Краткосрочное и долгосрочное страхование жизни

дипломная работа

1. Основные теоретические сведения по страхованию жизни

В актуарной математике модели страхования жизни условно делят на две большие группы в зависимости от того, принимается или нет в расчет доход от инвестирования собранных премий. Если нет, то мы говорим о краткосрочном страховании; обычно в качестве такого "короткого" интервала мы будем рассматривать интервал в 1 год. Если же да, то мы говорим о долгосрочном страховании. Конечно, это деление условное и, кроме того, долгосрочное страхование связано с рядом других обстоятельств, например, андеррайтингом.

Простейший вид страхования жизни заключается в следующем. Страхователь платит страховой компании р руб. (эта сумма называется страховой премией); страхователем может быть сам застрахованный или другое лицо (например, его работодатель). В свою очередь страховая компания обязуется выплатить лицу, в пользу которого заключен договор, страховую сумму (b руб.) в случае смерти застрахованного в течение года по причинам, перечисленным в договоре (и не платит ничего, если он не умрет в течение года или умрет по причине, которая не покрывается договором).

Страховая сумма часто принимается равной 1 или 1000. Это означает, что премия выражается как доля от страховой суммы или на 1000 страховой суммы соответственно.

Делись добром ;)