logo
Новые услуги банков на рынке ценных бумаг

1.2 Новые услуги банков на рынке ценных бумаг

Кроме вышеназванных направлений деятельности, банки относительно недавно начали предоставлять своим клиентом новые услуги, такие как маржинальная торговля и Интернет-трейдинг.

Маржинальная торговля -- проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых торговцу в кредит под залог оговоренной суммы -- маржи. От простого кредита маржинальный отличается тем, что получаемая сумма денег (или стоимость получаемого товара) обычно в несколько раз превышает размер залога (маржи). Например, за предоставление права заключить контракт на покупку или продажу 100 тысяч евро за доллары США, брокер обычно требует в залог не более 2 тысяч долларов. Это позволяет торговцу увеличить объёмы операций при тех же капиталах. Кроме того, при маржинальной торговле обычно разрешено продавать взятый в кредит товар с предполагаемой последующей покупкой аналогичного товара и возврата кредита в натуральном (товарном) виде. Такая операция называется короткая позиция или продажа без покрытия (непокрытая продажа), проще говоря - продажа ценных бумаг, товаров или валюты, которыми торговец на момент продажи не владеет. Этот механизм обеспечивает техническую возможность получать прибыль при падении цен, что будет рассмотрено ниже.

Маржинальная торговля предполагает осуществление операций с активами, полученными от брокера в кредит. Это могут быть как денежные средства, так и торгуемые товары: например, акции, срочные контракты. Маржинальное кредитование имеет свою специфику. Обычно оговариваются следующие условия:

1) Получение кредита не требует предварительного согласования и специфичного оформления.

2) Обеспечением кредита являются денежные средства и иные активы, размещенные на соответствующих счетах.

В заём предоставляются активы из списка активов, с которыми могут совершаться маржинальные сделки.

Кредиты в течение торговой сессии предоставляются бесплатно.

Во многих случаях, например, при торговле акциями, за предоставление кредита на срок более дня взимается вознаграждение. Обычно это оговоренный процент от суммы кредита или рыночной стоимости предоставляемых в кредит активов. Обычно ставка процента зависит от вида предоставленного в кредит актива и ориентирована на существующие процентные ставки аналогичных операций при «обычном» межбанковском кредитовании.

Размер маржинальных требований очень сильно зависит от ликвидности торгуемого товара. На валютном рынке маржа обычно составляет 0,5 -- 2 %. В выходные дни она может подниматься до 5 -- 10 %. В США, Великобритании, Германии маржа на фондовом рынке может составлять 20 -- 50 %. В России для торговли некоторыми акциями для некоторых торговцев Федеральная служба по финансовым рынкам (упразднена 1.09.13, ныне Служба Банка России по Финансовым Рынкам) разрешала маржу 25 -- 50 % от суммы контракта. Размер маржи может зависеть от направления первой сделки (покупка или продажа).

Маржинальная торговля всегда предполагает, что торговец обязательно через некоторое время проведет противоположную операцию на тот же объём товара. Если первой была покупка, то обязательно последует продажа. Если первой была продажа, то обязательно ожидается покупка. После первой операции (открытия позиции) торговец обычно лишен возможности свободного распоряжения купленным товаром или полученными от продажи средствами. Он также передает в качестве залога часть собственных средств в размере оговоренной маржи. Брокер внимательно следит за открытыми позициями и контролирует размер возможного убытка. Если убыток достигает критического значения (например, половины маржи), брокер может обратиться к торговцу с предложением передать в залог дополнительные средства. Это обращение называют Маржин-колл -- от англ. Margin call (дословный перевод -- требование о марже). Если средства не поступят, а убыток продолжит нарастать, брокер от своего имени принудительно закроет позицию. После второй операции (закрытия позиции) формируется финансовый результат в размере разницы между ценой покупки и ценой продажи, а также высвобождается залоговая маржа, к которой прибавляют результат операции. Если результат положительный, торговец получит обратно средств больше на сумму прибыли, чем отдал в залог. При отрицательном результате убыток вычтут из залога и вернут лишь остаток. В самом плохом случае от залога ничего не останется.

Торговец не несет никаких дополнительных финансовых обязательств перед брокером за полученный кредит, кроме предоставления маржи. Обычно брокер не может предъявить требования о предоставлении дополнительных средств на том основании, что позиция была закрыта с убытком, который превысил размер предоставленного залога. Такая ситуация может происходить при открытии нового торгового дня, когда торги начинаются с сильным отрывом от котировок предыдущего дня. В таком случае риск дополнительных убытков лежит на брокере. В этом принципиальное отличие маржинальной торговли от торговли с использованием обычного кредита. В этом маржинальная торговля похожа на азартную игру, где риск, как правило, ограничен размером ставки.

Чтобы иметь возможность проводить маржинальную торговлю, брокер обычно не предоставляет торговцу полного права собственности на торгуемые инструменты или требует оформления специального залогового договора. Торговец не должен иметь возможность препятствовать принудительному закрытию позиций брокером. Очень часто товар и/или выручка от продажи вообще не передаются в собственность торговца. Учитывается лишь его право дать распоряжение на покупку/продажу. Как правило, этого достаточно для сделок спекулятивного характера, когда торговца интересует не объект торговли, а лишь возможность заработать на разнице в цене. Такая торговля без реальной поставки сокращает накладные расходы спекулянта.

Для торговца выгода таких операций состоит в том, что он может многократно увеличить объемы операций без увеличения размеров необходимого капитала, к тому же торговец получает возможность действовать на капиталоёмких рынках без наличия существенного объема собственных средств, ну и есть возможность получать прибыль даже при падении цен.

Для брокера доход будет поступать в форме уплаты процентов за пользование кредитом. Брокер мог бы разместить свои денежные средства в депозиты, однако процентные ставки по маржинальным операциям обычно значительно выше, что и обуславливает выбор брокера. Так же комиссионные, причитающиеся брокеру увеличиваются за счет того, что торговец постоянно совершает операции на больший объем. И последним пунктом можно отметить, что брокер может расширить круг потенциальных клиентов за счет уменьшения минимального порога капитала, необходимого для совершения первой операции.

Как и прочие операции, проведение маржинальных сделок сопровождается рисками. К примеру, такие сделки завязаны на постоянном увеличении объемов проводимых торгов, но вместе с тем растет и скорость изменения результата от проведения таких сделок, проще говоря - к росту рисков. Использование кредитного плеча же может привести как к быстрому росту капитала, так и к быстрой его потере за счет пропорционального характера.

Еще одна операция, позиционирующая себя как качественно новая на российском рынке ценных бумаг - интернет-трейдинг.

Проще говоря, интернет-трейдинг - это способ получения доступа к торгам на различных биржах (валютной, фондовой, товарной) с использованием сети Интернет, как средства связи. В России такая услуга появилась еще в 2000 году, однако массовое распространение получила только спустя 10 лет, вместе с популяризацией сети Интернет. Популярность интернет-трейдинга так же обуславливается тем, что эта операция доступна для многих слоев населения, и в настоящий момент возможно пользоваться интернет-трейдингом не только со стационарных точек доступа - персональных компьютеров, но также с мобильных устройств связи - смартфонов, планшетов, нетбуков и так далее. Для проведения таких операций используются электронные торговые платформы - компьютерные системы для размещения заказов на покупку либо продажу финансовых продуктов с привлечением финансовых посредников.

Основные системы интернет-трейдинга:

1) «OnlineBroker» - позиционируется, как первая система интернет-трейдинга, появившаяся в России. Разработана сотрудниками КБ «Гута-Банк». Первоначально имела название «Remote Broker», что можно перевести, как «дистанционный брокер». Конечное свое название получила в 2003 году. Данная система имеет доступ к операциям на Московской торговой бирже и на рынках Forex. Среди оказываемых услуг: Маржинальная торговля. «Плечо» при кредитовании ценными бумагами и денежными средствами. Контроль лимитов автоматический в режиме онлайн + автоматическое маржинальное кредитование. Построение временных рядов онлайн. Экспорт данных во внешние аналитические системы. Шлюз второго уровня позволяет интегрировать GutaBROKER с учетной системой субброкера, проводить неторговые операции (денежные переводы, вывод средств, депозитарные операции и т. п.).

2) Система «QUIK» - Данная система вышла на рынок в 2000 году, и на данный момент является наиболее используемой (более 270 финансовых организаций пользуются ей). Имеет доступ к Московской бирже, Фондовой Бирже «Санкт-Петербург», Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже, Московской Энергетической Бирже и к ряду зарубежных рынков. Системой оказываются следующие услуги: Маржинальная торговля, автоматический расчет комиссионных. Возможность обслуживания брокером других участников рынка и их клиентов (субброкерство), на фондовом и срочном рынках. Возможность подключения механических торговых систем и автоматизации торговых операций. Отложенные заявки и их пакетное выставление в торговую систему. Внебиржевые сделки по котировкам брокера. Экспорт данных в Excel, базы данных (ODBC), системы технического анализа Metastock и Omega Tradestation. Графики. Встроенные языки программирования: QPILE, QLUA.

3) MetaTraider - Система интернет-трейдинга, ориентированная на маржинальную торговлю на рынке Forex. Разработана группой программистов из Казани. В 2010 году появилась техническая возможность подключения к фондовым биржам. Имеет доступ к Forex, через дополнительные шлюзы поддерживаются Московская биржа, Украинская биржа, ряд других бирж по всему миру. Предоставляются следующие услуги: Маржинальная торговля, кредитное плечо, автоматический контроль лимитов. Широкий набор инструментов технического анализа онлайн, возможность программирования собственных приложений как для визуального отображения, так и для автоматической торговли.

В 2013 году стали появляться так называемые «Криптоплатформы». Такие платформы отличает наличие встроенного платёжного инструмента -- криптовалюты. Децентрализованный принцип работы платформы устраняет характерные для обычных электронных торговых площадок риски, а именно: кражу или блокировку средств на счете, возможность подделки активов или закрытия площадки. За проведение купли-продажи отвечает алгоритм платформы, что снимает необходимость доверия трейдеров друг к другу и, собственно к платформе. К таким криптоплатформам относятся: BitShares, Mastercoin, Nxt; анонсируются и другие платформы. Чаще всего валютой при совершении таких сделок выступает Bitcoin.