2.2 Виды резервов банка
Надо понимать, что резервы банка хоть и имеют одно общее назначение - как то: на случай острой необходимости, ожидаемых расходов или убытков, но, тем не менее, подразделяются на определенные виды.
Обязательные резервы банка или резервные требования
Обязательные резервы банка или резервные требования - представляют собой инструмент регулирования общей ликвидности банковской системы, используемый Банком России для контроля денежных средств посредством снижения денежного накопления коммерческими банками. Подобный механизм устанавливается в целях ограничения кредитных возможностей финансовых организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.
Обязательные резервы банка - это, по сути, средства коммерческих банков и иных кредитных институтов, которые они обязаны хранить в Центральном Банке в качестве гарантийного финансового фонда, обеспечивающего надежное выполнение своих обязательств перед клиентами. В принципе, задача создания обязательных резервов лежит вне интересов отдельно взятого банка, по сути - это инструмент осуществления денежно-кредитной политики государства.
Обязательные резервы, являясь высоколиквидными активами, тем не менее, не могут быть в полной мере использованы при возникновении у банка неблагоприятных обстоятельств. Например, если в банке начался отток денежных средств вкладчиков, то обязательные резервы могут быть использованы для финансирования этого процесса только в границах установленного норматива. И даже повышение суммы обязательных резервов вследствие изменения норматива не увеличивает надежность отдельного банка, т. к. в этом случае из оборота изымаются дополнительные денежные средства.
Резервный фонд банка
Резервный фонд банка - часть собственного капитала, образуемая за счет ежегодных отчислений от прибыли. Резервный фонд служит для покрытия убытков банка, возникающих в результате его деятельности, а также создается для увеличения уставного фонда. Норматив отчислений в резервный фонд устанавливается общим собранием акционеров, однако не может составлять менее определенной величины уставного капитала.
Резервный фонд включается в расчет капитала банка. Кредитная организация имеет возможность по итогам года сделать отчисления в резервный фонд только в том случае, если имеется прибыль. Таким образом, резервный фонд банка создается за счет прироста чистых активов.
Тем самым в резервном фонде накапливаются активы, полученные банком в результате его деятельности. Делая перечисления из прибыли в резервный фонд, финансовый институт предусматривает использование части своих активов только на определенные цели, основная из которых - покрытие убытков.
Резервы банка на возможные потери по ссудам
Резерв на возможные потери по ссудам представляет собой специальный резерв банка, формирование которого обусловлено кредитными рисками в деятельности финансовых организаций. Этот резерв позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам, тем самым воздействуя на величину капитала.
Данный резерв формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков, причем отдельно по каждой выданной ссуде. Резерв банка на возможные потери по ссудам используется только для покрытия не погашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. За счет указанного резерва банка производится списание потерь по неосуществимым для взыскания ссудам.
При этом ссудная задолженность, безнадежная и (или) признанная нереальной для взыскания, списывается с баланса кредитной организации за счет резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке списывается на убытки отчетного года, тем самым происходит уменьшение налогооблагаемой базы банка. Правда, при формировании подобного резерва банка не используются никакие ресурсы, обладающие ценностью.
Резервы банка под обесценение ценных бумаг
В последний рабочий день каждого месяца производится переоценка по рыночной стоимости вложений кредитной организации в ценные бумаги. В данном случае, под рыночной ценой понимается средневзвешенная стоимость одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение последнего торгового дня отчетного месяца на фондовой бирже или через организатора торгов. В исключительных случаях за рыночную стоимость по состоянию на последний рабочий день отчетного месяца принимается фактическая цена покупки ценной бумаги, уменьшенная в два раза.
В том случае, если рыночная стоимость ценной бумаги на последний рабочий день отчетного месяца (т.н. цена переоценки) окажется ниже балансовой стоимости ценной бумаги, то коммерческий банк или кредитное учреждение обязано создать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги в размере снижения средней рыночной цены (цены переоценки) относительно балансовой стоимости. При этом сумма резерва не должна превышать 50 % от ее балансовой стоимости.
Данный резерв банка формируется в последний рабочий день месяца, в котором была приобретена ценная бумага, и списывается одновременно с выбытием ценной бумаги. Резервы банка создаются отдельно для каждой ценной бумаги, независимо от сохранения или увеличения стоимости всех ценных бумаг.
Переоценка вложений в ценные бумаги приводит к созданию резервов банка под их обесценение, но не меняет балансовой стоимости этих ценных бумаг. Поэтому резерв банка под обесценение ценных бумаг, по сути, является скорее не резервом, а корректировкой стоимости ценной бумаги для учета ее в балансе банка. Кредитные организации по итогам отчетного месяца должны производить корректировку созданных ранее резервов под обесценение вложений в ценные бумаги с учетом количества ценных бумаг и рыночной стоимости.
Иные виды резервов банка
Помимо перечисленных выше основных резервов банка, существуют и другие, объединенные в группу возможных потерь по прочим активам - к ним относятся:
· резерв банка под балансовые активы, по которым существует риск потерь
· резерв банка по некоторым инструментам, отраженным на внебалансовых счетах бухгалтерского учета
· резерв банка по срочным сделкам
· резерв банка под прочие потери
Следует понимать, что под возможными потерями финансового института применительно к формированию резерва подразумевают гипотетические убытки в будущем по причине возникновения следующих обстоятельств:
· снижение стоимости активов кредитной организации
· увеличение объема обязательств и (или) расходов банка по сравнению с ранее отраженными в бухгалтерском учете
· неисполнение обязательств контрагентами кредитной организации по заключенным ею сделкам (совершенным операциям) или вследствие неисполнения обещаний лицом, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается принятым на себя кредитной организацией обязательством.
В принципе, из рассмотренных резервов банка, эффективным является только его резервный фонд, т.к. только за счет этого фонда банк может влиять на свои расходы. Все остальные резервы не являются для банка эффективными, потому что их увеличение не способствует усилению способности банка противостоять неблагоприятному развитию событий.
- Введение
- 1.Сущность, функции и роль обязательных резервов
- 1.1 Назначение обязательных резервов
- 1.2 Основные термины
- 2. Резервы банка и их экономическая роль
- 2.1 Основная цель создания резервов
- 2.2 Виды резервов банка
- 2.3 Общие положения «Об обязательных резервах кредитных организаций»
- 3. Политика и практика резервирования
- 3.1 Политика обязательных резервов в западных странах
- 3.2 Обязательное резервирование в США
- 3.3 Политика и практика резервирования в России
- Заключение
- 34. . Обязательные, фактические и избыточные резервы банков. Банковский мультипликатор.
- 3. Установление норм, обязательных резервов коммерческих банков.
- Обязательные резервы
- Формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России
- Обязательные резервы
- 5.4. Формирование обязательных резервов, депонируемых в Банке России
- Обязательные резервы банка или резервные требования
- 56) Регулирование норм обязательных резервов коммерческих банков.