Механизм операций банков с пластиковыми карточками
1.1 Сущность, виды и классификация банковских пластиковых карт
Пластиковые карты стали самым выдающимся изобретением конца ХХ века. Современный мир уже не мыслим без них, а спектр их применения необычайно широк. Пластиковые карты встречаются во всех сферах и многих отраслях промышленности и сервиса: в магазинах, на предприятиях, на автозаправках, в поликлиниках и других местах. Бурное развитие разнообразных дисконтных систем и интернет - технологий, определяет развитие рынка по производству пластиковых карт, как один из самых перспективных.
С помощью банковских карт можно осуществить расчеты между юридическими и физическими лицами в торговых организациях, реализовать системы банковского обслуживания клиентов на дому и на рабочем месте, а также обеспечивать обналичивание имеющихся на текущих и ссудных счетах средств через сеть банкоматов.
Переход на новые формы экономических отношений повлек за собой реструктуризацию банковской системы и внедрение новых программных форм расчетов, к числу которых относят и расчеты пластиковыми картами. Банковская пластиковая карта -- это одна из разновидностей финансовых карт, которая является персонифицированным платежным средством, предназначенным для оплаты товаров, услуг и получения наличных денежных средств в банках и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карту предприятия торговли/сервиса и отделения банков образуют сеть точек обслуживания карт, или приемную сеть.
Пластиковая карта - это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых с их помощью услуг, так и по своим техническим возможностям и организациям, их выпускающим [11, с. 604].
Современный мир сейчас сложно представить без пластиковых карт различного вида и предназначения.
В нашей стране пластиковые карты стали использоваться сравнительно недавно, хотя история возникновения карт, как платежных документов, насчитывает уже более ста лет.
Пионерами и открывателями кредитных карт были бизнесмены США начала 20 века. Владельцы магазинов и ресторанов для особо важных и постоянных клиентов, приносящих основной доход, изготовили из картона первые кредитки, как знак особого уважения и доверия. Владельцы бензоколонок подхватили идею и выпустили свои кредитки уже из металла и с идентификаторами.
Карты, как платежеспособный документ, распространились с огромной скоростью, так как эффект от их использования был очевиден. Один из владельцев сети ресторанов на Манхеттене, при начальном капитале в 5000 долларов, запустив карточную систему кредитования, через четыре месяца получил доход в 250000 долларов.
В середине 20 века на рынок карт стали выходить крупнейшие американские банки, постепенно объединяясь в платежные системы, такие как MasterCard, Visa и др.
С расширением карточного рынка возникла необходимость использования новых материалов для изготовления карт, более удобных и долговечных. Также на первый план вышел вопрос о безопасности идентификации клиента. В это же время активно развивалась отрасль полимерных технологий в химической промышленности. Пластик прочно входил во все возможные сферы самых разных отраслей производств. Вскоре и изготовители карт обратили свое внимание на уникальные особенности пластика, и на свет появились первые пластиковые карты
Пластиковые карты долговечнее и прочнее картонных и намного легче металлических. Появилась возможность автоматизировать процесс обслуживания и производства карт, используя рельефную печать при нанесении информации.
Современные технологии изготовления пластиковых карт позволяют быстро обеспечить клиентов банков магазинов, ресторанов и др. удобными, безопасными персонализированными средствами оплаты и кредитования.
Как же сейчас осуществляется процесс производства пластиковых карточек?
Кратко опишем четыре основных этапа производства:
- в любой графической программе изготавливается макет карты;
- используя фолиевые краски, производится печать карты, в основном офсетным способом с последующей сушкой ультрафиолетом и нанесением защитных элементов;
- с помощью спрессовывания отдельных нагретых слоев ПВХ, ламинируют карточку, «пряча» внутрь систему защиты;
- заканчивается изготовление пластиковой карточки ее персонализацией, производимой разными способами.
Изготовленные по всем правилам современные пластиковые карты используются на большей части всего земного шара, а с развитием технологий изготовления и производства пластиковых карт, происходит их внедрение и в отстающие страны мира.
Пластиковая карта может быть изготовлена из различного вида пластика, например поливинилхлорида и т.п.
Размером пластиковая карта должна быть 54x86, а толщина 0,76 мм., и имеет скругленные углы - радиусом 3 мм. Все оборудование для снятия информации рассчитано на эти параметры, это банкоматы, карт-принтеры, модули для записи и считывания информации с пластиковой карты.
Назначение пластиковых карт может быть самым различным:
- идентификационные;
- информационные;
- дисконтные;
- клубные;
- для финансовых операций;
- являться пропуском, (идентификационная функция);
- на той же карте может быть записана в закодированном виде какая-либо важная информация о держателе карты (информационная функция);
- кроме того, такая карта может использоваться еще для расчетов в магазинах данной компании (расчетная функция).
Существует еще много разных видов пластиковых карт необходимых для цивилизованной работы, и развития различных сфер бизнеса. И они по праву завоевывают все большее признание на российском рынке [12, с. 8].
В книге «Банковское дело» автора Г.Н. Коробовой представлены различные критерии классификации пластиковых карт:
1) по способу записи информации на карту:
а) графическая запись;
б) эмбоссирование;
в) штрих-кодирование;
г) кодировка на магнитной полосе;
д) чип;
е) лазерная запись (оптические карты);
2) по характеру взаимодействия со считывающим устройством:
а) контактные (непосредственный контакт со считывающим устройством);
б) бесконтактные (для передачи информации используется радиосигнал);
3) по общему назначению:
а) идентификационные;
б) информационные;
в) для финансовых операций (расчетов);
4) по эмитентам карты:
а) банковские (универсальные) карты, выпускаемые банками и финансовыми компаниями;
б) частные (private) карты, выпускаемые коммерческими компаниями для расчетов в торговой и сервисной сети данной компании.
5) по техническим особенностям расчетов:
а) автономный «электронный кошелек»;
б) «электронный кошелек» с дублированием счета у эмитента;
в) «ключ к счету» -- средство идентификации владельца счета, ведущегося у эмитента [9, с. 490].
Большинство банковских карт являются идентификаторами, а не кошельком. К ним относятся все карточки Visa, Euro Card/Master Card, American Express, российские «Юнион Кард» и «СТБ Карт».
6) в зависимости от экономического содержания операции по карте:
а) дебетовая,
б) кредитовая;
7) по категории клиентуры, на которую ориентируется эмитент (в международных платежных системах это называется видами карт или продуктами -- products):
а) электронная карта (Visa Electron, Maestro);
б) обычная карта (обычная карта предназначена для рядового клиента. Это -- Visa Classic и MasterCard Mass (Standart));
в) серебряная карта (серебряная карта называется бизнес-картой (Business Card) и предназначена не для частных лиц, а для сотрудников организаций (компаний), уполномоченных расходовать в тех или иных пределах средства своей компании)
г) золотая карта (карты категории Gold);
д) карта премиум-класса (Картами премиум-класса обычно пользуются ВИП-клиенты банков (Visa Platinum, Visa Inаinite).
8) в зависимости от вида заключенных соглашений;
а) чековые гарантийные карты (выдается владельцу текущего счета в банке для идентификации чекодателя и гарантии платежа по чеку);
б) двусторонние кредитные соглашения (возникли на базе двусторонних соглашений между участниками расчетов, где владельцы карт могут использовать их для покупки товаров в замкнутых сетях, контролируемых эмитентом карт (универмаги, бензоколонки и т.д.);
в) многосторонние карточные соглашения;
9) в зависимости от юридического статуса владельцев карт.
а) карты корпоративные -- для юридических лиц;
б) карты личные -- для физических лиц.
Корпоративные карты подразделяются на: «зарплатные карты» (эмитент заключает договор с организацией, а держателями карт являются ее сотрудники в качестве частных лиц) и «бензиновые» карты (эмитент заключает договор с организацией для расчетов за ГСМ одним или несколькими сотрудниками).
Эта классификация характерна для России и внешне напоминает принятую в международных системах, но в действительности в ее основание положен юридический статус клиента, с которым эмитент заключает договор о выпуске и обслуживании карты. Их несовпадение подтверждается и на практике. Очень часто в России стандартная карта выдается в качестве корпоративной, и наоборот, известны случаи, когда бизнес-карту получали частные лица [9, с. 492-498].
Также распространенная классификация банковских карт представлена в таблице 1.1, 1.2.
Таблица 1.1 - Классификация банковских карт
Признак классификации |
Виды карт |
|
По механизму расчетов |
ь двусторонние системы - возникли на базе двусторонних соглашений между участниками расчетов (замкнутая сеть); ь многосторонние системы - предоставляют владельцам карт возможность покупать товары в кредит у различных торговцев и организаций сервиса, которые признают эти карты в качестве платежного средства. |
|
По виду расчетов |
ь кредитные карты, которые связаны с открытием кредитной линии в банке; ь дебетовые карты - используются для оплаты товаров и услуг путем прямого списывания сумм с банковского счета плательщика. |
|
По характеру использования |
ь личные карты - выдаются банками частным лицам: своим платежеспособным клиентам, а также другим лицам после анализа «кредитной истории» последних и открытия ими текущего счета в банке либо внесения страхового депозита; ь корпоративные карты - выдаются юридическим лицам под их гарантии и обеспечение также после анализа платежеспособности юридического лица. |
В таблице 1.2. представлено деление карт на группы по функциональному признаку.
Таблица 1.2 - Деление карт на группы по функциональному признаку
Магнитные |
Электронные |
|
Кредитные карты |
Микропроцессорные: карты памяти, интеллектуальные карты, суперинтеллектуальные карты |
|
Платежные (дебетовые) карты |
||
Экзекьютивные (исполнительные) карты |
||
Чековые гарантийные карты |
- |
|
Карты с фиксированной покупательной способностью («store value») - телефонные и прочие |
Лазерные карты |