4.1 Понятие, функции и принципы обязательного социального страхования
-понимать сущность социального страхования, уметь раскрывать его отличие от а) коммерческого страхования; б) социальной помощи и социальной поддержки
В настоящее время нет единого определения социального страхования. С одной стороны, социальное страхование – это способ передачи социальных рисков специализированным организациям в целях защиты от изменений материального положения работающих граждан и членов их семьи.
С другой стороны, в социальном страховании государство играет особо активную роль, а само социальное страхование должно рассматриваться как неотъемлемая часть социальной политики. Важнейшая функция СС заключается в создании условий для воспроизводства рабочей силы.
В отличие от коммерческого страхования, основанного на эквивалентности полученных страховых взносов и произведенных страховых выплат, замкнутости страхового сообщества (участников страхового фонда) и самоокупаемости (получении прибыли), государственное социальное страхование основано на принципах коллективной солидарности и бесприбыльности, незамкнутости участников фонда и осуществляется преимущественно государственными специализированными фондами и некоммерческими страховыми компаниями.
Основные отличия социального страхования от социальной помощи и поддержки:
- Различие по способу финансирования. Социальное страхование финансируется за счет обособленного финансового источника (внебюджетные социальные фонды), которые образуются преимущественно за счет страховых взносов. Социальная помощь и поддержка финансируется из бюджетов различных уровней.
- По способу управления. Социальное страхование должно управляться на принципах социального партнерства, т.е. и представители застрахованных, и страхователей должны участвовать в управлении системой. Управление государственной социальной помощью осуществляют соответствующими государственными органами.
- По основаниям предоставления. Обеспечение по социальному страхованию не зависит от уровня доходов застрахованного лица и предоставляется при наступлении страхового случая. Социальная же помощь предоставляется только тем гражданам, которые имеют доход ниже прожиточного минимума.
- понимать, почему ОСС считается в условиях рыночной экономики наиболее эффективной формой социальной защиты населения
Считается, что механизм социального страхования гораздо в большей степени адекватен природе рыночных отношений нежели социальная помощь, которую оказывает государство своим гражданам. По мысли Бисмарка в рамках государственной социальной помощи невозможно воспитать свободного и в тоже время ответственного, инициативного гражданина.
- знать принципы и нормативную базу ОСС
Принципы:
- устойчивость финансовой системы;
- всеобщий обязательный характер;
- доступность социального страхования;
- государственные гарантии с соблюдением прав застрахованных независимо от финансового положения страхователей;
- ответственность за целевое использование средств ОСС;
- государственное регулирование;
- обеспечение надзора и общественного контроля;
- автономность финансовой системы ОСС.
ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в ред. от 03.12.2011) «Об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ФЗ от 16 июня 1999 № 165-ФЗ «Об основах ОСС», ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС И ФОМС» (в ред. от 3.12.2011).
- уметь давать общую характеристику современной системы ОСС в России
ОСС включает 4 вида: обязательное пенсионное страхование; обязательное медицинское страхование; обяз страхование от несчастных случаев на производстве и проф заболеваний; обяз страхование на случай временной утраты трудоспособности и в связи с рождением ребенка и материнства. Безработица не страхуется.
Существуют 3 внебюджетных федеральных фонда: ПФР, ФСС, ФФОМС, а также в каждом субъекте имеется территориальный ФОМС.
В случае нехватки денежный средств в финансовой системе ОСС для обеспечения выплаты при разработке проекта ФЗ о фед бюджете на очередной фин год предусматриваются дотации в размере, позволяющем обеспечить указанные страховые выплаты.
Работники не производят страховые платежи во внебюджетные фонды. Это делают работодатели.
Установление страховых тарифов в системе ОСС является исключительной прерогативой Федерального Собрания.
- иметь представление об основных отличиях российской модели ОСС от ОСС в европейских странах
1 Модель Бевериджа (Великобритания, Ирландия. Финансирование идет через налоговую систему, поэтому бюджет социального страхования напрямую зависит от формирования гос бюджета. Принцип распределительной справедливости - основополагающий в данной модели, т.к. речь идет не о профессиональной, а о национальной солидарности.
2 Модель Бисмарка (Германия, Австрия, Франция, Италия) построена на основе принципа сбора страховых взносов, установленных в соответствии со страховыми тарифами. В основе модели лежит принцип профессиональной солидарности, предусматривающий существование страховых фондов, управляемых на паритетных началах наемными работниками и предпринимателями. Они аккумулируют социальные отчисления из зар платы, из к-х и производятся страховые выплаты.
3 Модель частного страхования (Бельгия, Португалия, Финляндия) – обязательное социальное страхование строится исключительно на коммерческой деятельности частных страховых компаний.
- 3 Основы страхового дела
- 3.1 Понятие и структура страхового рынка
- 3.2 Государственное регулирование страховой деятельности
- 3.3 Финансовые основы страховой деятельности
- 4 Организационные и правовые основы осс (обязательного социального страхования)
- 4.1 Понятие, функции и принципы обязательного социального страхования
- 4.2 Страховые случаи. Виды страхового обеспечения
- 4.3 Субъекты обязательного социального страхования.
- 4.4 Управление системой обязательного социального страхования
- 5 Финансовый механизм обязательного социального страхования
- 5.1 Общая характеристика финансового механизма осс
- 5.2 Плательщики страховых взносов
- 5.3 Объект обложения страховыми взносами
- 5.4 Страховые тарифы
- 6 Обязательное медицинское страхование
- 6.1 Здоровье как социально-экономическая категория
- 6.2 Основные принципы и нормативная база охраны здоровья населения рф
- 6.3 Организационно-экономические основы омс
- 6.4 Реформа омс (фз от 29.11.2010 n 326-фз "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации")
- Практические задания Выполните тестовые задания, выбрав один из предложенных вариантов ответа
- Заполните пробелы:
- Выберите верные высказывания