logo search
Upravlenie_riskami_i_strakhovanie_gotovo (2)

Основные положения расчета страховых тарифов.

Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Страховой тариф включает в себя базовый страховой тариф и применя­емые к нему корректировочные коэффициенты. Базовый страховой та­риф (брутто-тариф) состоит из нетто-тарифа и нагрузки. Под нетто-та- рифом понимается часть страхового тарифа, предназначенная для формиро­вания страховых резервов в соответствии с законодательством. Под нагрузкой (расходы на ведение дела) понимается часть страхового тарифа, предназначенная для покрытия затрат страховщика на осуществление стра­хования.

Нетто-тариф по видам страхования, иным, чем страхование жизни, со­стоит из основной части и рисковой надбавки. Основная часть нетто-тарифа соответствует средней убыточности страховой суммы за период страхова­ния, а рисковая надбавка нетто-тарифа необходима для учета вероятного превышения количества страховых случаев относительно их среднего значе­ния.

Нетто-тариф по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, рассчитывается в зависимости от:

возраста на момент вступления договора страхования в силу и пола стра­хователя (застрахованного лица);

вида, размера и срока выплаты страхового обеспечения; срока и периода уплаты страховых взносов;

срока действия договора страхования;

планируемой нормы доходности от инвестирования средств страховых резервов, принятой при расчете.

Нагрузка включает в себя расходы на ведение дела и прибыль.

Расходы на ведение дела включают в себя расходы, связанные с заклю­чением и обслуживанием договора страхования. Расходы на ведение дела можно классифицировать на организационные, аквизационные, ликвида­ционные, управленческие и инкассационные. Организационные расходы связаны с учреждением страхового общества.

Аквизационные расходы — производственные расходы страхового об­щества, связанные с привлечением новых страхователей и заключением но­вых страховых договоров.

Ликвидационные расходы — расходы по ликвидации ущерба, причинен­ного страховым случаем. К ним относятся расходы на оплату труда ликвида­торам, понятым, судебные издержки, почтово-телеграфные расходы и т. д.

Управленческие расходы — это расходы на общее управление страховой компанией.

Инкассационные расходы представляют собой расходы, связанные с обслуживанием налично-денежного оборота поступления страховых пла­тежей.

Размер тарифной прибыли определяется потребностями страховщика в | рсдствах на развитие страхования. Доля прибыли в нагрузке может быть выражена в процентах или в абсолютной сумме.

Деление брутто-тарифа на нетто-тариф и нагрузку характерно для тари­фов по всем видам страхования. Однако страхование требует наиболее пол­ного соответствия между ставкой взносов и вероятностью гибели или по­вреждения конкретного объекта от предусмотренного страхового случая. Достичь такого соответствия можно, если проводить дифференциацию та­рифов. Эта дифференциация основывается на отличиях в показателях убы­точности страховой суммы, подтверждаемых объективными статистически­ми данными. Не существует объектов страхования абсолютно одинаковых с тчки зрения вероятности их повреждения или гибели в результате страхо­вой) случая.

Дифференциация тарифных ставок позволяет в наибольшей мере учиты­вать особенности тех или иных объектов страхования и точно отразить учас- (не конкретного страхователя в формировании общего фонда денежных

I |М*ДСТВ.

Методика построения страховых тарифов предполагает использование по­нижающих и повышающих коэффициентов, определяющих степень риска.

Страховые тарифы являются основой формирования резервов страхов­щика, гарантирующих рентабельное проведение операций по страхованию.

В практике актуарных расчетов широко применяется страховая статис­тика. Все показатели, подлежащие статистическому изучению, делятся на две группы: первая отражает процесс формирования страхового фонда, вто­рая — его использование.

Страховую статистику в обобщенном виде можно свести к анализу следу­ющих показателей:

число объектов страхования;

число страховых событий;

число пострадавших объектов в результате страховых событий;

сумма собранных страховых взносов;

сумма выплаченного страхового взноса;

страховая сумма для любого объекта страхования;

страховая сумма, приходящаяся на поврежденный объект наблюдаемой совокупности.

Расчетными показателями страховой статистики являются следующие.

Частота страхового случая равна соотношению между числом стра­ховых событий и числом застрахованных объектов т. е. частота страховых событий показывает, сколько страховых событий приходится на один объект.

Опустошительность страхового события представляет собой соот­ношение числа пострадавших объектов страхования к числу страховых собы­тий. Этот показатель иначе называется коэффициентом коммуляции риска.

Коэффициент убыточности выражает отношения между суммой выплаченного страхового возмещения и страховой суммой всех пострадав­ших объектов страхования.

Средняя страховая сумма на один объект страхования — отноше­ние общей страховой суммы всех объектов страхования к числу всех объек­тов страхования.

Средняя страховая сумма на один пострадавший объект — стра­ховая сумма всех пострадавших объектов, делимая на число этих объектои.

Убыточность страховой суммы (вероятность ущерба) равна сумме выплаченного страхового возмещения, разделенной на страховую сумму всех объектов страхования.

Норма убыточности представляет собой соотношение суммы выпла­ченного страхового возмещения к сумме собранных страховых взносов.

Частота ущерба выражает частоту наступления страховых случаев.

Тяжесть ущерба — понятие полного и частичного ущерба и факторов, влияющих на размер ущерба.

С учетом всех показателей страховая статистика получит данные для ус­ыновления статистической вероятности существования риска, определения «кономерности наступления страхового случая и предполагаемого размера ущерба.