logo search
Социальное страхование

3.1 Обязательное пенсионное страхование

Обязательное пенсионное страхование – это система правовых, экономических и, организационных мер, направленных на материальное обеспечение граждан в случае утраты ими заработка (дохода) вследствие инвалидности, старости, потери кормильца и других случаев, установленных законодательством.

Для осуществления перехода РФ от государственного пенсионного обеспечения к обязательному пенсионному страхованию в конце 1990 г. формируется Пенсионный фонд России (ПФР).

ПФР создается для государственного управления средствами пенсионной системы. При этом решаются две принципиальной важности задачи:

1) средства пенсионной системы выводятся из ранее консолидированного государственного бюджета и становятся сферой самостоятельного бюджетного процесса. Поэтому изначально ПФР приобретает статус самостоятельного государственного внебюджетного фонда, сохраняя его по сей день.

2) основным источником финансирования пенсионных выплат становятся страховые взносы и платежи, которые уплачиваются за застрахованных работодателями. В результате источником выполнения государством его обязательств перед пенсионерами становится не государственный бюджет, а страховой платеж. И хотя средства ПФР сохраняют статус федеральных средств, они в то же время являются по своей природе и средствами обязательного пенсионного страхования.

Основополагающим документом, регламентирующим деятельность Пенсионного фонда является Положение о Пенсионном фонде РСФСР (позднее РФ), утвержденное Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 года (с изменениями от 5 мая 1997 г.).

По мере нарастания массы этих и других изменений в пенсионной системе России все острее ощущается необходимость ее реформирования. Две попытки преобразования пенсионного законодательства и на его основе – пенсионной практики, предпринимаемые в 1994-95 и 1997-98 гг., оказываются безрезультатными из-за нестабильности экономической ситуации в стране и серьезных финансовых потрясений. И только после относительной стабилизации экономической обстановки и поворота экономики к подъему становится возможным решительное обновление и реформирование пенсионной системы.

В 2001 году с принятием нового пенсионного законодательства и вступлением его в силу с января 2002 года осуществляется новая пенсионная реформа. Среди основных различий между старой и новой пенсионной системами можно выделить следующие:

На сегодняшний день обязательное страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию (т.е. исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти) включает в себя:

В целом, в РФ предусматриваются все виды пенсий, которые в соответствии с конвенциями и рекомендациями Международной организации труда применяются в мировом сообществе – по старости, за выслугу лет, по инвалидности, семьям в случае потери кормильца.

К тому же, право, на пенсию при определенных условиях предоставляется всем гражданам, занятым трудовой, предпринимательской и иной общественно-полезной деятельностью или проходящим государственную, включая военную службу. Граждане, которые по разным причинам не приобрели права на указанные пенсии, устанавливаются социальные пенсии.

Сама пенсионная система носит трехуровневый характер:

  1. базовая пенсия – в перспективе должна заменить социальную пенсию, назначаемую нетрудоспособным гражданам;

  2. трудовая (страховая) пенсия – зависит от продолжительности страхования и величины взносов;

  3. негосударственная пенсии (накопительная) – является дополнительной по отношению к государственному обеспечению.

Негосударственное пенсионное обеспечение в пенсионной системе рассматривается как дополнительное по отношению к государственному и может осуществляться как в форме дополнительных профессиональных пенсионных систем отдельных организаций, отраслей экономики либо территорий, так и в форме личного пенсионного страхования граждан, производящих накопление средств на свое дополнительное пенсионное обеспечение в страховых компаниях или пенсионных фондах.

В связи с трудным экономическим положением создание дополнительных профессиональных пенсионных систем для работников всех организаций на современном этапе пока не представляется возможным.

С 1 января 2009 года стартует Программа государственного софинансирования пенсии - государство будет осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть платит государство.

Чтобы получить право на господдержку формирования пенсионных накоплений в форме софинансирования, гражданин с 1 октября 2008 года может подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Заявления можно подать либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей). Также можно прислать заявление почтой, но для этого оно должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.

Минимальный размер добровольного взноса гражданина в накопительную часть пенсии в рамках программы софинансирования должен составить 2000 рублей в год. Государство удвоит эти деньги, доплатит сумму, равную годовой сумме Вашего взноса, но не более 12000 рублей в год. Например, Вы платите 2000 рублей - государство доплатит еще 2000 рублей в год, если Вы платите 12000 рублей - государство доплатит еще 12000 рублей в год, если же Вы заплатили больше 12000 рублей в год, государство все равно доплачивает только 12000 рублей в год.

Государство будет осуществлять софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов в рамках Программы. Вы вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

Для тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и еще не обращался за пенсией, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая пойдет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составит 60000 рублей.

Все взносы в накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений включаются в состав средств пенсионных накоплений гражданина. Они зачисляются на персональный счет гражданина. Их дальнейшее использование осуществляется в соответствии с установленными законодательством условиями формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Как посчитать софинансирование?

1 категория. Граждане (от 14 до 60 лет). Чтобы получать софинансирование, гражданин должен платить не менее 2000 рублей в год.

Если в течение года гражданином уплачено:

2000 рублей, то государство доплачивает еще 2000 рублей - итого получается 4000 рублей.

5000 рублей, то государство доплачивает еще 5000 рублей - итого получается 10000 рублей.

Если гражданин платит 12000 рублей взносов в год, государство доплачивает еще 12000 рублей, - итого получается 24000 рублей.

Если гражданин платит больше, чем 12000 рублей, например 20000 рублей в год, то размер государственного финансирования составит 12000 рублей (максимальная планка).

Т.е. 20000 + 12000 = 32000 рублей.

2 категория. Граждане, достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии (для женщин - достижение 55-летнего возраста, для мужчин - 60-летнего) и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них размер взноса государства на софинансирование увеличивается в четыре раза (взнос гражданина Х 4), но не может составлять более 48000 рублей в год.

То есть гражданин, достигший общеустановленного пенсионного возраста, но не вышедший на пенсию, перечислив 12000 рублей в год на накопительный счет, получает доплату от государства в размере 48000 рублей в год. Итого у него на счете будет 60000 рублей за один год.