logo
Анализ и оценка финансового состояния АО "Народный Банк Казахстана"

1.3 Оценка финансового состояния банка, опыт экономически развитых стран

Как правило, страны, достигшие достаточно высокого и устойчивого экономического развития, для стимулирования дальнейшего экономического роста сталкиваются с необходимостью совершенствования оценка финансового состояния банка. Главный вопрос при этом заключается в последовательности, скорости и последствиях реформ. Основной акцент делается на порядке либерализации следующих счетов: текущего и движения капитала.

Сравнительный анализ современных зарубежных и отечественных систем оценки устойчивости кредитных организаций позволил выделить разные концептуальные подходы к решению данной практической задачи.

Концептуальный подход, использованный органами банковского надзора США при формировании комплексной оценки устойчивости банков, получивший название CAMELS основан на:

1. оценке и анализе совокупности факторов, влияющих на финансовое состояние банка - достаточности капитала, качества активов, ликвидности, прибыльности, менеджмента, чувствительности к рискам;

2. использовании рейтинговой модели оценки;

3. стандартизации рейтингового процесса.

Концептуальный подход, используемый в Европе, базируется на выявлении банковских рисков, их оценке и эффективности управления ими.

Анализ применимости этих подходов к казахстанским условиям позволил сделать вывод о предпочтительности первого подхода, учитывая несовершенство информационной базы, недостаточно отработанный инструментарий оценки банковских рисков, нехватку профессионалов-аналитиков и т.д. [13]

Изучение зарубежного опыта построения рейтинговой модели оценки устойчивости коммерческого банка в ряде стран, а также казахстанского опыта обусловил вывод о возможности стандартизации рейтингового процесса с выделением следующих этапов: выбор критериев и показателей оценки финансовой устойчивости, вытекающих из факторов, обуславливающих это качественное состояние банка; направления и инструментарий анализа; методы оценки результатов проведенного анализа и формирования сводного рейтинга; характеристика классификационных групп.

Исследование содержания финансовой устойчивости коммерческого банка позволило обосновать вывод об обусловленности выбора модели оценки ее назначением - для общества в целом, надзорного органа, клиента, акционера. Отмечая особую важность такой оценки со стороны надзорного органа, в диссертационном исследовании методология и методика из нее вытекающая разрабатывалась применительно к этому аспекту.

Применительно к каждому компоненту финансовой устойчивости коммерческого банка выделен ряд общих и специальных приемов анализа. К общим приемам отнесены: выделение основных и дополнительных показателей оценки; использование сравнительного и факторного анализа; использование структурных показателей и финансовых коэффициентов. Специальные приемы индивидуальны для каждого компонента. Так, для оценки менеджмента требуется использование экспертных оценок; для оценки

Финансовые взаимоотношения Казахстана с другими странами продолжают носить долговой характер. За период с 2004 г. по 2007 г. и первое полугодие 2006 г. темпы роста внешних обязательств по сравнению с объемом на конец предыдущего года составляли 40%, 70%, 90% и 40% соответственно. Небольшие размеры и недиверсифицированность инструментов рынка ценных бумаг может стать причиной того, что во время кризисных ситуаций портфельные инвестиции негативно скажутся на валютном курсе. Одно из решений этой проблемы - в введении ограничений на потоки краткосрочного капитала. Известно, что ограничение капитальных операций может проводиться с помощью экономических и административных мер. В числе наиболее известных подходов, практикуемых в Чили -- установление резервного требования по всем новым иностранным инвестициям, включая торговые кредиты, невозвращенные в течение 1 года. Причем норма резервирования может устанавливаться только на краткосрочный капитал. Такой порядок практически означает налогообложение притока капитала. Однако, следует иметь в виду и то, что ограничения на краткосрочные потоки капитала могут привести к снижению ликвидности валютного рынка и повышению влиятельности обменного курса национальной валюты.