3. Контрольная
Контроль за уровнем доходов, экономическими процессами в стране, равномерным и правильным распределение доходов между сферой материально и не материального производства, между территориями и уровнями бюджетной системы.
Пр. контроль за целевым использованием бюджетных кредитов, финансовой помощи нижестоящим бюджетам, своевременностью поступления денежных доходов
Бюджетный процесс. Участники бюджетного процесса.
Бюджетный процесс - это регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением. Бюджетный процесс строится в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.
В систему органов, обладающих бюджетными полномочиями, входят:
- финансовые органы (Министерство финансов, Федеральное казначейство, Налоговая инспекция и др.);
- органы денежно-кредитного регулирования (Банк России);
- органы государственного (муниципального) контроля.
Каждый орган имеет свои задачи и свои бюджетные полномочия.
Участники бюджетного процесса:
- Президент РФ, Государственная дума, Совет Федерации, Правительство РФ;
- органы законодательной (представительной) власти утверждают и контролируют исполнение федерального бюджета.
- органы исполнительной власти составляют и исполняют бюджеты, представляют отчеты об их исполнении.
- органы денежно-кредитного регулирования. Банк России разрабатывает основные направления денежно-кредитной политики, обслуживает счета бюджетов, выполняет функции генерального агента по государственным ценным бумагам.
- органы государственного и муниципального финансового контроля контролируют исполнение бюджетов и государственных внебюджетных фондов, проводят экспертизы проектов бюджетов и целевых программ.
- органы государственных внебюджетных фондов осуществляют использование денежных средств внебюджетных фондов в соответствии с их назначением.
- главные распорядители и распорядители бюджетных средств распределяет бюджетные средства по получателям и распорядителям, утверждает сметы доходов и расходов, составляет бюджетную роспись (документ о поквартальном распределении доходов и расходов и источников финансирования дефицита бюджетов, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств), контролирует целевое использование бюджетных средств, их возврат, представляет сводный отчет об исполнении бюджета, выступает в суде от имени казны РФ.
- иные органы (бюджетные учреждения, получатели бюджетных средств). Распорядитель бюджетных средств распределяет средства по подведомственным получателям, составляет бюджетную роспись, утверждает сметы доходов и расходов бюджетных учреждений, контролирует использование бюджетных средств.
Рассмотрим сущность бюджетного процесса на примере федерального бюджета. Составление проекта федерального бюджета осуществляется Правительством РФ и начинается не позднее, чем за 10 месяцев до начала очередного финансового года. Составление проекта бюджета основывается:
- на бюджетном послании Президента РФ;
- прогнозе социально-экономического развития на очередной финансовый год;
- основных направлениях бюджетной и налоговой политики;
- прогнозе сводного финансового баланса;
- плане развития государственного или муниципального сектора экономики.
Одновременно с проектом бюджета составляется перспективный финансовый план на три года, который законодательно не утверждается. Бюджетное послание Президента РФ направляется Федеральному собранию РФ не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году. В бюджетном послании определяется бюджетная политика РФ на очередной финансовый год. Прогноз социально-экономического развития разрабатывается на основе данных о социально-экономическом развитии за последний финансовый год и прогноза на планируемый финансовый год. Баланс финансовых ресурсов - это баланс всех доходов и расходов. Он составляется на основе отчетного баланса за предыдущий год и прогноза на следующий год. План развития государственного или муниципального сектора экономики включает в себя перечень и сводный план финансово-хозяйственной деятельности федеральных казенных предприятий, государственных или муниципальных унитарных предприятий; программу приватизации государственного или муниципального имущества, сведения о предельной платной численности государственных или муниципальных служащих и военнослужащих по главным распорядителям бюджетных средств; план предоставления услуг бюджетными учреждениями.
Исходными макроэкономическими показателями для составления проекта бюджета являются объем и темп роста ВВП, а также уровень инфляции в очередном финансовом году.
- I. Социально-экономическая сущность бюджета
- 1. Распределительная.
- 2. Регулирующая.
- 3. Контрольная
- Вопрос 31. Бюджетная система России, ее состав, виды бюджетов. Принципы бюджетной системы России
- 2.Бюджеты государственных внебюджетных фондов
- Вопрос 33. Доходы бюджета.
- I. Внешние (в иностранной валюте, для рф)
- II. Внутренние (в национальной валюте, для рф, субъектов рф, мо)
- Страховые посредники:
- Добровольное страхование
- Обязательное страхование
- Вопрос 54. Ценные бумаги и их виды.
- Вопрос 55. Общая характеристика акции.
- Валютный рынок и валютный курс.
- Валютное регулирование и валютный контроль.