logo
Организация биржевой торговли

1.2 ФОНДОВЫЕ БИРЖИ В РОССИИ

До 1990 г. были сделаны первые попытки создания отдельных элементов рынка ценных бумаг, так как до этого времени не было свободной торговли деньгами и титулами собственности. Первые попытки создания такого рынка в 1988-1989 гг. носили ограниченный характер, поскольку акции распределялись только в пределах данного предприятия или на каких-либо других предприятиях, что ограничивало свободу передвижения ценных бумаг.

Несмотря на определенные трудности и противоречия в формировании рынка ценных бумаг, следует отметить, что в 1991 и 1992 гг. были сделаны определенные шаги к его созданию и расширению. Даже с учетом того, что фондовая биржа в неполной мере выполняла присущие ей функции, можно констатировать, что она уже становилась барометром экономической и политической жизни в стране.

Позитивным в развитии рынка ценных бумаг стало увеличение объема операций фондовых бирж и фондовых отделов товарных бирж. Так, к концу 1992 г. объем операций достиг нескольких сотен миллиардов рублей. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы.

Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондовых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондовых бирж. Большое внимание биржи уделяли оценке (листингу) инвестиционных качеств ценных бумаг путем повышения требований к эмиссиям и организации публичной отчетности акционерных компаний. Четыре наиболее крупные фондовые биржи - Московская центральная, Московская международная, Санкт-Петербургская и Сибирская - широко использовали листинг, т. е. перед продажей проверяли акции на обеспеченность их реальными активами.

Наиболее активно фондовый рынок развивался в 1993 г., и это продолжилось в 1994 г. Данный период характеризовался расширением видов ценных бумаг, появлением новых учреждений на рынке ценных бумаг и изменением структуры этого рынка, первыми крупными банкротствами банков и инвестиционных компаний.

В это время ряд крупных предприятий, прошедших акционирование, стали выпускать свои облигации для финансирования целевых проектов по созданию новой конкурентной продукции. Таким примером являлся «АвтоВАЗ» и ряд других компаний, создавших специальные подразделения для реализации облигаций. Другими ценными бумагами стали ГКО (казначейские векселя). В России состоялось более 12 выпусков таких бумаг.

Далее, в качестве новой бумаги можно считать появление золотого сертификата, соответствующего 10 кг золота, который начал выпускаться в 1993 г. из расчета 40% годовых в валюте. Однако его движение на рынке не было столь активным и из-за большой номинальной стоимости недоступно для отдельных юридических лиц.

К началу 1995 г. рынок ценных бумаг был представлен следующими ценными бумагами и финансовыми инструментами:

акции акционерных компаний, банков и кредитно-финансовых институтов.

облигации акционерных компаний, банков и кредитно-финансовых институтов;

приватизационные чеки (ваучеры);

финансовые инструменты (векселя, сберегательные, депозитные, инвестиционные сертификаты);

государственные ценные бумаги с трехмесячным, шестимесячным, восьмимесячным и годовым сроком действия;

облигации внутреннего валютного займа и Внешэкономбанка;

финансовый инструмент (золотой сертификат Министерства финансов РФ).

Биржевая торговля на российском фондовом рынке регламентируется положениями Федерального закона «О рынке ценных бумаг», нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, российскими законами и законодательными актами, а также уставом и правилами торговли каждой биржи.

В 1996 г., когда вступил в силу Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», в России уже действовало несколько центральных и региональных фондовых бирж и специализированных площадок.

Особенность российского биржевого рынка состоит в том что исторически ведущую роль на нем играют не только фондовые биржи «в чистом виде», но и фондовые секции межбанковских валютных бирж, так как именно у членов этих бирж - коммерческих банков - сосредоточены основные финансовые ресурсы. По этой причине фондовые секции межбанковских валютных бирж рассматриваются как полноправные участники российского биржевого фондового рынка.

К 1998 г. российский организованный фондовый рынок оказался сосредоточен на:

v восьми фондовых биржах (лицензии фондовой биржи)- Санкт-Петербургская, Московская, Екатеринбургская, Южно- Уральская, Сибирская, Владивостокская, Саратовская и Казанский совет фондовой торговли;

v фондовых секциях межбанковских валютных бирж - Московской. Санкт-Петербургской, Сибирской и Азиатско-Тихоокеанской межбанковских валютных бирж; Ростовской и Нижегородской валютно-фондовых бирж; Самарской валютной межбанковской биржи и Уральской региональном валютной биржи.

В настоящее время в России ценные бумаги служат цели определения прав собственности или спекулятивного накопления капитала.

Внебиржевой рынок охватывает рынок операции с ценными бумагами, совершаемых вне фондовой биржи. Через этот рынок проходит большинство первичных размещений.

Следует отметить, что торговля ведется ценными бумагами худшего качества по сравнению с зарегистрированными бумагами на бирже.