Методология и организация краткосрочного кредитования субъектов хозяйствования

дипломная работа

1.3 Формы и обеспечения обязательств по возврату кредита и начисленных процентов

Одним из основных инструментов страхования риска кредиторов в процессе взаимоотношений с заемщиком является обеспечение по кредиту. При развитии технологий, усложнения производственных систем меняются и требования к качеству обеспечения кредита.

Существуют различные способы обеспечения кредита. Согласно Банковского кодекса Республики Беларусь исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, страхованием кредитодателем риска невозврата кредита, переводом на кредитодателя права титула (на имущество и имущественные права), залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Анализ обеспечения кредита является необходимым условием при кредитовании организаций, позволяющий кредитору эффективно организовать процесс выдачи кредита. Решение данной проблемы формирует необходимость проведения анализа обеспечения по следующим направлениям: анализ ликвидности (способность быстрого превращения имущества в денежные средства); оценка способности к долгосрочному хранению; анализ стабильности цен на объект обеспечения; оценка минимальных затрат на хранение и реализацию; оценка степени защищенности прав кредитора на владение имуществом; анализ отсутствия утраты потребительских свойств имущества; количественная оценка достаточности обеспечения; в зависимости от результатов анализа дается ответ на вопрос: сможет ли представляемое кредитополучателем обеспечение покрывать основную сумму долга, проценты по нему, неустойки по договору, предусмотренные в случае его невыполнения, а также расходы по его реализации.

В табл. П.1.1 (см. приложение 1) проведен анализ ликвидности активов, которые могут выступать в качестве залога по банковскому кредиту.

Таким образом, из табл. П.1.1 видно, что наиболее ликвидными являются средства в рублях или в валюте на счетах в банке, гарантии крупных банков или поручительства крупных компаний, векселя или депозитные сертификаты банков. В то же время эти виды обеспечения в наименьшей степени способны генерировать денежные средства в процессе функционирования организации во время действия кредитного договора, но при этом такой способностью в большей степени обладает обеспечение в виде товаров в обороте, транспортных средств и оборудования. Это объясняется тем, что в процессе своей деятельности в период действия кредитного договора организация кредитополучатель получает денежные средства за счет производства и реализации своей продукции. На наш взгляд, именно анализ ликвидности имущества, которое может выступать в качестве залога, помогает выявить основные приоритеты, которыми руководствуется банк при выборе объекта залога в качестве обеспечения исполнения обязательств перед кредитором.

Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать один или несколько способов, что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита, являются существенным условием кредитной сделки, и поэтому договор залога является обязательным приложением к основному кредитному договору.

На практике из всего множества способов обеспечения кредита приходится находить оптимальные решения по нахождению соответствующего виды обеспечения, способного снизить риск кредитора и гарантировать ему возможность получения возмещения кредитных ресурсов за счет его реализации.

Залог движимого и недвижимого имущества.

При кредитовании юридического лица на цели, связанные с созданием и движением текущих активов, в целях оперативной реализации залогового права, в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору преимущественно оформляется залог товаров в обороте. Такой залог означает, что заемщик вправе реализовывать заложенные ценности при условии одновременного погашения определенной части задолженности или замены выбывающих товаров другими, соответствующими данному виду кредитования ценностями на равную или большую сумму. Заемщик обязан обеспечить соответствующий учет и хранение заложенных ценностей, и несет за это ответственность.

Залог недвижимости (ипотека) -- это залог строений, зданий, сооружений, непосредственно связанных с землей, вместе с соответствующими участками или правом пользования ими.

Кроме того, представляя кредит под залог зданий, оборудования и другой недвижимости, банк должен быть заинтересован не только в степени их реализуемости, но и в способности заемщика получить прибыль, достаточную для погашения кредита, чтобы избежать продажи залога.

Поручительство - обязанность поручителя (банка) отвечать перед кредитором-резидентом другого лица за исполнение последним своих обязательств полностью или в части. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств, состоит в том, что за исполнение обязательств перед кредитором отвечает не только должник, но также и третье лицо - поручитель.

Следует отметить, что поручительство создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его требования к должнику по обеспечительному поручительством обязательству в случае его неисполнения, так как при поручительстве ответственность перед кредитором за неисполнение обязательства наряду с должником несет и поручитель.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника (в том числе с учетом инфляции) [25, с.3-4].

Банковская гарантия - письменное обязательство банка (гаранта) уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями предоставляемого гарантом обязательства денежную сумму. Гарант - банк, выдающий по просьбе принципала банковскую гарантию в пользу бенефициара. Принципал - лицо, исполнение обязательств которого обеспечивается банковской гарантией. Бенефициар - кредитор принципала, в пользу которого выдается банковская гарантия.

Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму при представлении кредитором письменного требования об ее уплате. Причем принадлежащее кредитору (бенефициару) по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, а ответственность гаранта ограничивается суммой, оговоренной в гарантии. За получение банковской гарантии должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение.

Страхование кредитодателем риска невозврата кредита.

Страхование риска невозврата кредита проводится на основании заключенного между страховщиком и страхователем договора страхования (страхового полиса). Особо следует подчеркнуть, что суммы страховых взносов, уплачиваемых банком-страхователем страховщику, подлежат возмещению кредитополучателем банку в сроки, определенные кредитным договором.

Порядок оформления договора страхования определяется в каждом конкретном случае индивидуально и регламентируется Правилами добровольного страхования рисков, связанных с непогашением кредита [28, с. 10].

Гарантийный депозит денег.

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь, для обеспечения обязательств по кредитному договору кредитополучатель может передать денежные средства в белорусских рубля или в иностранной валюте, находящиеся на счетах кредитополучателя.

Данный способ обеспечения обязательств также предусматривает заключение договора гарантийного депозита денежных средств кредитополучателя, согласно которому при неисполнении кредитополучателем своих обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе самостоятельно удовлетворить свои имущественные претензии за счет депонированных сумм.

В договоре гарантийного депозита денег должны быть предусмотрены условия размещения денежных средств кредитополучателя в гарантийный депозит, право списания денежных средств со счета гарантийного депозита мемориальным ордером учреждением банка в случае непогашения задолженности по кредиту в установленные кредитным договором сроки.

Подводя итог, следует сказать, что, в сущности, выбор формы обеспечения по кредитным обязательствам зависит в первую очередь от мнения кредитора, который берет на себя риск невозврата предоставленных ресурсов и которому необходимо решать, насколько предлагаемое обеспечение соответствует уровню принимаемого риска, но в то же время следует учитывать, что только соблюдение взаимных интересов поможет банку и заемщику выбрать наиболее приемлемую в каждом конкретном случае форму обеспечения возвратности кредита.

2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КРЕДИТНОГО ПРОЦЕССА В ОТДЕЛЕНИИ ОАО “БЕЛАГРОПРОМБАНК” В Г. КОПЫЛЕ

Делись добром ;)