logo search
М-4 Финансы

2.Бюджеты государственных внебюджетных фондов

Цель создания внебюджетных фондов: перераспределение НД в пользу отдельных социальных групп населения.

Причина возникновения: необходимость выделения социально-важных расходов в отдельные группы и обеспечение их целевыми доходными источниками. Они находятся в федеральной собственности, являются автономными (независимыми) от бюджетов общего значения, строго целевыми.

Государственный внебюджетный фонд (ГВнбФ)– форма образования и расходования денежных средств, образуемая вне федерального и региональных бюджетов, предназначенных для реализации конституциональных прав граждан на пенсионное обеспечение, охрану здоровья и медпомощь.

Имеют собственные бюджеты, которые проходят все стадии бюджетного процесса.

По законодательству их 4: ПФ, ФФОМС, ФСС, ГФЗН (но с 2002 г. он упразднен, его средства находятся в консолидированном бюджете).

3. Консолидированный бюджет (КБ) (новое понятие для бюджетной системы РФ, было введено в 1991, т.к. появилась самостоятельность бюджетов) – это свод бюджетов всех уровней на соответственной территории, предназначенный для расчетов и анализа.

Не утверждается в виде закона, но Минфин обязан составлять отчет об исполнении КБ.

Необходимость введения: т.к. бюджеты получили самостоятельность, а управление территорией требует полной информации о ее финансовых ресурсах, возникает необходимость в дополнительном расчете, чего, например, не было в СССР.

Принципы бюджетной системы РФ.

Принципы бюджетной системы РФ установлены в 1991 году БК РФ гл.5, ст. 28.

Бюджетная система РФ построена на основе следующих принципов:

1. Принцип единства бюджетной системы, который обеспечивается единством бюджетного законодательства, денежной системы, бюджетной классификации, форм бюджетных документов и бюджетной отчетности, бюджетной политики и т.п.

2. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ. за каждым уровнем бюджетной системы закреплены свои доходные источники и расходные обязательства. Для каждого уровня имеются свои институты власти, предметы ведения и функции, которые определены федеральным законодательством, Конституцией РФ, уставами и конституциями субъектов РФ, региональным законодательством.

Предметы ведения РФ (статья 71 Конституции РФ)

У субъектов и муниципалитетов свои предметы ведения и полномочия.

Но существует проблема: имеется большой перечень предметов совместного ведения (Пр. социальная сфера, обеспечение внутреннего правопорядка), т.е. четко не определено, кто несет ответственность за их финансирование. Современная бюджетная реформа направлена на решение этой проблемы.

3. Самостоятельность бюджетов всех уровней, выражающаяся в наличии у каждого бюджета своих источников доходов, в праве каждого бюджета самостоятельно расходовать их по своему усмотрению и определять источники финансирования дефицита бюджета; в утверждении каждого бюджета соответствующими представительными органами; в исполнении каждого бюджета соответствующими исполнительными органами власти; в недопустимости компенсации за счет бюджетов других уровней потребности в доходах и дополнительных расходах.

4. Равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований

5. Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем расходов должен быть равен объему доходов плюс источники финансирования дефицита бюджета (размер дефицита бюджетов всех уровней ограничен Бюджетным кодексом). При этом бюджеты всех уровней должны быть утверждены без профицита бюджета. Профицит - это превышение доходов бюджета над расходами.

6. Принцип эффективного и экономного использования бюджетных средств.

7. Общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов

8. Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей бюджетов, их адекватность существующему экономическому положению. Нарушение этого принципа ведет к серьезным финансовым последствиям. Примером может служить бюджетный кризис 1997г. и секвестр бюджета (пропорциональное снижение государственных расходов по всем статьям бюджета, кроме защищенных).

9. Принцип полноты отражения доходов и расходов бюджетов означает необходимость их отражения в бюджетах в полном объеме и в обязательном порядке.

10. Принцип гласности, т.е. необходимость публикации законов о бюджетах и отчетов об их исполнении в открытой печати.

11. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в адрес конкретных получателей с обозначением цели их использования.