Организация банковского кредитования юридических лиц

дипломная работа

1.2 Классификация кредитных операций коммерческого банка

Отметим, что кредитные операции коммерческого банка представлены отношениями между кредитором и дебитором, основой которых является предоставление денежных средств во временное пользование, их возврат и оплата. Кредитные операции классифицируют по общему признаку на активные кредитные операции (к которым относят непосредственно кредиты) и пассивные кредитные операции (депозиты). В 1-ом случае банк - кредитор, во 2-ом - дебитор.

Активные кредитные операции включают в себя (29, с. 61):

- кредитование клиентов;

- кредитование других банков;

- депозиты в других банках;

- средства на резервном корсчете в центральном банке;

- средства на корсчетах в других банках.

Пассивные кредитные операции включают в себя (41, с. 693):

- депозиты клиентов;

- депозиты банков;

- кредиты банков, в том числе центральных.

Кредитование банка подразделяется на различные виды по ряду критериев.

Банковские кредиты классифицируются по назначению (33, с. 51):

- кредит торговому и промышленному предприятию;

- ипотечный кредит - форма кредита, при которой закладываемая недвижимость или земельный участок остается в собственности должников, а кредиторы в случае невозможности взыскания долгов могут обеспечивать возврат кредитов за счет продажи заложенной недвижимости или земельного участка. Экономическая задача ипотеки - это создание возможности использования залога недвижимости и земельного участка как инструмента для того чтобы привлечь необходимые финансовые ресурсы. Социальная задача ипотеки - это, главным образом, процесс обеспечения доступным жильем большей части населения страны; кредиты для частных лиц; кредиты для финансовых учреждений; кредиты для фермеров; кредиты на процесс приобретения либо хранения ценной бумаги; прочие виды кредитов.

Классификацию проводят и по другим критериям - условиям, порядку и сроку уплаты процента и возвращения кредита, режима, открываемого заемщику счета, отраслевой принадлежности кредитополучателя, формы собственности и организационно-правовой формы клиента, источникам происхождения кредитных ресурсов и прочее.

Так по сроку кредитные операции делят на (26, с. 49):

- онкольные (до востребования);

- срочные;

- краткосрочные (до 1 года);

- среднесрочные (от 1 до 5 лет);

- долгосрочные (от 5 до 30 лет).

По характеру обеспечения выделяют (44, с. 13):

- бланковые (необеспеченные) кредиты;

- обеспеченные кредиты;

- ломбардные кредиты (под залог товаров, ценных бумаг);

- кредиты с гарантийным обязательством либо поручительством;

- кредиты со страхованием.

По форме предоставления кредитные операции делят на (55, с. 133):

- налично-денежные;

- кредиты посредством акцептования векселя заемщика;

- переоформление:

- реструктуризацию;

- предоставление нового кредита.

По степени риска различают кредиты (24, с. 101):

- имеющие наименьший риск;

- имеющие повышенный риск;

- имеющие предельный риск;

- нестандартный.

По виду процентной ставки различают (43, с. 108):

- кредиты, имеющие фиксированную ставку;

- кредиты, имеющие плавающую ставку;

- кредиты со смешанной ставкой.

По субъекту кредитования выделяют (51, с.106):

- кредиты государственным предприятиям и организациям.

- кредиты населению.

Отметим, что кредитование предприятий играет большую роль в формировании экономики страны. В экономике сопряженность банковского и реального секторов экономики должна быть первостепенным критерием кредитной деятельности банка и хозяйственной деятельности предприятия. Это - две взаимосвязанные и взаимозависимые системы (хотя каждая из них может существовать и самостоятельно). Но кредитование предприятий в настоящее время является довольно рискованным для банка.

Основными причинами, препятствующими кредитованию предприятий банковской системой России, по мнению И.Я. Лукасевича (17, с.78) являются: низкая платежеспособность организаций, столкнувшихся в условиях финансового кризиса с перепроизводством продукции и ее затовариванием на складах; высокие производственные риски:

а) низкая рентабельность;

б) убыточность;

в) недостаточное техническое оснащение;

г) производство неконкурентоспособной продукции;

д) отсутствие в банковском секторе «длинных денег»;

е) кредиты физическим лицам (потребительские кредиты).

Е.О. Литвиновым (47, с. 50) предложена следующая классификация потребительского кредита: образовательные кредиты; кредиты для проведения реконструкции жилья в целях повышения его энергоэффективности; кредиты на развитие предпринимательства, личных подсобных хозяйств, садоводства, огородничества, для надомного труда домохозяйств с низким уровнем дохода.

По экономическому содержанию, В.Н. Шенаев (40, с. 29) все потребительские кредиты разделяет на четыре группы:

- Первая - кредиты на текущие эксплуатационные затраты, направлены на финансирование мелких текущих покупок в розничной торговле: текущий счет с овердрафтом, текущий кредитнокарточный счет.

- Вторая - кредиты на основные непроизводственные фонды домашних хозяйств: ипотечные жилищные кредиты, кредиты, направляемые на приобретение предметов длительного пользования.

- Третья - сервисные кредиты или кредиты на человеческий капитал: на оплату медицинских услуг, на получение профессионального образования, но организацию семейного отдыха.

- Четвертая - кредиты на формирование собственного денежного имущества, например, на приобретение страховых полисов. Эта категория не имеет в отличие от других видов потребительского кредита столь ярко выраженного потребительского характера.

По мнению Н.П. Казаренковой (44, с. 14), потребительские кредиты можно классифицировать по различным основаниям:

- по срокам выделяются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные потребительские кредиты;

- в зависимости от цели - целевые потребительские кредиты (на приобретение товаров, работ, услуг, на образование) и потребительские кредиты без цели использования (на неотложные нужды);

- в зависимости от обеспеченности - на обеспеченные и необеспеченные (бланковые).

О.И. Лаврушин (32, с. 70) в качестве видов потребительского кредита выделяет:

- кредиты с обеспечением и без обеспечения;

- строго целевые и без конкретных целей;

-бумажные кредиты (выдаваемые на основании кредитного договора) и карточные (выдаваемые с использованием кредитной карты);

- экспресс-кредиты (получаемые непосредственно в магазине при приобретении товара) и получаемые в банке.

Классификация потребительского кредитования, согласно И.Я. Лукасевичу (17, с. 63) осуществляется по ряду следующих признаков:

- сроки кредитов: краткосрочный кредит, среднесрочный кредит, долгосрочный кредит;

- целевая направленность: инвестиционная нужда, процесс приобретения товаров на длительное пользование, на получение образования, на проведение лечения, на удовлетворение неотложных нужд и т.п.;

- тип заемщика: все слои населения, VIP-клиенты, студенты, молодые семьи и т.п.;

- обеспечение: обеспеченный кредит, необеспеченный (бланковый).

Таким образом, потребительские кредиты классифицируют как непосредственно кредиты на потребительские нужды (неотложная нужда, экспресс-кредит, автокредит и т.п.) и кредиты, имеющие инвестиционный характер (ипотечный кредит, кредит на получение образования, и т.п.). Также различается ряд таких видов банковского кредитования как овердрафты, онкольные кредиты, целевой кредит.

В зарубежных специальных литературных источниках (С. Питер Роуз (36), Роджер Л. Миллер, Д. Ван-Хуз (38)) рассматриваются два вида кредитных операций: традиционные кредиты и овердрафты. Причиной этого является то, что процесс предоставления клиентам овердрафтов - очень распространенное явление в практике зарубежных банков.

Овердрафты представляют собой процесс предоставления клиентам кредитов на короткие сроки путем кредитования счетов клиентов, при этом клиентам устанавливают кредитные лимиты, т.е. те максимумы, которые могут быть предоставлены на счетах клиентов. За процесс использования овердрафтов начисляется процент в зависимости от использованных объемов кредитов и сроки их использования (36, с. 70).

При традиционных кредитах определенные суммы денег зачисляются на счета клиентов и остаются в их распоряжении в течение согласованных сторонами сроков. Как правило, процент за пользование обыкновенными кредитами более высокий, чем за пользование овердрафтами (38, с. 94).

Таким образом, существует множество классификаций кредитных операций банка, которые основываются на различных критериях, таких как условия предоставления кредитов, порядок и срок уплаты процентов и возвращения кредитного долга, режим счета заемщика, отраслевая принадлежность заемщиков, форма собственности и организационно-правовой форма клиента, источники происхождения кредитных ресурсов и многие другие.

Делись добром ;)