logo
Кредитная система Республики Казахстан

1.2 Основы организации деятельности банков второго уровня

Организационная структура банка определяется двумя основными методами: структурой управления банком и структурой его функциональных подразделений и служб.

Главное назначение органов управления - обеспечить эффективное, рациональное и оперативное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его основных функций. От того, как организован банк, как налажены у него отношения руководства и подчиненных, зависит вся его деятельность.

Определение структуры управления банком предусматривает выделение органов управления, утверждение их полномочий, ответственности и взаимосвязи при осуществлении основных банковских операций. Общие подходы и структура управления банком определяются банковским законодательством, но многие вопросы структуры управления коммерческий банк вправе решать самостоятельно.

Организационная и управленческая структура коммерческого банка регламентируется уставом, в котором содержатся положения об органах управления банка, их структуре, порядке образования и функциях.

Высшим органом акционерного коммерческого банка является общее собрание акционеров, созываемое ежегодно для решения следующих основных вопросов:

изменение устава и уставного капитала;

избрание правления (совета) банка;

утверждение годовых отчетов;

распределение доходов банка;

создание и ликвидация филиалов банка и др. Для общего руководства работой банка, а также наблюдения и контроля за работой исполнительных и контрольных органов собрание акционеров избирает правление или совет банка на срок до 5 лет.

Правление (совет) определяет цели банка и осуществляет его политику по кредитно-расчетным, инвестиционным, валютным и другим видам деятельности, устанавливает связи и координирует деятельность с другими организациями в деловом мире.

Правление (совет) несет ответственность за то, чтобы кредитная и инвестиционная политика соответствовала банковским законам и другим законодательным актам Республики Казахстан. Оно решает вопросы подбора, подготовки и использования кадров.

Собрание акционеров из состава правления (совета) для оперативного руководства деятельностью банка выбирает председателя правления или президента банка. Он руководит банком через своих заместителей (вице-президентов), которые курируют конкретные области банковской деятельности, т. е. работу ведущих управлений, департаментов и отделов. Все они входят в состав правления (совета).

Крупные банки обычно состоят из департаментов, управлений и отделов, которые создаются по функциональному признаку. Их руководители обеспечивают нормальную работу этих подразделений. Директора департаментов, начальники управлений и их заместители координируют деятельность отделов и служб, определяют конкретные их цели и программы, консультируют, контролируют и оценивают их работу.

Отделы и службы состоят из квалифицированных специалистов, которые занимаются узкоспециализированной работой и участком банковских операций и оказанием услуг клиентам. Обычно отделы бывают: кредитования, инвестиций и ценных бумаг, депозитных и кассовых операций, маркетинга, внешнеэкономических связей и др.

Для принятия конкретных решений по выдаче кредитов и поревизионно-контрольной работе в банках создаются кредитный комитет и ревизионная комиссия.

В организационной структуре банка реализуются его функции, непосредственно связанные с выполнением поставленных перед банком задач: кредитование, инвестирование, доверительные операции, международные расчеты, прием и обслуживание клиентов. Количество отделов зависит от величины и характера деятельности банка, объемов и сложности банковских операций и разнообразия предоставляемых клиентам услуг. В зависимости от наличия в банке сети филиалов и региональных подразделений в его структуре должны быть департамент или управление по координации, руководству и контролю деятельности филиалов и региональных подразделений.

Сущность деятельности банков проявляется в выполнении ими определенных функций, которые отличают их от других органов.

Банковскую услугу можно охарактеризовать как выполнение банком определенных действий в интересах клиента, В основе любого банковского продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности.

К основным традиционным услугам в настоящее время по-прежнему относятся привлечение вкладов и предоставление ссуд. От разницы в процентах по этим услугам коммерческие банки и получают наибольшую массу прибыли. Однако даже только в рамках этих двух услуг может быть выработано множество самых разнообразных форм банковских продуктов.

Сегодня универсальные коммерческие банки предлагают широкий ряд продуктов, охватывающий разные аспекты банковской деятельности и финансовых услуг.

Коммерческие банки республики практически занимаются, всеми видами кредитных, расчетных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной деятельности своих клиентов.

В соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан коммерческие банки выполняют следующие операции:

привлечение депозитов на платной основе;

ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов, их кассовое обслуживание;

предоставление юридическим и физическим лицам краткосрочных и долгосрочных кредитов на условиях возвратности, срочности и платности;

финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств;

выпуск собственных ценных бумаг (чеков, векселей, аккредитивов, депозитных сертификатов, акций и других долговых обязательств) в порядке, предусмотренном законом;

покупка, продажа и хранение платежных документов и иных ценных бумаг и другие операции с ними;

выдача поручительств, гарантий к иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих исполнение в денежной форме;

приобретение права требования поставок товара и оказания услуг, принятие рисков исполнения таких требований и инкассации этих требований (факторинг);

оказание брокерских услуг по банковским операциям, выступление в качестве агента клиентов по их риску;

услуги по хранению документов и ценностей клиентов (сейфовый бизнес);

финансирование коммерческих сделок, в т. ч. без права к продавцу (форфейтинг);

доверительные операции по поручению клиентов (привлечение и размещение средств, управление ценными бумагами);

оказание консультационных услуг, связанных с банковской деятельностью;

осуществление лизинговых операций.

Приведем упрощенную структуру коммерческого банка (схема 1).

Схема 1.

При наличии специальной лицензии Нацбанка банки могут осуществлять другие банковские операции, в том числе:

проведение операций с иностранной валютой;

привлечение денежных вкладов населения;

оказание услуг по пересылке денег (инкассация).

Группируя эти операции коммерческих банков, можно сформулировать выполняемые ими основные функции:

аккумуляция временно свободных денежных средств, сбережений и накоплений (депозитные операции);

кредитование экономики и населения (активные операции);

выпуск кредитных денег;

организация и проведение безналичных расчетов;

инвестиционная деятельность;

прочие финансовые услуги клиентам.

Выполняя функцию мобилизации временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и превращения их в капитал, банки аккумулируют денежные доходы и сбережения в форме вкладов. При этом они эффективно ими управляют, т. е. обеспечивают их сохранность и предоставляют на прибыльной основе ссуды заемщикам, так как сконцентрированные во вкладах сбережения превращаются в ссудный капитал. Заемщики вкладывают средства в расширение производства, покупку товаров. В конечном счете с помощью коммерческих банков сбережения превращаются в капитал.