2.1 Учет векселей. Механизм расчета учетного процента
Операции по учету векселей занимают ключе-вое место среди операций банка с данным инструментом. Юридически учет векселя представляет собой передачу (индоссамент) векселя банку. Предъявитель становится должником по учтенному векселю, а банк - кредитором (векселедержателем). Учитывая вексель, клиент банка приобретает ликвидные средства. Если банк принимает к учету только вексели, основанные на товарных сдел-ках, он должен быть уверен в своевременной их оплате и товар-ном характере сделки. Следовательно, необходима проверка кре-дитоспособности клиента и правильности оформления векселей. Объяснений по поводу отказа в приеме векселей к учету банк давать не обязан.
Операция учета заключается в покупке банком денежных дол-говых обязательств до срока наступления платежа, при котором происходит перенос на банк прав кредитора. Учетом, или дис-контом, векселя называется операция, в которой банк, прини-мая от предъявителя вексель, выдает предъявителю сумму этого векселя до наступления срока платежа, удерживая в свою пользу проценты от суммы векселя за время, оставшееся до окончания этого срока.
Учитывая вексель, клиент банка приобретает ликвидные средства. а также избавляется от необходимости возврата банку полу-ченных по учету сумм, поскольку банк получает их непосредствен-но от векселедателей и только лишь при неблагоприятном финан-совом состоянии последних обращается к предъявителю векселя.
Вексели предоставляются в банковские учреждения в сопро-вождении реестров, имеющих единую форму. Коммерческие банки могут выдавать своим клиентам бланки реестров бесплатно или по договорной иене. Вексели располагаются в реестрах по срокам. Реестры должны быть подписаны предъявителем или уполномо-ченным им лицами, имеющими право распоряжаться денежными суммами от имени клиента.
Реестры передаются в вексельный (учетный) отдел для про-верки векселей. При желании клиента банк выдает ему квитанцию о приеме векселей, если учет последних не может быть произве-ден в день приема.
Представленные к учету вексели должны иметь бланковые пе-редаточные индоссаменты от имени предъявителя. Перед бланковой надписью оставляется место, достаточное для того, чтобы банк мог поставить штамп о передаче векселя на его имя, превра-тив таким образом бланковую надпись клиента в именную. Обра-щение бланкового индоссамента в именной направлено на предотвращение использования векселя в случае его утраты или хищения.
В число предоставляемых банками услуг может входить прием от клиентов заявлений об утрате векселей и оповещение об утраченных векселях других банков.
Купля-продажа векселей дает возможность коммерческому бан-ку извлечь доход из данной операции. С точки зрения ликвидно-сти банков эти операции позволяют практически сразу перепро-дать другому банку купленный вексель, в то время как вложения будут возвращены только после наступления срока. Таким обра-зом, операция по учету векселей имеет большое значение для ре-гулирования ликвидности баланса банка, для его последующего рефинансирования через переучет векселей.
Операции банков по учету и переучету векселей образуют учетный рынок. На нем важная роль принадлежит Банку России. Именно Банк России определяет основные направления функционирова-ния и развития рынка векселей посредством осуществления опре-деленной учетной политики и политики рефинансирования. Учет-ная политика включает введение прямых ограничений учета и переучета векселей и определение пределов процентной ставки по переучету векселей. Политика рефинансирования, касающаяся операций коммерческих банков с векселями, осуществляется посредством регулирования процентной ставки по ссудам под залог векселей, а также введения некоторых ограничений в отношении размеров и видов векселей, под залог которых Банк России мо-жет предоставлять кредит коммерческим банкам.
Кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами по-купателям в виде отсрочки платежа за проданные товары, полу-чил название коммерческого кредита. Объектом коммерческого кредита служит товарный кредит, а его субъектами выступают участники товарной сделки: продавец-поставщик и покупатель-плательщик. Документ, посредством которого оформляется ком-мерческий кредит - это коммерческий вексель. Коммерческий век-сель является кредитным документом, средством инкассирования долга и вместе с тем платежным средством. Лежащая в его основе ссудная операция как в товарной, так и в денежной форме пред-полагает взаимоконтроль контрагентов вексельной сделки и ос-новывается на свободном выборе партнеров в укреплении прямых экономических связей. Предоставление коммерческого кредита означает высокую степень взаимного доверия рыночных хозяй-ствующих структур, так как предполагает оплату проданных цен-ностей с отсрочкой.
Коммерческий кредит тесно связан с банковским кредитом и трансформируется в последний через учет и залог векселей. Транс-формация коммерческого кредита в банковский кредит представ-ляет собой преобразование одной формы кредита в другую. Это не способствует ухудшению инфляционного уровня, так как учет и залог коммерческих векселей в банке не является ссудой нового капитала. Кроме того, один вексель может обслужить несколько торговых и ссудных сделок, прежде чем будет учтен в банке.
Трансформация коммерческого кредита в банковский может совершаться путем дисконтирования, т.е. учета векселей, варран-тов, счетов-фактур (факторинг) и прочих коммерческих ценных бумаг, или в результате предоставления ссуд под залог товаров, срок оплаты которых не наступил.
Владелец векселя получает от банка сумму, указанную в векселе, за минусом учетного процента, комиссионных платежей и других расходов. Учетный процент - это плата, взимаемая бан-ком за авансирование денег при учете векселя, это разница между номиналом векселя и суммой, уплаченной банку при его покупке. Учетная ставка по векселю представляет собой процентную став-ку, применяемую для расчета величины учетного процента. Учетный процент I рассчитывается по следующей формуле:
uде i - годовая процентная ставка по векселю;
S - номинал век-селя;
t - количество дней до наступления срока уплаты по вексе-лю;
К - количество дней в году (365, 366, иногда условно прини-мают 360).
Коммерческий банк, осуществляющий дисконтирование раз-ных векселей, может одновременно применять несколько учет-ных ставок. На величину учетной ставки влияет продолжитель-ность срока, который остался до оплаты векселя, уровень надеж-ности плательщика по векселю, уровень учетных ставок, применяемый другими банками.
Стороны могут продлить срок оплаты, т.е совершить пролонгацию векселя. Различают прямую, простую и косвенную пролонгацию векселя. При прямой пролонгации на векселе делается соответствующая запись, удостоверенная подписями сторон. При простой пролонгации такая запись не делается. При косвенной про-лонгации составляется новый вексель, а старый изымается из об-ращения. Закрытие учетного кредита производится на основании извещений банка об оплате векселя.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1 ВЕКСЕЛЬ КАК ЦЕННАЯ БУМАГА. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
- 2.1 Учет векселей. Механизм расчета учетного процента
- 2.2 Ссуды под залог векселей
- 2.3 Инкассирование векселей
- 2.4 Домициляция векселей.
- 2.5 Векселедательский кредит
- 2.6 Форфейтинговые и факторинговые операции с векселями
- 2.7 Акцептный кредит
- 3 ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕКСЕЛЕЙ В РОССИИ
- ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА