Организация и учет операций по привлечению вкладов физических и юридических лиц

реферат

1. Порядок открытия счета вклада (депозита), виды вкладов (депозитов)

счет депозит банк

Банковский вклад (депозит) - это денежные средства, переданные банку под проценты и на условиях возврата, определенных договором банковского вклада Информация Банка России, брошюра «Банковский вклад», 2013..

Депозиты различают по следующим критериям Электронный информационный портал «Банки.ру», статья «Виды банковских вкладов» (http://www.banki.ru/wikibank/vidyi_banфkovskih_vkladov/):

По срокам:

Вклад до востребования - банк возвращает вложенные денежные средства в любое время по первому требованию клиента. Процентная ставка по таким вкладам минимальна - в среднем 0,1-1%.

Срочный вклад - размещается на установленный срок, прописанный в договоре, обычно - на один, три, шесть месяцев и на один год. Полная процентная ставка (в среднем 10-12%) начисляется только по истечении всего срока действия договора. В другом случае банк возвращает средства со сниженным процентом (на уровне ставки по вкладам до востребования). Срочные вклады, в свою очередь, делят на:

Сберегательные - по ним запрещены операции пополнения и частичного снятия сумм. По таким вкладам обычно самые высокие ставки.

Накопительные вклады - по ним возможны пополнения средств в течение срока действия договора. Создаются для накопления крупных сумм.

Расчетные вклады (универсальные вклады) - сохраняют для клиента контроль за своими денежными средствами. Вкладчик может управлять своими накоплениями, совершая приходные или расходные операции. Еще одно название этого вида депозита. Расчетные вклады бывают расходно-пополняемыми и расходными.

Виды депозитов могут также дифференцироваться в зависимости от того, для кого они предназначаются:

Вклад для физических лиц - открываются для обычных граждан и подпадают под защиту системы страхования вкладов.

Вклады для юридических лиц - открываются для организаций, которые таким образом размещают временно свободные денежные средства. По договору между банком и юридическим лицом досрочное изъятие денежных средств из вклада может быть запрещено, что это не противоречит действующему законодательству. Такие депозиты не подпадают под защиту системы страхования вкладов.

Специальные вклады предлагаются более узкой группе лиц (пенсионеры, студенты и т.д.). Особую нишу среди депозитов занимают банковские продукты, рассчитанные на размещение денежных средств в пользу детей: родители вносят денежные средства на депозит, а получателями могут быть их дети при достижении определенного возраста. Существуют также другие специализированные продукты: сезонные, ипотечные, инвестиционные, страховые и др. Встречаются также индексируемые вклады, стоимость которых может быть привязана к тому или иному активу или даже финансовому показателю, например инфляции.

Вклады можно также разделить на отдельные виды по валюте, в которой вносятся и хранятся денежные средства: рублевые, валютные и мультивалютные вклады (сочетаются несколько валют). Рублёвый доход по вкладу в иностранной валюте зависит не только от процентной ставки по вкладу, но и от разницы курсов валют по состоянию на день внесения вклада и на день его списания, а также от кросс-курсов при обмене валют в мультивалютном вкладе.

Можно выделить также вклад в драгоценных металлах. Вклады в золоте, серебре, платине или палладии могут быть до востребования и срочные. Денежные средства, внесённые во вклад в драгоценных металлах, учитываются банком на обезличенном металлическом счете (ОМС) в граммах определённого договором драгоценного металла. Доходность по такому вкладу зависит от изменения рыночных котировок на драгоценный металл, взимаемого банком вознаграждения и процентов по вкладу. Драгоценный металл может как обесцениться, так и вырасти в цене на мировом рынке, поэтому доход по вкладам в драгоценных металлах не гарантирован.

Такое разнообразие вкладов помогает банкам привлекать денежные средства на определенных условиях и, кроме того, используется в маркетинге. Вкладчики, в свою очередь, имеют богатый выбор банковских продуктов и могут разместить свои денежные средства на удобных условиях.

Для открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно Главе 5 Инструкции Банка России от 14.09.2006 №28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» порядок открытия счета вклада для физических, юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей таков:

Физическое лицо, гражданин РФ для открытия счета по вкладу должен предоставить в банк:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

в) карточка, если договором банковского вклада предусмотрена возможность осуществления расчетов с использованием счета по вкладу;

г) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (если такие полномочия передаются третьим лицам);

д) документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи, если договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи.

Физическое лицо, иностранный гражданин или лицо без гражданства должен предоставить документы, перечисленные выше, и кроме того - миграционную карту и (или) документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ, в случае если их наличие предусмотрено законодательством РФ.

Юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, для открытия счета по депозиту представляет в банк:

а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющее местонахождение за пределами территории РФ, для открытия счета по депозиту представляет в банк документы, подтверждающие правовой статус этого юридического лица по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие его государственную регистрацию.

Индивидуальный предприниматель или физическое лицо, занимающееся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для открытия счета по депозиту представляет в банк:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

в) свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуального предпринимателя);

г) лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).

Нотариус представляет документ, подтверждающий наделение его полномочиями (назначение на должность), выдаваемый органами юстиции субъектов Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Адвокат представляет документ, удостоверяющий регистрацию адвоката в реестре адвокатов, а также документ, подтверждающий учреждение адвокатского кабинета.

Должностные лица банка запрашивают и получают необходимую информацию, принимают документы, необходимые для открытия счета, проверяют надлежащее оформление документов, полноту представленных сведений и их достоверность. Кроме того, для клиентов - физических лиц проводят проверку наличия дееспособности. Полученные сведения, в том числе сведения о клиенте, его представителе и выгодоприобретателе (обязанности), документируют. В результате произведенных действий банк либо отказывает клиенту в открытии счета по вкладу, либо заключает договор банковского вклада, открывает счет по вкладу и, не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора, вносит запись об открытии счета по вкладу в Книгу регистрации открытых счетов. Открытие счета по вкладу завершается, а банковский счет, счет по вкладу является открытым после внесения запись об открытии счета в Книгу регистрации открытых счетов Электронный портал «НТЦ Орион: аналитические информационно-методические системы для банков», статья «Порядок открытия счета по вкладу (депозиту)» (http://www.orioncom.ru/demo_302/302_upol/met_dfl/otkr_sch.html).

Делись добром ;)