logo search
банк

23. Инвестиционная политика банка.

Инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. По экономическому содержанию инвестиции (капиталовложения) – это расходы на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала. Инвестиционные операции банков – это операции по размещению реально привлеченных банком средств в различные источники, в зависимости от характера этих источников можно произвести классификацию инвестиционных операций, проводимых банком.

Инвестиционная политика коммерческих организаций должна вытекать из стратегических целей их бизнес-планов, т.е. из перспективы, а в конечном итоге должна быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости не только сейчас, но и на будущее.

При разработки инвестиционной политики необходимо придерживаться:

Для выработки инвестиционной политики и ее проведения коммерческие организации создают в структуре управления специальные инвестиционные отделы, которые должны иметь в своем распоряжении работников, хорошо разбирающихся в различных вопросах инвестиционной программы. Такие специалисты должны, в свою очередь, уметь самостоятельно осуществлять анализ рынка закупаемых ценных бумаг, определять, соответствует ли данный класс и выпуск ценных бумаг целям банка, строить кривые доходности, обеспечивая тем самым тщательное регулирование инвестиционной деятельности коммерческого банка.

В структуре управления коммерческим банком деятельность отдела инвестиций носит подчиненный характер. Приоритет, как правило, принадлежит отделам кредитования и первичного резерва. Однако, управление коммерческим банком - это групповая деятельность, в которой все операции должны выполняться согласованно и в соответствии с инвестиционной политикой, устанавливаемой советом директоров.

По мере изменения экономических условий инвестиционная политика коммерческого банка пересматривается и обновляется на основе периодических отчетов и прогнозируемых данных инвестиционных отделов.

Государством, законодательным образом частично регулируется инвестиционная политика банков. Из этого следует необходимость в государственном контроле за инвестиционной деятельностью банков банковской сферы.

Регулирующие органы предписывают банкам формулировать свою инвестиционную политику в письменном документе, выделяя в нем следующее:

Проверяющие инстанции тщательно анализируют инвестиционный портфель банка с тем, чтобы в инвестиционной политике банка спекулятивные цели не вытеснили более важные инвестиционные задачи.

Эффективность инвестиционной политики оценивают по сроку окупаемости инвестиций, который определяют на основе данных бизнес-плана и предварительных расчетах на основе обоснования инвестиционных проектов.

Инвестиционные операции по основным группам заемщиков (субъектам):

Инвестиции в государственные органы власти (государственные ценные бумаги)

Инвестиции в коммерческие банки, позволяют банкам не только получать доход, но и появляется возможность установления деловых партнерских отношений и по другим вопросам банковской деятельности, до последнего времени гарантия возврата ресурсов со стороны банка больше, чем со стороны предприятия.

Кредитование промышленности и сельского хозяйства, в период финансового кризиса, является высокорискованной операцией, за исключением кредитования крупных предприятий монополистов, хотя именно этот вид инвестиций позволяет развить реальный сектор экономики и поднять промышленность и сельское хозяйство, но для этого государству необходимо обеспечить стабильные условия для проведения данного вида инвестиций.

Инвестирование в корпоративные ценные бумаги предполагает, что инвестор, выбрав конкретный объект для инвестиций, если есть возможность (выбранное предприятие находится в том же регионе, городе), должен проанализировать положение предприятия, совместно со специалистами предприятия разработать программу, позволяющую, если это необходимо, увеличить производственные мощности предприятия, объем выпуска и реализации продукции. Для этого он должен открыть кредитную линию, поставить оборудование по лизингу и т. д., т. е. провести мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния.

По срокам размещения инвестиции бывают:

- До востребования.

- Срочные: Краткосрочные от 1дня до 180 дней; Среднесрочные от 180 дней  до 1 года; Долгосрочные от 1года до 3 и более лет.

Портфельные инвестиции - это одновременное вложение средств в различные ценные бумаги. Распределение средств среди большого количества объектов инвестирования (диверсификация) обеспечивает страхование инвестиций на случай неблагоприятного развития конъюнктуры рынка (падения курсовой стоимости отдельных ценных бумаг). В нашем случае объектом инвестирования выступают акции российских эмитентов.

Основная цель портфельных инвестиций - увеличение ожидаемой доходности инвестирования и снижение риска потерь. Правильное составление портфеля, оптимальное управление его структурой, т.е. составом входящих в портфель ценных бумаг и распределением средств между ними, способны значительно увеличить ожидаемую доходность портфеля и существенно снизить риск инвестирования. Портфель, имеющий подобные преимущества, будет оптимальным портфелем.