей может включаться выкупная цена предмета лизинга.

Таким образом, в качестве положительных аспектов принятых основных нормативных актов, регулирующих лизинговую деятельность в Российской Федерации, необходимо отметить:

- достаточную свободу и гибкость договорных отношений;

- использование ускоренной амортизация лизингового оборудования;

- включение затрат на осуществление лизинговой сделки в себестоимость продукции;

- рекомендацию об установлении таможенных льгот для лизинговых компаний;

- рекомендацию о снижении некоторых налогов для лизинговых компаний.

Процесс формирования нормативно-правовой базы лизинга в настоящее время далеко не закончен: остается много нерешенных вопросов, имеются существенные недостатки, требующие своего устранения. В частности, с принятием Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» не устранены существенные проблемы, препятствующие развитию международного лизинга, - проблема таможенного регулирования, требующая внесения изменений в Таможенный кодекс РФ. До сих пор существует практика определения таможенной стоимости, при которой в таможенную стоимость включаются все платежи по договору лизинга, что значительно удорожает таможенную очистку.

Таким образом, несмотря на то, что в последнее время осуществляется формирование специальной нормативно-законодательной базы лизинга, способствующей развитию рынка лизинговых услуг в Российской Федерации, тем не менее, остающиеся недостатки законодательной базы, регулирующей как лизинг, так и смежные с ним области правовой среды, во многом сдерживают применение лизинговых схем. Имеющая место неопределенность увеличивает риски субъектов лизинговых взаимоотношений, сдерживает их предпринимательскую инициативу, что в конечном итоге не только не способствует росту промышленного производства, но и препятствует реализации политики поддержки реального сектора российской экономики.