logo search
765

Заключение

По результатам проведенного в работе исследования можно отметить следующее:

1) Традиционно под кредитным риском понимается риск невыполнения или ненадлежащего выполнения кредитополучателем своих обязательств, определенных соглашением с кредитором.

Банковский кредитный риск зависит от воздействия множе­ства факторов, которые необходимо учитывать при проведении кредитных операций и организации управления риском. В совокупности факторов банковского кредитного риска це­лесообразно выделить следующие их виды: факторы индивидуальных кредитных рисков; факторы кредитного риска при кредитовании физических лиц; факторы кредитного риска при кредитовании юридических лиц; факторы совокупного кредитного риска банка; факторы риска кредитного портфеля банка. В зависимости от уровня кредитного риска активы, подверженные кредитному риску, подразделяются на пять групп риска.

Анализ и оценка кредитной деятельности банка осуще­ствляется в двух направлениях. Первое направ­ление – определение состава и структуры кредитных вло­жений банка по различным классификационным признакам, т. е. их количественная характеристика. Второе - характери­стика состава и структуры кредитных вложений, т. е. каче­ственная оценка кредитного портфеля банка. Оцен­ка кредитных вложений предполагает также изучение дви­жения кредитов с использованием информации об остатках задолженности по счетам и с учетом оборотов по ним. Вместе с тем при рассмотрении кредитного портфе­ля обязательно изучение задолженности по качественным признакам, что предполагает второе направление анализа. По результатам анализа становится очевидным наиболее рискованные направления кредитной деятельности банка. Кроме того, при анализе кредитного риска необходимо сопоставить фактически созданный специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску с законодательно утвержденным.

2) За 2009-2011гг. в Головном офисе ЗАО «РРБ-Банк» произошло увеличение операций кредитного характера на 112,3 млрд р. или на 23,7%. В результате, на 01.01.2012 года Головным офисом ЗАО «РРБ-Банк» было предоставлено кредитов на общую сумму 586,6 млрд р. Ввиду того, что деятельность банка традиционно была ориентирована на розничный рынок, кредиты физическим лицам занимают основной удельный вес кредитного портфеля. В период 2010-2011гг. произошел минимальный прирост кредитования населения – 0,5%. В абсолютном выражении задолженность физических лиц увеличилась с 410,8 млрд р. по состоянию на начало 2010 года до 413,0 млрд р. к 01.01.2012 года или на 2,2 млрд р. Необходимо отметить, что довольно высокий прирост кредитования населения произошел за 2010 год, в то время как задолженность населения за 2011 год, напротив, снизилась. С точки зрения автора, рост кредитования населения в 2010 году обусловило:

- снижение ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, а вместе с тем и снижение ставок на всех сегментах финансового рынка;

- рост реальных доходов населения, который особенно сильно ощущался в IV квартале 2010 года.

Низкий темп прироста кредитной задолженности населения в 2011 году объясняется макроэкономическими факторами, среди которых:

- возросший уровень инфляции в связи с проведенными девальвациями национальной валюты, что потребовало от банков повысить стоимость привлечения ресурсов, что в свою очередь увеличило стоимость кредитов;

- снижение кредитоспособности многих заявителей, которое произошло в результате влияния валютного кризиса (некоторые граждане лишились работы, другие уходили в вынужденный отпуск, лишаясь при этом доходов);

- «замораживание» розничного кредитования с ноября 2011 года по январь 2012 года.

Ввиду запрета Национального банка Республики Беларусь на валютное кредитование физических лиц, задолженность населения по валютным кредитам снижается с каждым годом. Всего за анализируемый период было погашено валютных кредитов на сумму 55,6 млн USD, а абсолютная сумма задолженности на 01.01.2012 г. составила 27,7 млн USD. За 2011 год задолженность населения в национальной валюте снизилась на 49,2 млрд р. или до 181,7 млрд р., что обусловлено резким всплеском инфляции, существенным повышением стоимости кредитов, снижением кредитоспособности потенциальных клиентов.

В анализируемом периоде отмечено снижение розничной проблемной задолженности на уровне 23,8% или на 6,9 млрд р. На это оказали влияние несколько факторов. Во-первых, необходимо отметить эффективную работу заинтересованных служб банка по снижению проблемной задолженности. Во-вторых, в 2010 году были минимизированы последствия мирового финансового кризиса, что повысило кредитоспособность многих кредитополучателей. В-третьих, в конце 2010 года значительно повысился уровень оплаты труда, что сыграло важную роль в погашении проблемной задолженности должниками.

За анализируемый период произошло сокращение розничной задолженности по III и IV группам риска, что является хорошим показателем, однако негативной тенденцией в деятельности управления является рост задолженности по V группе риска. Величина сформированного специального резерва на покрытие возможных убытков по состоянию на 01.01.2012г. составила 17,8 млрд руб. или 4,3% от розничного кредитного портфеля.

Что касается задолженности юридических лиц перед Головным офисом ЗАО «РРБ-Банк», то здесь наблюдается высокий темп прироста – 173,0% по итогам анализируемого периода. Рост кредитов, выданных юридическим лицам обеспечен увеличением объе­мов кредитов, выданных как в бе­лорусских рублях (на 27,6 млрд р.), так и в иностранной валюте (на 82,4 млрд р. в эквиваленте). Основным видом корпоративного кредитования в Головном офисе ЗАО «РРБ-Банк» является долгосрочная поддержка реального сектора экономики. Несмотря на то, что специалистами Головного офиса ЗАО «РРБ-Банк» ведется активная работа по снижению проблемной задолженности, качество корпоративного кредитного портфеля, с течением времени ухудшается. Так, многократно увеличилась задолженность по кредитам, отнесенным к III группе риска – с 0,1 млрд р. по состоянию на 01.01.2010г. до 0,9 млрд р. к 01.01.2012г. Достаточно тревожной тенденцией является рост задолженности по IV и V группам риска, которые по состоянию на начало 2012 года составили 0,3 млрд р. и 0,2 млрд р. соответственно.

Всего по состоянию на 01.01.2012 года специальный резерв на покрытие возможных убытков равнялся 3,25 млрд р., что составило 1,87% корпоративного кредитного портфеля банка.

3) В I квартале 2011 г. объем проблемных активов банковского сектора сокращался, но уже начиная с апреля 2011 г. наметился рост проблемных активов банковского сектора, который существенно ускорился к концу года, что обусловило значительное ухудшение качества активов, подверженных кредитному риску. В структуре проблемных активов банковского сектора в 2011 году по-прежнему доминировали активы, отнесенные к III классификационной группе. Доля проблемных активов в общей сумме активов банковского сектора, подверженных кредитному риску, увеличилась с 3,55 процента на 1 января 2011 г. до 4,16 процента на начало 2012 года.

С точки зрения автора, в ЗАО «РРБ-Банк» в целях снижения риска невозврата кредита особое внимание должно уделяться изучению юридической правоспособности и кредитоспособности потенциального кредитополучателя, его репутации в деловом мире, положения в отрасли, качества менеджмента, качества и размера обеспечения исполнения обязательств по сделке и, безусловно, наличию возможностей своевременного погашения кредита и уплаты процентов.

Самым же ответственным этапом управления кредитным риском является его анализ и оценка именно до выдачи кредита.

Снижению кредитного риска способствует одновременное использование нескольких форм возврата обеспечения кредита.

Для снижения риска непогашения кредита необходимо организовать систему кредитного мониторинга, основанную на постоянном (ежемесячном, ежеквартальном) сравнении реальных параметров с заложенными в прогнозных балансах предприятия.