logo search
кур дкб

1.1 Понятие и цели денежно-кредитной политики государства

Денежно-кредитная политика является составной частью экономической политики государства, главные стратегические цели которой выражаются в повышении благосостояния населения и обеспечении максимальной занятос­ти. Исходя из этой долгосрочной стратегии, основными ориентирами макро­экономической политики Правительства РФ обычно выступают обеспечение роста ВВП и снижение инфляции.

Реальная макроэкономическая ситуация может вносить определенные коррективы в формулировку целей макроэкономической политики. Так, ус­ловия послекризисного развития предопределили на 1999 г. такие макроэко­номические цели, как максимальное ограничение спада ВВП (в пределах 3%) и сдерживание инфляции (на уровне до 30% в год). Тенденция экономическо­го роста, наметившаяся в 1999 г., и реальное снижение инфляции в качестве основных ориентиров макроэкономической политики на 2000 г. позволили определить дальнейшее снижение инфляции до 18% и обеспечение роста ВВП на 1,5%.

В соответствии со сценарными условиями и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и период 2010 и 2011 годов Правительство Российской Федерации и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2009 году до 7,0 - 8,5%,

в 2010 году – 5,5 - 7,0%, а к 2011 году выйти на уровень инфляции 5,0 - 6,8% (из расчета декабрь к декабрю). Указанной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует базовая инфляция 6,2 - 8,0% в 2009 году, 4,5 - 6,2% в 2010 году и 4,5 - 6,1% в 2011 году.[3]

В общем виде целью государственного регулирования экономики является достижение макроэкономического равновесия при оптимальных для данной страны темпах экономического роста. Денежно-кредитная политика явля­ется одной из составных частей, подсистемой государ­ственной экономической политики, включающей также структурную, финансовую, социальную и внешнеэкономи­ческую политику. Следовательно, высшая цель государ­ственной денежно-кредитной политики заключается в обес­печении стабильного экономического роста и совпадает со стратегической целью государственной экономической политики.

Однако эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках денежно-кредитной политики, которые имеют свою специфику, осуществляются довольно медленно, рас­считаны на годы и не являются быстрой реакцией на изме­нение рыночной конъюнктуры. Поэтому цели денежно-кре­дитной политики ранжируются. Промежуточной или тактической целью денежно-кредитной политики может быть и таргетирование инфляции, и денежное таргетирование, и стабилизация валютного курса.

Текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные и доступные цели, чем указанные выше глобальные стратегические задачи, например, на регулирование количества денег в обороте через регу­лирование денежных агрегатов (денежное таргетирование), регулирование курса национальной валюты (таргетирование валютного курса), достижение установленных ориен­тиров по инфляции (таргетирование инфляции) и т.п.

Выбор промежуточной цели определяется степенью либерализации экономики и уровнем функциональной независимости центрального банка, стоящими перед ним задачами, его функциями в экономике. Кроме того, проме­жуточные цели денежно-кредитной политики тесно взаи­мосвязаны. Например, если в условиях свободно конвер­тируемой валюты центральный банк стремится к фиксации процентной ставки на определенном уровне, то в разра­ботке мероприятий денежно-кредитной политики он должен будет принять устанавливаемый рынком курс национальной валюты, и наоборот, при выборе цели денеж­но-кредитной политики, связанной с ограничениями по ва­лютному курсу, - учитывать складывающийся уровень процентной ставки. Если же центральный банк ставит це­лью поддержание реальной процентной ставки на положи­тельном уровне для стимулирования инвестиций, то он дол­жен одновременно проводить политику таргетирования инфляции и т.п.

Выбор и достижение поставленных промежуточных целей денежно-кредитной политики может повлиять на состояние денежного рынка через формирование как предложения, так и спроса на деньги. Равновесие на денеж­ном рынке подвижно, т.е. оно постоянно меняется под воз­действием ряда факторов.

При увеличении предло­жения денег возникает их кратковременный избыток. Население стремится уменьшить свои денежные запасы, не приносящие процентов, покупкой других финансовых активов (например, облигаций). Спрос на них растет, цены, соответственно, увеличиваются. Процентная ставка или альтернативная стоимость хранения не приносящих про­центов денег падает. Поскольку ликвидность становится менее дорогой, население и фирмы постепенно увеличи­вают количество денег, которые они готовы держать на руках, и восстанавливается равновесие на денежном рынке при большем предложении денег и меньшем про­центе. При уменьшении предложения денег будут проис­ходить обратные процессы. Если предложение денег уменьшается, то равновесие на денежном рынке восстанав­ливается при меньшем, чем первоначальное, количестве денег в обращении и большей, чем первоначальная, ставке процента.

Если же денежно-кредитная политика гибкая, то рост предложения денег может быть скорректирован централь­ным банком, т.е. для того чтобы не вызвать повышения про­центной ставки, необходимо уменьшить предложение денег.

В зависимости от причин, вызвавших изменение спроса на деньги, могут меняться цели денежно-кредитной поли­тики. Если сдвиг в спросе на деньги вызван циклическими изменениями, и он нежелательный, то с помощью денеж­но-кредитной политики можно «сгладить» эти изменения. В случае циклического «перегрева» экономики допускается повышение процентных ставок. Следствием роста нормы процента будет снижение деловой активности. И наоборот, в случае циклического спада следует добиться снижения нормы процента и тем самым повышения деловой актив­ности за счет увеличения инвестиционного спроса.