Организация биржевой торговли

контрольная работа

2.1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ТОВАРНЫХ БИРЖ

Торговлю в биржевом кольце осуществляют брокеры и дилеры - члены биржи, физически присутствующие там. Они заключают сделки либо за свой счет, либо за счет клиентов. Сделки на товарной бирже совершаются в биржевом кольце. Брокеры в биржевом кольце поддерживают контакты с клиентами вне здания биржи, используя телефоны, телетайпы, терминалы ЭВМ и другие средства связи, а также через специальных рассыльных.

При установлении времени торговли часто учитывается такой фактор, как наличие бирж соответствующего товара в других странах или временных поясах. Тем самым обеспечивается практически круглосуточная торговля, что способствует росту биржевых операций.

Упрощению заключения сделок способствует стандартизация основных условий контрактов.

На некоторых биржах, особенно сельскохозяйственных товаров, может поставляться любой отвечающий минимальным требованиям товар данной страны или указанных в правилах биржи стран. На ряде других бирж, прежде всего цветных и драгоценных металлов, марка товара должна заранее регистрироваться.

Помимо качества, в биржевых контрактах унифицированы и многие другие условия. Такие контракты называются типовыми, например, на фьючерсных биржах торговля ведется только партиями одной величины, называемыми лотами. Причем используются сложившиеся единицы измерения.

Для активизации оборота, привлечения максимального числа торговцев биржи стремятся сконцентрировать торговлю таким образом, чтобы товар поставлялся лишь определенные месяцы, называемые позициями. Для каждого рынка характерны свои периоды активизации спроса и предложения, связанные в основном с сезонностью, например, у сельскохозяйственных товаров это обусловлено сбором урожая. Соответственно, назначаются месяцы, в течении которых разрешают поставлять товар по тем контрактам, которые были заключены и срок которых истекает в данном месяце.

На биржах одновременно продается (соответственно, котируется) товар сразу с несколькими сроками (месяцами) поставки, и четкое обозначение каждого из них необходимо, чтобы не произошло ошибок.

Важным элементом унификации биржевых контрактов является место поставки товара. Биржи разрешают продавцам поставлять товар только в те места, где это предписано правилами биржи. Это могут быть склады, элеваторы, хранилища, банки, имеющие специальное соглашение с биржей и отвечающие определенным критериям. Они могут располагаться недалеко от биржи, либо в других местах, которые могут находиться даже в других странах, обеспечивающих потребности и отвечающих требованиям мировой торговли.

Помимо стандартизации качества, сроков и места поставки, величины контракта, условий расчета, возможного отклонения фактического веса партии от указанного в складском свидетельстве фьючерсной биржи, особенно в США, под влиянием законодательства стали ограничивать размер колебаний цен.

Максимально допустимые в течение дня колебания цен, превышение которых ведет к прекращению торговли, установлены только в США. Предельно возможные отклонения цены вверх или вниз устанавливаются от уровня цен при закрытии биржи в предыдущий день. Они направлены на то, чтобы в целях предотвращения паники на бирже дать время торговцам лучше оценить влияние тех или иных факторов на цены, сделать более упорядоченным процесс расчетов, предотвратить неоправданные банкротства.

Делись добром ;)