logo
Аккредитивная форма расчетов и валютные риски

2.2 Виды аккредитивов в международных расчетах

Классификация аккредитивов может, произведена по различным основаниям.

С точки зрения возможности изменения или аннулирования аккредитива банком-эмитентом различаются: а) безотзывный аккредитив - твердое обязательство банка-эмитента не изменять и не аннулировать его без согласия заинтересованных сторон; б) отзывный, который может быть изменен или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления бенефициара, При отсутствии соответствующего указания аккредитив считается безотзывным. В предыдущей редакции Правил по аккредитивам - UCP 500 была установлена презумпция безотзывности аккредитива. Нынешняя редакция Правил предусматривает, что все аккредитивы, подчиненные UCP 600, будут безотзывными.

Безотзывность аккредитива защищает бенефициара от произвола или мошенничества приказодателя аккредитива или банка-эмитента, что, в свою очередь, гарантирует стабильность исполнения сторонами взятых на себя обязательств [3, c. 42].

С точки зрения дополнительных обязательств другого банка по безотзывному аккредитиву различаются подтвержденный и неподтвержденный аккредитивы. Если банк-эмитент просит авизующий или иной третий банк подтвердить его безотзывный аккредитив, то такое подтверждение (если предусмотренные документы представлены и выполнены все условия аккредитива) означает твердое обязательство подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу, акцепту или негоциации тратты.

Если в аккредитиве не установлено, что он является подтвержденным, такой аккредитив считается неподтвержденным. Если экспортер желает получить дополнительную гарантию по аккредитиву, он должен оговаривать в контракте, каким банком (своей или третьей страны) этот аккредитив должен быть подтвержден.

С точки зрения возможности возобновления аккредитива применяются возобновляемые (ролловерные, револьверные) аккредитивы, которые открываются на часть стоимости контракта с условием восстановления первоначальной суммы аккредитива после его полного использования (за ряд комплектов документов) либо после представления каждого комплекта документов. Как правило, в тексте аккредитива указывается общая сумма, которую не может превысить совокупность обязательств по данному аккредитиву. Возобновляемые аккредитивы, позволяющие сократить издержки обращения, находят широкое применение при расчетах по контрактам на крупные суммы с регулярной отгрузкой товаров в течение длительною периода. Револьверным считается аккредитив, по которому приказодатель принимает на себя обязательство пополнить денежную сумму по аккредитиву до первоначального размера в течение определенного периода после осуществления с него выплат. Револьверный аккредитив подлежит возобновлению в течение определенного сторонами периода и/или определенное количество раз. Невозобновляемым называется аккредитив, который прекращается исполнением. Револьверный аккредитив не следует смешивать с аккредитивом, содержащим так называемую вечнозеленую оговорку, которая предусматривает условие об автоматическом продлении действия аккредитива па другой установленный срок, исчисляемый от даты истечения, если только банк не уведомит бенефициара об обратном.

Револьверный аккредитив может быть кумулятивным либо некумулятивным. Кумулятивным считается аккредитив, в соответствии с которым неиспользованные суммы текущего аккредитива могут быть добавлены к следующему аккредитиву.

С точки зрения возможности использования аккредитива вторыми бенефициарами (непосредственными поставщиками товара) различаются переводные (трансферабельные) аккредитивы. При комплектных поставках, осуществляемых субпоставщиками, по указанию первого бенефициара аккредитив может быть переведен полностью или частично второму бенефициару. Трансферабельный аккредитив переводится не более одного раза.

Аккредитив может быть переведен, только если он прямо обозначен банком-эмитентом как переводной (трансферабельный).

Передача такого аккредитива первым бенефициаром второму означает передачу не только прав кредитора (по денежному обязательству), но и обязанностей должника (обязательств должника) осуществить поставку товара по основному договору [2, c. 27].

С точки зрения характера рамбурского соглашения выделяют покрытый и непокрытый аккредитивы. Покрытым считается аккредитив, в соответствии с которым банк-эмитент при его открытии обязан перечислить средства в распоряжение авизующего банка на дату наступления срока платежа. При открытии аккредитива с покрытием банк-эмитент переводит валюту в сумме аккредитива, как правило, подтверждающему банку в качестве обеспечения выполнения банком-эмитентом обязательств по аккредитиву, что в ряде случаев свидетельствует о недоверии подтверждающего банка к платежеспособности банка-эмитента. Непокрытым считается аккредитив, в соответствии с которым банк-эмитент предоставляет авизующему банку право списывать всю сумму аккредитива с находящегося у него счета банка-эмитента. В современных условиях преобладают непокрытые аккредитивы.

С точки зрения возможностей реализации аккредитива различаются: аккредитивы с платежом против документов (по предъявлении либо с рассрочкой), акцептные аккредитивы, предусматривающие акцепт тратт банком-эмитентом при условии выполнения всех требований аккредитива; аккредитивы с рассрочкой платежа, аккредитивы с негоциацией документов.

Аккредитивы с платежом против документов используются для расчетов по контрактам без рассрочки платежа (или с краткосрочной отсрочкой платежа, например, до 30 дней от даты отгрузки товара). При аккредитиве с платежом по предъявлении платеж осуществляется немедленно в банке против документов без тратты бенефициара, либо против тратты платежом по предъявлении, выписанной бенефициаром обычно на банк-эмитент и сопровождаемой указанными в аккредитиве документами. Особенность платежа с рассрочкой заключается в том, что бенефициар получает с аккредитива не всю сумму по аккредитиву, а лишь часть ее, оставшаяся сумма выплачивается в определенном порядке через определенные сроки, которые обусловливаются особыми инструкциями, содержащимися в аккредитиве. При осуществлении расчетов по аккредитиву с отсроченным платежом в случае представления документов, полностью соответствующих условиям аккредитива, банк-эмитент принимает на себя обязательство в рамках открытого им аккредитива произвести платеж при наступлении срока, о чем уведомляет бенефициара. Срок действия таких аккредитивов не охватывает весь период рассрочки платежа и предназначен только для представления документов.

Для расчетов по контрактам, предусматривающим коммерческий кредит, предоставленный продавцом покупателю, применяются так же акцептные аккредитивы. Если аккредитив акцептный, вексель выставляется авизующему банку в особом порядке. Акцептные аккредитивы предусматривают обязательство банка-эмитента акцептовать и при наступлении срока оплатить выставленную на него тратту (или простой вексель) при выполнении всех условий аккредитива.

Целью выпуска акцептного аккредитива является финансирование покупателя. Но при последующем учете он является средством получения бенефициаром немедленного расчета. Учитывая вексель, банк обеспечивает его средствами на период акцепта против уплаты комиссии (учетного тарифа).

Негоциируемый аккредитив отличается от платежного и акцептного аккредитивов тем, что тратты выставляются на покупателя или банк-эмитент, а не на исполняющий банк. Аккредитивы, исполняемые путем негоциации (покупки), подразумевают обязанность банка оплатить без оборота на бенефициара выставленную им тратту и/или документы, представленные по аккредитиву.

Действовавшие до настоящего времени UCP 500 сопровождались серьезными дискуссиями в Банковской комиссии ICC по поводу значения и использования термина "негоциация" в соответствии со ст. 10. Предметом дискуссии в первую очередь было использование термина "giving value", значение которого трудно поддавалось объяснению. Определение негоциации, сформулированное в UCP 600, представляет собой попытку новой интерпретации старого термина. Понятие "негоциация" расшифровывается как покупка тратт или документов путем авансирования (или согласия авансировать) средств бенефициару до получения возмещения от рамбурсирующего банка. Практический смысл негоциации заключается в договоренности между бенефициаром и исполняющим банком о том, что последний возьмет на себя функции банка-эмитента в отношении исполнения аккредитива в пользу бенефициара на согласованных условиях. Чаще всего это означает осуществление платежа до фактического получения возмещения от рамбурсирующего банка с удержанием определенной комиссии или процентов за период до поступления средств. По этой причине "инициатором" выставления аккредитива с исполнением путем негоциации, как правило, является бенефициар, а не приказодатель или банк-эмитент. При этом с точки зрения банка-эмитента исполнение аккредитива путем негоциации и наличного платежа ничем не отличается.

7. С точки зрения банка, котором аккредитив реализуется с исполнением в банке-эмитенте и в третьих банках. Разновидностью аккредитива является аккредитив с исполнением в любом банке. Такие аккредитивы - безотзывные и выставляются лишь крупными банками, известными в деловых кругах и с первоклассной репутацией, иначе экспортеру трудно их реализовать.

В современных условиях также применяются аккредитивы компенсационные и «бэк-ту-бэк». Экономическое содержание этих видов акредитивов сводится к следующему. Бенефициар, в пользу которого до поручению иностранного покупателя открывается аккредитив, является посредником, а не производителем товара. Для того чтобы обеспечить поставку товара конечному покупателю, он обязан его закупить. Если расчеты с фирмой - производителем товара должны осуществляться в форме документарного аккредитива, то в качестве обеспечения для открытия такого аккредитива посредническая организация может предложить банку первоначальный аккредитив, открытый в его пользу банком импортера.

Некоторые страны, особенно США, используют резервный гарантийный аккредитив (стэнд-бай), который служит гарантией выполнения контрагентами взятых на себя обязательств по контракту. В случае неоплаты документов должником по контракту кредитор может обратиться в банк за получением платежа в счет резервного аккредитива. Специально для резервных аккредитивов МПТ приняты Правила ISP98, однако возможность применения к ним UCP 600 исключена не была. Разнообразие документарные аккредитивов, действующих в международной практике на основании Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов позволяет сторонам выбрать оптимальную, наиболее отвечающую их интересам форму.