logo
Инвестирование в ценные бумаги современных российских организаций

1.3 Оценка риска инвестиций в ценные бумаги

Термин "риск" используется с давних времен, родом от латинского слова -- "ridsicare" (означает "маневрировать среди скал"). В древности результат морского похода был покрыт неизвестностью. Поэтому термин "риск" взят для самых разных отраслей деятельности, включая финансовую.

Финансовая деятельность многих коммерческих предприятий связана с предпринимательством. Это значит, что основным по отношению к коммерческому предприятию выделяют предпринимательский риск. Риск - это один из основных признаков предпринимательской деятельности. Предприниматель ведет свою деятельность на удачу, поэтому риск связан с долей вероятности эту "удачу" не получить. В экономическом словаре указываются виды потерь предпринимателя: "Риск предпринимательский - опасность недополучения дохода, возникновения материальных и финансовых потерь в предпринимательской деятельности".

Принимая свои решения в условиях неопределенности, предприниматели зачастую руководствуются интуицией, вкладывают психологические, а не математические мотивы. Очевидно, что все предприниматели одновременно не могут оправдать своих ожиданий в силу ограниченности ресурсов. Члены предпринимательской деятельности действуют на рынке несогласованно, ввиду этого неопределенность только усиливается. Те, кто неправильно оценил шансы на успех предприятия терпят убытки. Психофизическая школа анализа предпринимательского риска считала, что выбор решений в условиях неопределенности в значительной степени зависит от субъективных оценок предпринимателями уровня риска и доходности.

Маржиналисты полагали возможность таких событий, вероятность которых может быть рассчитана и событий, вероятность которых невозможно анализировать. Марксисты принимали риск за важный фактор преодоления ограниченности ресурсов и активного формирования конкурентных преимуществ организации, поэтому прибыль являлась вознаграждением за риск.

В неоклассической школе экономики была разработана "модель неприятия риска", которая подразумевала, что открывая дело, предприниматели не только оценивают риск, а так же стараются принять меры по его снижению. Данное поведение получило название "экономического поведения" предпринимателей в условиях риска.

Экономисты из школы институционализма выделяли роль предпринимателей, совершающих инновационную деятельность в условиях риска. Технологические инновации могут оказывать сильное влияние на состояние финансовых рынков. Поэтому, за инновациями в условиях высокого риска следуют серьезные изменения в экономике, влияющие на всю экономическую обстановку.

Экономическая школа кейнсианства отмечала основную роль неопределенности, которая оказывает влияние на экономическое поведение людей. Вследствие этого отмечаются колебания инвестиционной активности, которое порождает новую неопределенность.

Современные теории риска основаны на рассмотрении практических аспектов разных сфер экономической деятельности банковском бизнесе, страховании, инвестициях и т.п. Современный финансовый риск-менеджмента, разработал разнообразные теории риска: портфельную (Марковиц, Тобина и др.), модель оценки стоимости финансовых активов (Шарп, Моссин и др.), модель оценки стоимости опционов (Блэк, Скоулз и др.) и ряд других.

В рыночных условиях хозяйствования инвестиционная деятельность организаций сопряжена с принятием рискованных решений, связанных с неопределенностью большого количества факторов (обстоятельств) их осуществления. При этом в условиях рыночной экономики наибольшую прибыль, как правило, приносят операции с повышенным риском. Не являются исключением и операции с ценными бумагами.

Портфель инвестиций формируют для сохранения капитала, его увеличения за счет роста курсовой стоимости ценных бумаг, для получения наибольшего объема дивидентов. Основное свойство риска характеризуется тем, что его появление возможно только в будущем и тесно связано с прогнозированием и планированием результатов, а следовательно и с принятием инвестиционного решения.

Прибыль, на которую рассчитывает инвестор, совершая инвестиции в ценные бумаги, всегда зависит от величины риска. Надежность вложений зависит от количества различных типов ценных бумаг в портфеле предприятия. Оценка рискованности и эффективности инвестиций находятся в тесной связи.

Инвестиционные риски ведут к снижением уровня доходности предприятия, так как оно может нести убытки.

Инвестиционные проекты, принимаемых в условиях неопределенности, должны содержать учет уровня риска.

Классификацию рисков делают в целях эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Каждому риску разрабатывают или полагают свой прием управления риском.

Рассмотрим, приведенную на рисунке 1.2 классификацию рисков, изучим характеристики разновидностей инвестиционных рисков.

Риск потери прибыли - возможный риск финансовых потерь в следствии неосуществления противорисковых мероприятий (страхование, хеджирование и т.д.)

Риск снижения доходности может быть связано с уменьшением суммы процентов (дивидендов) по кредитам, портфельных инвестиций и вкладов. Для инвестиций в ценные бумаги характерны в первую очередь риски прямых финансовых потерь.

Биржевые риски показывают опасность потерь от проводимых биржевых сделок. Селективные риски - это риски неудачного способа инвестиций, формирование убыточного или недостаточно прибыльного инвестиционного портфеля.

Рис. 1.2. Классификация инвестиционных рисков

В итоге, классификация рисков - многовариантна, строится в зависимости от выбранных критериев.

Для осуществления количественной оценки риска вложений в акции, обычно наблюдают за динамикой цен и курсов за определенный период.

Сущность оценки рисков необходима для того, чтобы рассматривать будущий доход, который может реализовать финансовый инструмент, как случайную величину.

Динамику курсов акций представляют в виде конечной выборки (из генеральной совокупности {Рi}, где Рi -- курс /цена акции в определенный (i) момент времени. Количественной мерой риска dshf;ftncz дисперсия случайных величин Рi как мера разброса:

(1.7)

где Рср -- выборочная средняя, которая рассчитывается следующим образом:

(1.8)

где n -- кол-во наблюдений или объем выборки.

На практике часто используется статистическая мера вариации или широты распределения -- стандартное отклонение у, а также мера относительной дисперсии -- коэффициент вариации.

Данный показатель финансового риска показывает, на сколько процентов от средней ожидаемой доходности можно ошибиться, если вкладывать средства в определенный вид финансового инструмента.

Оценка рисков дополняется оценкой финансовой состоятельности эмитента и инвестиционной привлекательности его акций. Эта комплексная оценка рисков и привлекательности акций лежит в основе стратегии инвестора на рынке ценных бумаг. Факторы риска ценных бумаг выделяется внешней средой (примером служит, риск законодательных изменений, валютные, процентные риски и др.) и внутренней для определенной компании причинами (состояние менеджмента, финансовая устойчивость эмитента, опыт работы персонала с ценными бумагами и т.д.). Поэтому разделяют собственный, субъективно присущий конкретной акции вид риска, и рыночный, или объективно существующий риск, который не зависит от внутренних факторов компании,

(от знаний или подготовки персонала компании). В реальности собственный риск можно свести к незначительной величине правильными действиями инвестора или менеджера, поэтому он обычно называется диверсифицируемым. Рыночный риск неустраним, его конечная величина является систематическим риском.

Расчет и анализ показателей риска акций компаний производится следующим образом. Значения доходности акций ri.t могут быть получены как отношение изменения цен к цене покупки акции:

(1.9)

где Рi.t и Рi.t-1 -- рыночные цены i-ой акции в момент продажи t и покупки t - 1 соответственно.

Предположим, что доходность акции за наблюдаемый промежуток времени связана с изменением доходности, отнесенной к рыночному индексу за тот же отрезок времени. Рыночный индекс It -- взвешенная по рыночной капитализации средняя арифметическая отношений цен:

(1.10)

где Mt -- общая рыночная капитализация в период t, a Mt-1 -- общая рыночная капитализация в период t - 1 соответственно. Общая рыночная капитализация акций Mt составит:

(1.11)

где mi.t -- число i-х акций, котирующихся в момент времени t; Рi.t -- средневзвешенная цена i-й акции; Mt -- общее количество акций компаний в момент времени t. Относительное изменение рыночного индекса на период наблюдения t можно представить в виде:

(1.12)

Определим значение доходности на рыночный индекс как средневзвешенную доходностеи акций, котирующихся в период наблюдения на рынке:

(1.13)

где ri.t -- доходность i-й акции; Nt -- общее количество акций компаний на рынке в момент t

Рассмотрим зависимость между изменением доходности ri.t i-й акции, котирующейся в период наблюдения t, и доходностью rI.t на рыночный индекс It. Один из методов отражения данной взаимосвязи носит название рыночная модель ("market model"), которая может быть представлена в следующем виде:

(1.14)

где ri.t -- доходность i-й акции за наблюдаемый период t; бIi -- коэффициент смещения; вIi -- коэффициент наклона; rIt -- доходность на рыночный индекс в период t; ЕIi t -- случайная погрешность.

Коэффициент наклона вIi или в -коэффициент i-й акции вычисляется следующим образом:

(1.15)

где уIi -- ковариация между доходностью i-й акции и доходностью на рыночный индекс; уI2 -- дисперсия доходности на индекс I.

Ковариация показывает, как две случайные величины ведут себя по отношению одна к другой, и вычисляется по формуле:

(1.16)

Уровень риска ценных бумаг сопоставляется со следующими значениями в-коэффициентов (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Уровень риска ценных бумаг

Значение в-коэффициента

Уровень систематического риска

в=1

в>1

в<1

Средний

Высокий

Низкий

Коэффициент смещения бIi называют безрисковой ставкой доходности по i-й акции, иногда ее называют требуемой ставкой доходности.

Исходя из общего определения меры риска (дисперсии) по i-й акции:

(1.17)

и уравнения

Можно вывести следующее равенство:

уi2=вIi уI2+ уEi2

где уi2 -- полная дисперсия i-й акции или общий риск акции; уI2-- дисперсия доходности на рыночный индекс; вIi уI2-- систематический риск; уEi2 -- дисперсия случайной погрешности ЕIi t или диверсифицируемый риск i-й акции.