Инвестирование в ценные бумаги современных российских организаций

курсовая работа

1.1 Показатели качеств ценных бумаг

Оценка ценных бумаг как финансового инструмента, исходит из применения следующих основных критериев:

1) Безопасность вложений. Заключается в сохранении вложенного капитала. Безопасность и прибыльность вложений в финансовые инструменты находятся в обратной зависимости.

2) Доходность вложений. Возврат вложенных инвестиций и рост прибыли, это определяется рыночной стоимостью финансовых инструментов.

3) Ликвидность вложений. Ликвидность финансовых вложений относится к их способности быстро и без потерь превращаться в наличные деньги.

Считается, что если инвестор владеет менее пятой части акций другой компании, это не будет иметь значительное влияние на контроль над компанией, акции которой приобретены.

В случае, обладания инвестором от пятой части до половины акций компании, то этот факт существенно влияет на деятельность предприятия, акции которого приобретены, но инвестор еще не имеет возможность контролировать ее деятельность. Ощутимое влияние появляется тогда, когда инвестору предоставляется возможность формировать состав органов, вырабатывающих управленческие решения на предприятии - объекте инвестирования.

При владении инвестором от половины акций компании, обладатель получает контрольный пакет акций, что дает возможность принимать решения по важнейшим, в том числе и стратегическим, вопросам, влияющим на эффективность деятельности компании.

Как правило, инвестиции вкладываются в ценные бумаги разных компаний, в результате чего формируется набор финансовых вложений - портфель.

Ценные бумаги обладают определенным качеством, зависящим от их вида. Выделяют облигации, которые позволяют сохранить сбережения с фиксированным доходом, интересны тем, что сохраняют вложенный капитал и приносят гарантированный доход. Также существуют акции, при выгодных условиях могут быть реализованы по цене в несколько раз выше, чем цена покупки. Однако ухудшение финансового положения эмитента может оказаться причиной падения не только цены на акции, но и уменьшению или отсутствию дивидендов на них. Акции выбирают те, кто готов рисковать и играть на разнице цен между покупкой и их продажей. Помимо этого следует упомянуть о сертификатах, которые, в свою очередь, являются наиболее надежным средством сохранения капитала в условиях инфляции, так как по ним начисляются относительно высокие проценты.

Инвестиции в ценные бумаги осуществляются путем помещения капитала в предприятия на длительный срок, в первую очередь для сохранения капитала, для получения дополнительной прибыли, чтобы приобрести влияние на другие предприятия, а также в связи с тем, что такой способ вложение средств является наиболее выгодным, в сравнении с организацией собственных операций в этой области.

Разрабатывая инвестиционную финансовую политику, предприятия ставят перед собой различные цели. Выделяют основные из них:

1) сохранение капитала;

2) получение процента;

3)обеспечение прироста капитала.

Эти цели могут быть разными для чего и формируют различные портфели ценных бумаг. "Агрессивный" портфель, состоящему из высокорискованных бумаг способен в случае хорошего стечения обстоятельств дать высокие проценты. Если же для инвестора важнее сохранность капитала, то в портфель собирают ценные бумаги, обладающие низкой доходностью но зато большей ликвидностью. Этот портфель называется консервативным.

Инвестиции в ценные бумаги дают предприятию прибыль, полученную от основной деятельности. Следовательно, чаще всего предприятия нацелены на получение дохода, поэтому проводят тщательную оценку степени риска.

Основными инвестиционными качествами ценных бумаг выделяют доходность, обращаемость, ликвидность и риск.

Невозможно подобрать ценные бумаги, которые одновременно могут отвечать двум важным качествам - минимум риска и максимум дохода. Так как, чем выше риск, тем большая вероятность получения крупного дохода. Каждый тип ценных бумаг интересен инвестору по-своему. Нужно обратить внимание, что финансовый кризис 2008 года начался в следствии того, что банки недооценили рискованность ипотечных ценных бумаг, из-за чего сильно пострадали.

Различные типы ценных бумаг могут быть перечислены в порядке возрастания риска и, соответственно, в порядке убывания их доходности (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Ценные бумаги в порядке убывания риска

Таким образом, инвестиции в ценные бумаги являются доходным, но в тоже время весьма рискованным видом деятельности. Если основной целью инвестиций является получение максимально возможного дохода, то и риск инвестора оценивается вероятностью недополучения планируемого прироста дохода (доходности ценных бумаг). Причем, чем выше ожидаемая доходность вложения, тем больше возможный риск.

Делись добром ;)