Расчеты с использованием банковских карт.
Банковские (пластиковые) карты, эмитируемые банками, являются удобной формой осуществления расчетов. Такие расчеты на территории РФ регламентированы Положением Центрального банка РФ «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» от 09 апреля 1998г.
Банковская карта – это именно денежный документ, удостоверяющий личность владельца счета в банке и дающий право на приобретение товаров и услуг без использования наличных денег или на получение наличных денег.
При всем многообразии в мире банковских карточек их можно классифицировать по способу записи информации: с магнитной полосой и микропроцессором.
На карточке с магнитной полосой в закодированном виде записывается информация: номер карточки, срок действия, фамилия, имя и отчество держателя, наносится специальный код. (ПИН – код). Такие карточки составляют основу большинства платежных систем.
В карточках со встроенной микросхемой хранителем информации является микросхема, которая записывается заранее, а затем может обновляться в момент совершения сделки. Это расширяет функциональные возможности карточки и повышает её надёжность.
На основе записанных в микросхеме сведений сделка по карточке может осуществляться в автономном режиме, т.е. без непосредственной связи с центральным процессором банковской компьютерной системы в момент совершения операции.
Различают индивидуальные и корпоративные карточки. Индивидуальные выдаются отдельным клиентам банка и могут быть «стандартными» или «золотыми», которые предназначаются для лиц с высокой кредитоспособностью и предусматривает множество льгот для пользователей. Корпоративная карточка выдаётся организации, которая на основе этой карточки может выдать индивидуальные карточки избранным лицам. Им открываются персональные счета, связанные с корпоративным карточным счётом. Ответственность перед банком по корпоративному счёту несёт организация, а не индивидуальные владельцы этих карт.
Существуют также кредитовые и дебетовые банковские карточки. Кредитная карта дает ее держателю право осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита для оплаты товаров и услуг и получения наличных денежных средств. Дебетовая карточка предоставляет держателю право распоряжаться денежными средствами находящимися на карте.
Банки при осуществлении работы с пластиковыми картами выполняют следующие виды деятельности: эмиссионную и эквайринговую. Эмиссионная деятельность состоит в выпуске клиентам пластиковых карточек и ведении базы данных по ним. Эквайринговая деятельность заключается в осуществлении расчетов с предприятиями торговли и услуг по операциям, которые производятся с использованием карт, а также в выдаче наличных денег держателями карточек, которые не являются клиентами данной кредитной организации.[10, стр.54-56]
В России наибольшее распространение получили дебетовые карточки. Причём применяются как международных систем («Виза», «Еврокард-Мастеркард», «Американ экспресс», «Диннер клаб»), так и отечественные карточки – «Сберкард», «Юнионкард».[ 9, стр.438]
- Минестерство образования и науки
- 1. Понятие безналичных расчетов и принципы их организации в рф
- 2. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву и по инкассо
- Расчеты платежными поручениями.
- Аккредитивная форма расчетов.
- Расчеты по инкассо.
- 3. Расчеты с использованием чеков, векселей и банковских карт Расчеты чеками.
- Расчеты векселями.
- Расчеты с использованием банковских карт.
- Заключение
- Список литературы
- Приложение №1
- Приложение №2
- Приложение № 3
- Приложение №4
- Приложение № 5
- Приложение №6
- Приложение №7
- Приложение №8