logo search
из ГАРАНТА / Рассчитываемся с ФСС РФ в 2009 году

Выплаты по договорам гпх и авторским договорам

Как и в прошлом году, в налоговую базу при расчете суммы ЕСН, подлежащей уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, а также по авторским договорам.

Кстати, говоря об авторских договорах, которые для расчетов с ФСС РФ однозначно не принимаются во внимание, имеет смысл упомянуть спорную ситуацию, сложившуюся с 1 января 2008 года в отношении того, а нужно ли вообще начислять ЕСН в федеральный бюджет и фонды обязательного медицинского страхования по таким договорам.

Дело в том, что с этой даты утратил силу Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", предусматривающий возможность заключения "авторских договоров", и вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, посвященная правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в которой такого термина, как "авторский договор", вообще нет. В соответствии с четвертой частью ГК РФ с 1 января 2008 года возможно заключение договоров об отчуждении исключительного права (ст. 1285 ГК РФ), лицензионного договора при передаче прав на использование произведения (ст. 1286 ГК РФ) или договора авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). А раз такого понятия, как "авторский договор", в гражданском законодательстве больше нет, а в Налоговом кодексе РФ и по сей день - с учетом всех изменений, принятых в 2008 году к моменту подготовки данной статьи, - фигурирует только термин "авторский договор", а приведенные выше виды договоров, предусмотренные ГК РФ, вообще не упоминаются, напрашивается вывод о том, что выплаты по договорам, заключенным после 1 января 2008 года в соответствии со статьями 1285, 1286 и 1288 ГК РФ, не являются "выплатами по авторским договорам" и, следовательно, облагаться ЕСН не должны.

Как и следовало ожидать, чиновники с такой позицией не согласились. В письме Минфина России от 07.05.2008 N 03-04-06-02/48 финансисты заявили, что в главе 24 НК РФ под авторским понимается любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор, и к таким договорам, в частности, относятся договоры, рассматриваемые в статьях 1285-1288 ГК РФ. А потому, например, с сумм выплат автору по договору об отчуждении исключительного права на произведение (ст. 1285 ГК РФ) уплачивается ЕСН, при этом налоговая база определяется с учетом суммы профессионального налогового вычета (п. 5 ст. 237 НК РФ), а часть налога, которая должна зачисляться в бюджет ФСС России, не уплачивается (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Впрочем, позиция Минфина России понятна, но далеко не бесспорна. Ведь никакого определения термина "авторский договор" и никаких прямых указаний на то, какие именно договоры нужно считать авторскими, нет. Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Как раз это "иное" Налоговым кодексом РФ не предусмотрено - определения термина "авторский договор" в главе 24 НК РФ или в иных его частях нет. И гражданское законодательство с 1 января 2008 года такого понятия, как "авторский договор", как мы уже подчеркнули, не содержит.

Поэтому, если строго следовать букве закона, получается, что до тех пор пока в Налоговый кодекс РФ не будут внесены соответствующие поправки, приводящие терминологию, использованную в главе 24 НК РФ, в соответствие с понятиями гражданского права, налогоплательщики вправе вообще не уплачивать ЕСН ни по договорам об отчуждении исключительных прав, ни по лицензионным договорам, ни по договорам авторского заказа.

Однако налоговые органы, конечно же, при проверках будут руководствоваться именно разъяснениями Минфина России и требовать начисления ЕСН на суммы выплат по подобным договорам (за исключением, конечно, той части ЕСН, которая подлежит уплате в ФСС РФ). А потому отстаивать свою позицию, вероятнее всего, придется в суде.