logo
Кредитные операции банка

1. Кредитные операции: понятие, структура и виды

Среди форм кредита самым распространенным является банковская, в общем, определяющий отношения между юридическими и физическими лицами (заемщиками), с одной стороны, и банками (кредиторами), с другой стороны, в процессе движения ссудного капитала. Сущность и содержание банковского кредита раскрывается в особенностях, присущих банку как финансового посредника. Основа его деятельности - кредитное дело. Само возникновение банка имело объективную основу, он возник в ответ на так называемое «фиаско рынка», проявившееся в колебаниях (фрикциях) рынка. Это технологические и побудительные (поведенческие) фрикции, которые вследствие несовершенств функционирования рынка ссудного капитала привели к ситуации, когда экономические агенты не всегда имеют возможность быстро и вовремя получить или разместить денежные средства в форме кредита. Выход на финансовый рынок сопряжен с рядом издержек, которые должен понести субъект для осуществления сделки. Банк же, являясь постоянным участником рынка ссудного капитала, имеет ряд преимуществ, позволяющих ему минимизировать данные издержки:

1. За счет эффекта масштаба банки снижают расходы на мобилизацию ресурсов и управление своим кредитным портфелем. Это проявляется в том, что банки, с одной стороны, разрешают проблему участия владельцев мелких капиталов в крупных инвестиционных проектах, создавая пулы денежных средств, во-вторых, осуществляют деление крупных обязательств компаний, преобразуя их в свои собственные более мелкие обязательства.

2. Банки, имея в своем арсенале набор специальных средств и методов, способны к снижению и ограничению различных рисков, одним из таких средств является диверсификация кредитного портфеля, когда банк выпускает обязательство с меньшим риском, нежели его собственное.

3. Банки трансформируют активы, способны управлять ликвидностью, то есть банки могут обеспечивать одновременно удовлетворение потребностей вкладчиков в ликвидных активах, с одной стороны, и осуществлять размещение средств в сферы неликвидных вложений, с другой стороны.

4. Отсутствие времени и средств у владельцев капитала определяет преимущества банка в предварительной оценке инвестиционных проектов; технические и другие возможности по сбору и анализу информации банка позволяют ему избежать высокорискованного вложения денежных средств. Причем, экономия также достигается за счет эффекта масштаба и унифицированных процедур анализа информации.

Иного характера поведенческие или побудительные фрикции, которые вызваны ассиметрией информации и ее последствиями - неблагоприятным отбором и моральным риском. Ассиметрия связана с тем, что получение информации о заемщиках невозможно или это сопряжено со значительными затратами. Неблагоприятный отбор - ошибочный выбор контрагента в виду того, что самыми активными в поисках капитала являются худшие заемщики. Моральный риск проявляется после заключения договорного обязательства, когда сторона получившая капитал нарушает условия контракта, что ставит под сомнение успешную реализацию проекта. Средством разрешения ассиметрии информации является рационирование кредита (отказ в выдаче, установление ограничений по сумме кредита).

Данные преимущества банков перед экономическими агентами (фирмы, домохозяйств и др.) определяют особенное положение его как экономического посредника на рынке ссудных капиталов. Но данные преимущества присущи и другим финансовым посредникам - небанковским кредитно-финансовым организациям. Однако, между последними и банком также имеется ряд различий. Они проявляются в следующих двух признаках:

· двойной обмен долговыми обязательствами;

· принятие безусловных обязательств с фиксированной суммой долга;

Эти основные отличия банковского кредитование от иных форм кредита определяет во многом широкое распространение его в экономическом обороте, значительную роль банковской системы в народном хозяйстве.

Сущность кредитных операций банка необходимо рассматривать неотрывно от системы банковского кредитования - необходимого элемента кредитной системы страны. Под ней понимается «совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих организацию кредитного процесса и его регулирование в соответствии с принципами кредитования и теорией кредитного риска». Выделяются следующие основные компоненты данной системы: объекты кредитования; порядок и степень участия собственных средств заемщика в кредитуемой операции; способы регулирования ссудной задолженности (лимиты кредитования); методы кредитования; формы ссудных счетов; банковский контроль в процессе кредитования [5, с.172 - 173].

В других учебниках по банковскому делу выделяются и иные элементы системы банковского кредитования. Например, в учебнике «Банковское дело» под ред. О.И. Лаврушина указаны 3 фундаментальных элемента: субъекты, обеспечение и объект кредитования. На основе этих базовых компонент авторы выделяют еще один - доверие, утверждая, что кредит - «это всегда риск, и без доверия здесь не обойтись» [6, с. 243 - 244].

Для изучения системы банковского кредитования необходимо изучить виды банковских кредитов.

Классифицировать банковские кредиты можно по различным признакам.

По назначению кредита выделяют промышленные, сельскохозяйственные, торговые, инвестиционные, потребительские, ипотечные. Данное выделение достаточно условно: в рамках этого признака можно определить отраслевую структуру направления банковского кредитования (по отраслям экономики).

Сфера использования определяет деление банковских кредитов на кредиты, направляемые на финансирование оборотного и основного капитала. Кредиты в оборотный капитал обслуживают как процесс производства, так и обращения.

По срокам использования кредиты могут быть до востребования и срочные. В белорусском законодательстве закреплено деление кредитов на долгосрочные и краткосрочные. Вообще, классификации кредитов по срокам достаточно условна, т.к. банк может самостоятельно определять временную структуру кредитного портфеля.

По обеспеченности кредитов выделяют бланковые (необеспеченные) и обеспеченные кредиты. Первые предоставляются, как правило, первоклассным заемщикам, у банка не возникает опасений по поводу возврата таких кредитов. С другой стороны предоставление таких кредитов может служить средством для привлечения в банк перспективных клиентов. Согласно «Правилам формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженных кредитному риску» в белорусской банковской практике принята следующая классификация кредитов по обеспеченности:

· обеспеченные кредиты имеют обеспечение в виде залога, гарантии или поручительства, обеспеченной залогом имущества, перевода на банк правового титула, страхования риска невозврата долга. Рыночная стоимость предъявляемого обеспечения должна быть достаточна для компенсации банку основной суммы долга и процентов, неустоек, возможных убытков, расходов, связанных с содержанием заложенного имущества и имущества, правовой титул на которое переведен на банк, расходов по взысканию. Реализация такого обеспечения не должна вызывать сомнение. К обеспеченным также относятся межбанковские кредиты и депозиты, в Национальном банке и первоклассных банках; обязательства по векселям национального банка, государственных органов управления и первоклассных банков, иные кредиты с обеспечением или гарантиями государственных органов, правительств стран ОЭСР, нацбанка и первоклассных банков.

· недостаточно обеспеченные имеют частичное обеспечение, по стоимости менее 100 процентов, но более 70 процентов от размера кредита и процентов по нему. К недостаточно обеспеченным кредитам также относятся кредиты, выданные под банковскую гарантию банков стран членов ОЭСР, и векселя, содержащие обязательства этих банков;

· необеспеченные не имеющие обеспечения или реальная стоимость залога составляет менее 70 процентов кредита и процентов по нему или возможность его реализации сомнительна.

По способу выдачи выделяют компенсационные и платежные кредиты. Первые носят характер последующей оплаты произведенных кредитополучателем затрат, платежный характер же наоборот носит авансирующий характер и предшествует моменту осуществления расходов путем оплаты расчетно-платежных документов.

По способу погашения выделяют кредиты, погашаемые единовременным платежом и в рассрочку.

По виду процентных ставок выделяются кредиты с плавающей и фиксированной процентной ставкой. Суть первой - банк может пересматривать уровень ставки (это должно быть оговорено в договоре банковского кредита). Причиной может быть изменение конъюнктуры рынка, макроэкономические условия и др. Однако применение такой ставки не находит широкого применение в банковской практике.

Кредитные операции банков подразделяются на активные и пассивные. Пассивные означают то, что банк сам может выступать в роли заемщика. К таким кредитам относятся межбанковские кредиты. Для банка имеет большое значение деление кредитов на клиентские и межбанковские кредиты.

Кроме данных признаков существует множество других. Банковские ссуды можно классифицировать по размерам, способам и методам кредитования. На содержание сделки влияют установленные режимы банковских ссудных счетов для учета задолженности по кредитам. В основу признаков могут быть положены степень риска, качество и др.

Одним из важных элементов системы банковского кредитования являются принципы банковского кредитования. Однако, в экономической литературе нет однозначности в определении самого термина «принцип кредитования». С другой стороны, разные авторы придерживаются различного количественного состава самих принципов кредитования. В основном выделяются три базовых принципа:

· целенаправленность;

· срочность;

· обеспеченность.

К тому же выделяются ряд дополнительных: дифференцированность, платность, эффективность, опосредованность и др. Методология выделения принципов кредитования предполагает учет основополагающих законов кредита:

· закон планомерной возвратности средств;

· закон сохранности кредитных средств.

Данные законы кредита лежат в основе принципов заложенных в механизме банковского кредитования. Само противоречие в этом вопросе объясняется тем, что различные объекты кредита, его виды влияют на содержание принципов.

Опираясь на вышеуказанные законы кредита, авторы учебника «Банковское дело» под ред. Г. Г. Коробовой выделяют следующие принципы:

· принцип срочности, определяющий как временные границы кредита, так и конкретные сроки его возврата;

· принцип целенаправленности, определяющий границы использования кредита;

· принцип обеспеченности кредита;

Таким образом, выделенные принципы являются общими для всех видов кредитных отношений. Особенности отдельных видов кредита выступают не как принципы присущие отдельному виду банковского кредитования, а проявляются в особенностях реализации отдельных принципов кредитования применительно к конкретному виду. Т.е. это проявление не затрагивает сущности, частью которой в данном случае являются принципы кредитования [4, с 276 - 280].