Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами и рекомендации по их развитию

курсовая работа

1.1 Коммерческий банк как профессиональный участник на рынке ценных бумаг

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг на основании лицензии, выданной Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или иным лицензирующим органом на основании генеральной, выданной Федеральной комиссией.

Органы, выдавшие лицензии, контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и принимают решение об отзыве выданной лицензии при нарушении законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

Лицензия, выданная профессиональному участнику, не может быть передана иному лицу. [15, 45]

Как профессиональные участники, коммерческие банки, как правило, осуществляют деятельность в качестве финансовых брокеров, дилеров, депозитариев и доверительных управляющих.

Брокерская и дилерская деятельность возможна на условиях совмещения с депозитарной, попечительской деятельностью и деятельностью по управлению ценными бумагами при наличии у брокера или дилера соответствующе лицензии.

В Положении о доверительном управлении предусмотрены многочисленные ограничения доверительного управляющего по совершению сделок. В частности, он не вправе приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, находящиеся в его собственности или собственности его учредителей, совершать сделки, в которых доверительный управляющий одновременно выступает в качестве брокера на стороне другого лица.

Брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером.

В случае наличия у брокера интереса, препятствующего осуществлению поручения клиента на наиболее выгодных для клиента условиях, брокер обязан немедленно уведомить последнего о наличии у него такого интереса.

В случае если конфликт интересов брокера и его клиента, о котором клиент не был уведомлен до получения брокером соответствующего поручения, привел к исполнению этого поручения с ущербом для интересов клиента, брокер обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли - продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли - продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены. В случае уклонения дилера от заключения договора к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении такого договора и/или о возмещении причиненных клиенту убытков.

Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

­ ценными бумагами;

­ денежными средствами, предназначенными для инвестирования ценные бумаги;

­ денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами. [30, 156]

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению ценными бумагами, именуется управляющим.

Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются законодательством Российской Федерации и договорами.

Управляющий при осуществлении своей деятельности обязан указывать, что он действует в качестве управляющего.

В случае если конфликт интересов управляющего и его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором все стороны не были уведомлены заранее, привел к действиям управляющего, нанесшим ущерб интересам клиента, управляющий обязан за свой счет возместить убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо.

Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. [20, 341]

Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором.

Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг.

Депозитарный договор должен содержать следующие условия:

- однозначное определение предмета договора: предоставление услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги;

- порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении депонированными в депозитарии ценными бумагами депонента;

- срок действия договора;

- размер и порядок оплаты услуг депозитария, предусмотренных договором;

- форму и периодичность отчетности депозитария перед депонентом;

- обязанности депозитария.

В обязанности депозитария входят:

­ регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

­ ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;

­ передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором. Депозитарий несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо.

Депозитарий в соответствии с депозитарным договором имеет право на поступление на свой счет доходов по ценным бумагам, хранящимся с целью перечисления на счета депонентов.

1.2 Инвестиции коммерческих банков в ценные бумаги

Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (доход). [11, 89]

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, как физические, так и юридические лица, в том числе банки, а объектами инвестиционной деятельности служат вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности.

Инвестиционная деятельность банков осуществляется за счет:

­ собственных ресурсов;

­ заемных и привлеченных средств.

К банковским инвестициям обычно относят ценные бумаги со сроком погашения более одного года. Банки, покупая те, или иные виды ценных бумаг стремятся достичь определенных целей, к основным из которых относятся:

­ безопасность вложений;

­ доходность вложений;

­ рост вложений;

­ ликвидность вложений.

Под безопасностью вложений понимается неуязвимость инвестиций от различных потрясений на фондовом рынке, стабильность получения дохода и ликвидность. Безопасность всегда достигается в ущерб доходности и росту вложений. Оптимальное сочетание безопасности и доходности достигается тщательным подбором и постоянной ревизией инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель - набор ценных бумаг, приобретаемых для получения доходов и обеспечения ликвидности вложений. Управление портфелем заключается в поддержании баланса между ликвидностью и прибыльностью. Сумма принадлежащих банку ценных бумаг непосредственно связана с умением банка активно управлять инвестиционными бумагами, и зависит от размера банка. [7, 99]

Основными принципами эффективной инвестиционной деятельности банков являются:

­ во-первых, банк должен иметь профессиональных и опытных специалистов, составляющих портфель ценных бумаг и управляющих им. Результат деятельности банка в решающей степени зависит от эффективности инвестиционных решений;

­ во-вторых, банки действуют тем эффективнее, чем больше им удается распределить свои инвестиции между разнообразными видами фондовых ценностей, т.е. диверсифицировать вложения. Вложение целесообразно ограничивать по видам ценных бумаг, отраслям экономики, регионам, сроку погашения и т.д.

­ в-третьих, вложения должны быть высоколиквидными, чтобы их можно было быстро переложить в инструменты, которые в связи с изменением конъюнктуры рынка становятся более доходными, а также, чтобы банк мог быстро получить обратно вложенные им средства.

Инвестиционный портфель банка обычно состоит из различных ценных бумаг, выпущенных федеральным правительством, муниципальными органами и крупными корпорациями.

Наиболее сложны в оценке целесообразности приобретения тех или иных ценных бумаг корпоративные бумаги. Существуют два основных профессиональных подхода к формированию портфеля корпоративных ценных бумаг. Большинство крупных банков проводит как фундаментальный анализ, так и технический.

Фундаментальный анализ охватывает изучение деятельности отраслей и компаний, анализ финансового состояния компании, менеджмента и конкурентоспособности. Он складывается из отраслевого анализа и анализа компании. При отраслевом анализе банк определяет отрасли, представляющие для него наибольший интерес, а затем в этих отраслях устанавливаются компании-лидеры, и среди них выбирается компания, акции которой целесообразно приобрести.

Технические эксперты базируются на изучении биржевой (или внебиржевой), статистики; анализируют изменение спроса и предложения, движение курсов акций, объемы, тенденции и структуру фондовых рынков на базе диаграмм и графиков, прогнозируют возможное воздействие ситуации на рынке на спрос и предложение ценных бумаг.

Анализ компаний делится на количественный и качественный. Качественный анализ - это анализ эффективности управления компанией; количественный - исследования различного рода относительных показателей, полученных сопоставлением отдельных статей финансового отчета компании. Проводятся сравнения с аналогичными предприятиями и среднеотраслевыми данными главных абсолютных показателей ее деятельности (объем продаж, валовая и чистая прибыль), изучение изменений и рентабельности продаж и прибыльности капитала, в чистом доходе на одну акцию и размерах выплачиваемого по акциям дивиденда. [15, 123]

Инвестиционные ценные бумаги приносят банкам доход в виде процентного дохода, комиссионных за предоставление инвестиционных услуг и прироста рыночной стоимости.

Мировой опыт не выработал однозначного подхода к проблеме использования собственных средств банков при приобретении акций (доле) других юридических лиц: в некоторых странах участие банков в капитале других структур не ограничивается (Германия), в некоторых категорически запрещено (США, Канада).

Банк России выбрал промежуточный вариант регулирования этой сферы-Центральный банк РФ может контролировать работу банка, но не властен, вмешиваться в деятельность других хозяйствующих субъектов, не являющихся кредитными организациями, и, следовательно, не в состоянии определить степень коммерческого риска.

Основные риски при инвестировании связаны с возможностью:

­ потери полностью или определенной части вложенных средств;

­ обесценения помещенных в ценные бумаги средств при росте инфляции;

­ невыплаты полностью или частично ожидаемого дохода по вложенным средствам;

­ задержки в получении дохода;

­ появление проблем с переоформлением права собственности на приобретенные ценные бумаги.

Оценку рисков по различным видам и отдельным выпускам ценных бумаг дают специализированные фирмы, присваивающие бумагам рейтинг, позволяющий судить о качестве той или иной ценной бумаги. С целью уменьшения потерь от обесценения ценных бумаг коммерческие банки должны создавать резервы, относящиеся на затраты банка. Банки корректируют эти резервы в первый рабочий день каждого квартала. По реальной рыночной стоимости переоцениваются вложения в следующие ценные бумаги:

­ в акции акционерных обществ;

­ в негосударственные долговые обязательства;

­ в иные ценные бумаги по специальному указанию Банка России.

Переоценка производиться по средней (между ценой покупателя и продавца) рыночно цене на последний рабочий день минувшего квартал. Банк России определил критерии, в соответствии с которыми ценные бумаги считаются имеющими рыночную котировку:

­ включение в листинг ценных бумаг не менее чем на одной фондовой бирже или фондовом отделе товарной биржи;

­ среднемесячный биржевой оборот по итогам отчетного квартала - не менее 5 млн. руб.;

­ публикация официальной биржевой котировки ценной бумаги в общероссийской газете;

­ отсутствие ограничений на обращение ценной бумаги.

Ценные бумаги относятся к ценным бумагам с рыночной котировкой в том случае, если они удовлетворяют всем критериям одновременно. В случае если по ценной бумаге, удовлетворяющей перечисленным критериям, рыночная цена по состоянию на последний день минувшего квартала окажется ниже балансовой стоимости ценной бумаги, то банк обязан создать резерв под обесценение вложений в ценные бумаги в размере снижения средней рыночной цены (цены переоценки) относительно балансовой стоимости. При этом сумма резерва не должна превышать 50% ее балансовой стоимости. Резервы создаются для каждой ценной бумаги в отдельности, независимо от сохранения или увеличения стоимости всех ценных бумаг. [10, 87]

Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв, повысилась сверх рыночной цены, которая использовалась в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетному квартала, то сумма резерва корректируется вплоть до полного перечисления средств из резерва на счет доходов отчетного квартала.

Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценной бумаги, под которую ранее был создан резерв, понизилась относительно рыночной цены, используемой в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетному квартала, то сумма резерва корректируется, т.е. производится доначисление резерва до необходимого размера. При этом сумма резерва не должна превышать 50% балансовой стоимости ценной бумаги.

Если ценная бумага, в которую вложены средства банка, не удовлетворяет критериям ценных бумаг, имеющих рыночную котировку для создания резервов под их обесценение по итогам завершенного квартала, за рыночную стоимость по состоянию на последний рабочий день отчетного квартала принимается фактическая цена покупки ценной бумаги, уменьшенная в 2 раза. [10, 175]

После определения целей инвестирования и видов ценных бумаг для покупки банки выбирают стратегию управления портфелем. По методам ведения операций стратегии подразделяются на активные и пассивные.

Все активные стратегии основаны на прогнозировании ситуации на различных секторах финансового рынка и активном использовании банковскими специалистами прогнозов корректировки портфеля ценных бумаг. Например, относительно облигаций - это прогноз процентных ставок, акций - прогноз их курса, дивидендов и т.д.

Пассивные стратегии в меньшей степени используют прогноз на будущее. Популярный подход в таких методах управления - индексирование, т.е. ценные бумаги для портфеля подбираются исходя из того, что доходность инвестиций должна соответствовать определенному индексу и иметь равномерное распределение инвестиций между выпусками разной срочности. При этом долгосрочные бумаги обеспечивают банку более высокий доход, а краткосрочные - ликвидность. Реальная портфельная стратегия объединяет элементы как активного, так и пассивного управления.

Наиболее важная причина значительного роста инвестирования банков в ценные бумаги: относительно высокий уровень доходов по ним, меньший риск и высокая ликвидность по сравнению с кредитными операциями.

Делись добром ;)