logo search
Тема 3

Оценка кредитоспособности заемщика.

Под кредитоспособностью банковского клиента следует понимать такое его правовое и хозяйственно-финансовое положение, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями кредитного договора2.

Так как гарантией возврата кредита является рентабельность деятельности заемщика, то главной целью анализа его кредитоспособности должно стать определение способности предприятия получать доход, достаточный для погашения в срок кредита и уплаты процентов. По уровню дохода банк должен оценить и степень риска, которую готов на себя взять.

Определение кредитоспособности заемщика банком представляет собой комплексную оценку, которая вырабатывается в ходе анализа всех элементов его кредитоспособности. Основными элементами, традиционно включаемыми в понятие «кредитоспособность заемщика», являются: правоспособность, репутация, финансовое положение, способность получать доход, имущественное обеспечение, состояние экономической конъюнктуры. Оценивая выработанную в ходе анализа информацию, банк принимает решение о возможности и условиях выдачи кредита.

Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, каждый из которых должен быть тщательно проанализирован.

К факторам, определяющим кредитоспособность заемщика, относятся:

Сложности в оценке кредитоспособности заемщика возникают в связи с оценкой таких факторов, которые невозможно измерить количественно. На­пример, репутация, которая на практике оценивается свое­временностью расчетов по ранее полученным кредитам, каче­ственностью представленных расчетов, компетентностью ру­ководства, а также солидность, моральный облик и др.

В соответствии с требованиями заемщик должен пред­ставлять в кредитный отдел банка документы, основными из которых являются:

Прежде чем предоставить кредит, банк должен проанализировать финансовое положение и эффективность деятельности заемщика. Универсального подхода к оценке его кредитоспособности в коммерческих банках не существует. Круг используемых на практике методов достаточно широк и включает в себя применение как традиционных, так и собственных разработок банков в этой области, являющихся их «ноу-хау».

К традиционным методам оценки кредитоспособности заемщика относятся методы, основанные на анализе бухгалтерского баланса, рейтинговой оценке с использованием системы финансовых коэффициентов, анализе денежных потоков, делового риска и др. Применять их следует в комплексе, и наилучшим методом оценки кредитоспособности конкретного заемщика является тот, который учитывает его особенности и исходит из специфических условий сделки.

    1. Классическим подходом к оценке кредитоспособности считается анализ финансового положения заемщика, который следует начинать с общего анализа бухгалтерского баланса, учитывая то, что бухгалтерская отчетность не является единственным источником информации для анализа. Сначала необходимо определить стоимость имущества заемщика, которая равна итогу баланса, и тенденции ее изменения. Увеличение итога баланса оценивается положительно, а уменьшение - отрицательно.

Далее необходимо проанализировать величину:

Положительной оценки заслуживает увеличение в активе баланса остатков денежных средств, долгосрочных финансовых вложений, основных средств и нематериальных активов, а в пассиве - капитала и резервов, доходов будущих периодов. Отрицательной оценки заслуживает рост дебиторской и кредиторской задолженностей, а также увеличение остатка по статье «Убытки». Наличие убытков в предыдущие годы указывает на то, что предприятие нерентабельно.

При долгосрочном кредитовании коммерческий банк должен интересовать показатель эффективности использова­ния собственных средств предприятия (отношение балансовой прибыли за вычетом налогов к источникам собственных средств), на основе которого можно определить потенциальные возможности дальнейшего развития заемщика. Этот показатель дает обобщенную оценку эффективности вложений средств в предприятие, и поэтому банк должен знать насколько рационально заемщик использует имеющиеся в его распоряжении средства, какова будет отдача от вложенных кредитных ресурсов и вообще целесообразно ли банку вкладывать средства в данное предприятие.

    1. Рейтинговая оценка кредитоспособности заемщика осуществляется в несколько этапов.

Этап 1. Определение системы финансовых показателей для оценки кредитоспособности заемщика. Большое значение на данном этапе имеет установление оптимального набора показателей, что позволяет банку эффективнее управлять кредитными ресурсами.

Следует учесть, что существуют различные подходы к классификации и методам расчета показателей финансовой отчетности. Наиболее распространена следующая классификация групп показателей: ликвидность и платежеспособность; финансовая устойчивость; оборачиваемость ресурсов; эффективность использования активов; доходность; деловая активность. Все эти группы взаимосвязаны между собой.

Проводя анализ кредитоспособности, нежелательно ограничиваться только общими показателями деятельности клиента. Кроме балансовых данных необходимо иметь дополнительные сведения, например расшифровки отдельных счетов. Так, главным признаком нарушения платежеспособности предприятия является наличие неплатежей. Помимо данных баланса о просроченных ссудах, о неплатежеспособности могут свидетельствовать оперативные сведения о задержках выплат заработной платы, платежей в бюджет и оплаты расчетных документов.

Этап 2. Ранжирование показателей по их значимости. Методика ранжирования основывается на субъективном подходе и в каждом банке может различаться. Весовые значения для показателей можно установить, применяя, например, метод экспертных оценок. При этом основным условием является следующее: сумма весовых значений показателей должна быть равна 1 (см. табл. 3.2). Следовательно, экономический смысл весовых значений заключается в том, что они характеризуют удельный вес каждого показателя в общей их совокупности.

Этап 3. Определение рейтинга заемщика. Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю - рейтингу заемщика, который, как правило, определяется в баллах.

Характеристика классов кредитоспособности заемщика может быть следующей:

- первоклассные заемщики;

- заемщики с достаточной степенью надежности;

- заемщики с ограниченной кредитоспособностью;

- некредитоспособные заемщики.

Пример рейтинговой оценки кредитоспособности заемщика приведен в табл. 4

Таблица 4

Рейтинговая оценка кредитоспособности заемщиков

Показатели

Классы кредитоспособности

Вес

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

1. Коэффициент текущей ликвидности

Более 2

1,5-2

1-1,5

Менее 1

0,20

2. Коэффициент промежуточной ликвидности

» 1,2

0,7-1,2

0,5-0,7

«0,5

0,15

3. Коэффициент долговременной финансовой независимости

»0,6

0,4-0,6

0,3-0,4

«0,3

0,10

4. Коэффициент обеспеченности запасов оборотным капиталом

»0,7

0,3-0,7

0,1-0,3

«0,1

0,20

5. Коэффициент покрытия процентных платежей

»6

4-6

3-4

«3

0,05

6. Коэффициент обслуживания долга

» 3,5

2,5-3,5

2-2,5

«2

0,05

7. Рентабельность продукции, %

»40

25-40

20-25

«20

0,25

Обобщающий показатель кредитоспособности получается путем сложения произведений класса каждого показателя на его вес. Например, значения рассматриваемых показателей относятся соответственно к следующим классам: 2, 3, 3, 1, 2, 3, 1. Обобщающий показатель кредитоспособности будет равен:

2-0,2+ 3-0,15 +3-0,1 + 1-0,2 + + 2 • 0,05 + 3 • 0,05 + 1 • 0,25 = 1,85. Следовательно, на момент анализа предприятие следует отнести ко второму классу заемщиков с достаточной степе­нью надежности.

Этап 4. Прогнозирование финансового состояние заемщика. Анализ финансового состояния заемщика должен иметь комплексную оценку в увязке с каждой конкретной ситуацией. Даже если у клиента финансовые показатели на момент рассмотрения кредитной заявки находятся на должном уровне, не стоит забывать, что риск невозврата кредита все равно остается, поскольку полностью его устранить невозможно. Поэтому кредитор должен быть полностью уверен в том, что заемщик надежен и ссуженные денежные средства будут использованы с достаточной степенью эффективности и кредит будет погашен в срок. Следовательно, наиболее значимой задачей является не оценка сегодняшнего состояния заемщика, а прогнозирование развития ситуации в будущем.

Показатели оборачиваемости ресурсов и рентабельности наиболее полно выражают тенденции, сложившиеся в хозяйственной деятельности заемщика. Так, если заемщик на момент составления отчетности испытывает временные финансовые затруднения, связанные с нехваткой ликвидных средств, то это отразится на его платежеспособности, а соответственно будут ухудшаться и показатели ликвидности баланса, влияющие на оценку кредитоспособности. Однако на оборачиваемость ресурсов временные финансовые затруднения не окажут заметного влияния, если они действительно временные, а не систематические.

В связи с этим различают текущую и перспективную (к моменту погашения ссуды) кредитоспособности заемщика. Если текущую кредитоспособность можно оценить путем сравнения рассчитанных показателей с их оптимальными значениями, то для определения перспективной кредитоспособности заемщика к моменту погашения ссуды и уплаты процентов необходимо распространить выявленные тенденции изменения оборачиваемости ресурсов и рентабельности на будущую деятельность заемщика.

Состояние экономической конъюнктуры, т. е. среда в которой функционируют предприятия, значительно влияет на способность заемщика погасить долг. Клиент банка может обладать хорошей репутацией, явной способностью получать доход, однако из-за состояния экономики предоставление ему кредита может оказаться неразумным. Именно поэтому необходимо заниматься прогнозированием. При этом следует помнить, что чем продолжительнее срок ссуды, тем важнее экономический прогноз, так как тем больше вероятность обострения экономической ситуации до момента полного погашения долга.

Этап 5. Определение кредитной позиции банка с заемщиком. На данном этапе решается вопрос о целесообразности кредитования заемщика и об условиях выдачи ему кредита, если вопрос будет решен положительно. Условия кредитования предприятия определяются в зависимости от рейтинга клиента, но с учетом кредитной политики банка и общей экономической конъюнктуры рынка кредитных ресурсов на день выдачи ссуды. Принимаются во внимание также другие факторы, определенные в основных принципах кредитной политики банка: является ли ссудозаемщик пайщиком банка, находится ли на комплексном обслуживании в банке ит. д.

С предприятиями каждого класса кредитоспособности банки по-разному строят свои кредитные отношения:

1. Условия кредитования заемщиков с низким риском непогашения кредита. Первоклассным заемщикам кредиты могут быть предоставлены на льготных, доверительных условиях. Банки могут открыть им кредитную линию, предоставить ролловерный кредит, овердрафт, а также выдать кредит по контокоррентному счету.

Для банков контокоррентный счет является самым рискованным видом кредита. В этой связи необходимо стремиться к тому, чтобы общей задолженности по контокоррентному счету (дебетовое сальдо) соответствовали первоклассные ликвидные средства банка. При предоставлении контокоррентного счета заключается кредитный договор, для которого остаются в силе все обычные условия и обеспечение кредита.

Открытие контокоррентного счета сопровождается закрытием всех других видов кредитных договоров. В новом кредитном договоре обязательно должен быть предусмотрен срок выведения сальдо по контокоррентному счету. При этом кредитовое сальдо этого счета отражается в пассиве баланса, а дебетовое - в активе.

При отсутствии ресурсов у коммерческого банка на выдачу кредита в пределах задолженности, оговоренной договором контокоррента, банк берет на себя обязательство выплатить ссудозаемщику неустойку. В связи с тем, что кредитование с контокоррентного счета является не только самой рискованной, но и самой трудоемкой операцией, на практике банки помимо начисления процентов за пользование ресурсами берут комиссионные. Комиссия может начисляться с суммы прироста дебетового сальдо по контокоррентному счету, с суммы оборота по счету, а также с того и другого.

Наивысшая форма доверия банка клиенту находит вы­ражение в предоставлении ему права превышать в определенном размере кредитную линию, установленную в качестве границы кредитования, в выдаче необеспеченного (бланкового) кредита, в установлении наиболее низкой платы за кредит. Первоклассным заемщикам ссуды могут предоставляться без гарантий и поручительств в любой форме.

Клиентам, которые по не зависящим от них причинам не в состоянии погасить ссуды в установленные сроки, банк может предоставить отсрочку погашения задолженности без дополнительных гарантий и условий.

2. Условия кредитования заемщиков с умеренным риском непогашения кредита. Заемщикам второго класса рекомендуется выдавать кредиты по простому ссудному счету. В кредитном договоре рекомендуется предусмотреть снижение или увеличение процентной ставки в зависимости от изменения основных показателей финансового состояния.

Одним из главных условий предоставления кредита должно быть залоговое обеспечение материальными ценностями и гарантиями третьей стороны или страхового свидетельства. Бланковые кредиты могут быть выданы по усмотрению руководства банка только на короткий срок.

В качестве главного условия выдачи ссуды должно быть обязательство заемщика воздержаться от продажи или передачи в аренду большей части своих активов, дачи средств взаймы, от выступления в качестве гаранта или поручителя, а также от передачи в залог своих активов в качестве обеспечения по ссудам других кредиторов.

При необходимости заемщикам может предоставляться отсрочка погашения кредита, но под повышенные проценты.

3. Условия кредитования заемщиков с высоким риском непогашения кредита. Заемщикам третьего класса выдача кредитов может производиться только при условии тщательного изучения финансовых документов и прогнозирования дальнейшей производственно-хозяйственной деятельности. Кредит в пределах наличия у организации собственных оборотных средств может быть выдан с простого ссудного счета на общих основаниях, а сверх этого размера - только при условии включения в кредитный договор дополнительных условий, снижающих кредитный риск. В число этих условий входит страхование риска непогашения кредита, предоставление банку гарантии юридического лица, имеющего рейтинг первоклассного заемщика, и др. Процентная ставка по кредитам должна быть выше, чем для заемщиков второго класса.

Для заемщиков данного класса рекомендуется практиковать открытие аккредитивов за счет банковских ссуд, так как аккредитивная форма расчетов предполагает тщательную проверку банком ссудозаемщика (покупателя) и банком поставщика соблюдения условий открытия аккредитива - тем самым обеспечивается контроль за целевым использованием банковских ссуд. В связи с необходимостью проведения этой работы при заключении кредитного договора в качестве дополнительного условия предусматривается комиссия в пользу обоих банков. Комиссия может устанавливаться по решению сторон в зависимости от суммы аккредитива либо от количества документов, подлежащих проверке банком.

В кредитном договоре необходимо предусмотреть право банка на досрочное взыскание оставшейся части задолженности по ссуде в случае, если заемщик просрочит платежи банку по двум и более срокам. Отсрочку таким клиентам предоставлять нецелесообразно.

4. Условия кредитования заемщиков с наивысшим риском непогашения кредита. В большинстве случаев некредитоспособным предприятиям банки ссуды не выдают. Но если есть решение о предоставлении кредита, то только на короткий срок - в пределах сформированного уставного фонда, в размере которого участники несут ответственность всем своим имуществом. Кредит может быть выдан по простому ссудному счету при наличии договора залога. Процентная ставка устанавливается на высоком уровне.

Кредит, запрашиваемый сверх размера имеющихся у предприятия средств уставного фонда, может быть выдан при соблюдении следующих условий, снижающих кредитный риск: сокращении сроков и суммы испрашиваемого кредита; под гарантию юридического лица, платежеспособность которого подтверждена банком по месту открытия расчетного счета гаранта; при наличии страхового полиса на соответствующую сумму; под залог движимого и недвижимого имущества; при переуступке заемщиком банку требований и счетов (цессия); осуществлении контроля за выполнением условий заключенного кредитного договора и договора залога и др.

    1. Анализ денежных потоков позволяет не только оценить кредитоспособность клиента, но и выявить слабые места в управлении предприятием. Денежный поток - это измеритель способности предприятия покрывать свои расходы и погашать обязательства собственными ресурсами.

Источниками информации для анализа денежных потоков служат баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств за несколько периодов времени.

Денежный поток, величина которого в несколько раз превышает долговые обязательства заемщика, подлежащие погашению, называется мощным. Денежный поток, обеспечивающий полное погашение долговых обязательств, называется достаточным, а не обеспечивающий - отрицательным.

Денежные потоки могут рассчитываться прямым и косвенным способами. Прямой способ характеризует увеличение или уменьшение объема средств предприятия, а косвенный, применяемый для прогнозирования денежных пото­ков, основывается на определении денежного потока, полученного в результате изменения величин различных вложений и источников средств.

Для анализа денежного потока берутся данные как минимум за три года. Если клиент имел устойчивое превышение притока над оттоком средств, то это свидетельствует о его финансовой устойчивости - кредитоспособности. Колебания величины общего денежного потока говорят о более низком рейтинге клиента. На основании соотношения величины общего денежного потока и размера долговых обязательств клиента определяется класс его кредитоспособности.

Сложившаяся средняя положительная величина общего денежного потока может использоваться как предельная ве­личина для выдачи новых ссуд, так как она показывает, в каком размере клиент может погашать за период долговые обязательства.

    1. Оценка кредитоспособности на основе анализа делового риска позволяет прогнозировать достаточность истоков погашения ссуды. Деловой риск связан с прерывностью кругооборота фондов, возможностью не завершить эффективно этот кругооборот.

К факторам делового риска, связанного с отдельными стадиями кругооборота фондов, можно отнести: надежность и диверсифицированность поставщиков, уровень цен на приобретаемые ценности и их транспортировку, порядок приобретения и длительность хранения сырья и материалов, наличие складских помещений, экологические факторы и др. Деловой риск также связан с несовершенством законодательной базы для совершения и завершения кредитуемой сделки, а также со спецификой отрасли заемщика.

Для факторов делового риска могут быть разработаны балльные оценки. Пример шкалы подобных оценок по некоторым факторам приведен в табл. 5.

Таблица 5.