Общее понятие акций и их роль на фондовом рынке

реферат

7 ADR

Американские депозитарные расписки (ADR) - производные ценные бумаги, с помощью которых осуществляются операции с иностранными акциями на американских рынках. Упрощенно говоря, ADR - это российские акции, обращающиеся на зарубежных биржах.

Все российские вышедшие на западные фондовые рынки компании - а их насчитывается уже несколько десятков - сделали это с помощью, так называемых, американских депозитарных расписок (ADR). Дело в том, что никакие акции вне национальных рынков не торгуются. Сами акции все время находятся в стране происхождения, в банке-хранителе. Они изымаются из обращения, и специальный банк-депозитарий (эту функцию выполняет, как правило, один из четверки: Bank of New York, J.P. Morgan, Citibank и Bankers Trust (сейчас "дочка" Deutsche Bank) выпускает депозитарную акцию. Ее стоимость выражается в долларах, и она подтверждает право собственности на акции иностранной - для США - компании.

Депозитарные расписки являются сертификатами, дающими американским инвесторам возможность опосредованно владеть акциями иностранных компаний. Каждая из них представляет определенное количество акций иностранной фирмы, которые хранятся на депозите в банке.

Когда говорят, что компания впускает ADR, это означает, что она обратилась в банк-депозитарий, чтобы депонировать там свои акции. Фактически, ADR - свидетельство о депонировании, выпущенное таким банком.

Российские эмитенты активно прибегают к выпуску ADR (даже в ущерб российским биржам) ради привлечения зарубежного капитала. ADR выпустили такие компании, как МТС, Вымпелком, Ростелеком, Татнефть, Вимм-Билль-Данн, Лукойл, Газпром, РАО "ЕЭС России" и многие другие.

GDR - глобальные депозитарные расписки, аналог ADR. С помощью GDR компании размещают бумаги одновременно и в США, и в Европе. Чаще всего российские GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Делись добром ;)